Шум и тишина

"Реплики" Александра Ткаченко

Современный человек боится тишины, не любит ее, и старается избежать любым путем. Возможно, кто-то не согласится с этим утверждением, и тогда я искренне рад за таких людей. Рад за то, что они сохранили в своих душах любовь к тишине, дающей возможность спокойно думать, вспоминать, творить, а самое главное – молиться.

Но, к сожалению, большинство людей сегодня попросту лишено такой возможности – побыть в тишине. И от этого у них формируется некий навык, привычка к обязательному звуковому фону. Хотя, почему – у них? Скорее уж – у нас, потому что я сам – ровно так же некомфортно чувствую себя, когда вокруг тихо. Помню, после окончания учебы, меня распределили заведующим сельским клубом в деревню, отстоящую от райцентра на тридцать километров. На тряском автобусе я приехал туда часов в девять утра. Шел по пустынной деревенской улице, и чувствовал, что вокруг что-то не так, какое-то непривычное, и потому вызывающее тревогу ощущение. И вдруг понял – это тишина. Она была там настолько полная и густая, что казалось, будто ее можно потрогать рукой.

Нет, конечно же, там были какие-то звуки – легкий шелест листьев на деревьях, птичье пение, гул насекомых в луговой траве. Но это звучала природа. А вот техногенный шум, ставший привычным спутником всей нашей жизни, там исчез. Не было звука автомобильных моторов и шуршания шин по трассе. Не было перестука колес и гудков далекого поезда, не было сирен автосигнализации, рева мотоциклов, заводского грохота, и людской разноголосицы. Не было вообще никаких звуков, которые производил бы человек – сам, или при помощи изобретенных им механических устройств.

И я почувствовал, насколько же не готов к такому естественному звуковому фону. Эта тишина не радовала, а угнетала. И тогда я запел. Уже не помню, какая это была песня. Помню лишь, что шел по улице и горланил что-то первое, пришедшее на ум, лишь бы не быть раздавленным этой природной тишью, внезапно свалившейся на меня.

Это было двадцать лет тому назад. Сейчас ситуация качественно изменилась. Люди нашли способ отгородиться от общего шума, заменив его шумом индивидуальным: куда ни глянь – везде увидишь человека в наушниках. Вроде бы ничего особенного в этом нет. А мне почему-то вспоминается герой романа Брэдбери «451 по фаренгейту». Тот самый, который сидел в метро, пытался прочесть в уме лишь одну строку из Евангелия, и никак не мог этого сделать из-за бесконечной аудиорекламы, несущейся из динамиков в поезде.

Услышать Бога можно лишь в тишине собственного сердца. Впитать слово Божье может лишь утихшая от помыслов душа. Но возможна ли внутренняя тишина там, где душа уже привыкла к непрерывному шуму, и требует все новых и новых его порций?

 

Ткаченко, баннер

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Вячеслав
    Сентябрь 18, 2014 18:22

    Думаю, что наушники — это одна из возможностей почувствовать себя личностью, человеком — венцом творения. Не каждый имеет возможность носить одежду, отвечающею его мировоззрению или прическу, или еще что-либо. Человеку ведущему или стремящемуся вести духовную жизнь открыты и иные способы самоощущения, для иного же наушники — это единственная возможность и не нужно ее лишать.

  • Алексей Ж
    Сентябрь 19, 2014 13:43

    Человек в наушниках на улице — есть что-то в этом показное. Вот, мол, мне все «по барабану», я такой один, особенный! Я иду и слушаю музыку, а вы, как хотите… Человек, действительно, любящий музыку найдёт время дома послушать то, что он любит. Еду в автобусе, а на сиденье развалились два паренька, у одного один наушник и у другого наушник, а перед ними седой мужчина с тросточкой стоит. Но они его не замечают, они наслаждаются музыкой. Так хотелось мне им обоим под затрещины залепить, еле сдержался!

  • Алексей Ж
    Сентябрь 19, 2014 13:49

    И ещё! Сколько бед от машин! В обществе нашем несовершенном на машинах ездят все, кому захочется. Ездят и в дело и не в дело! Едет какая-нибудь «пичужка» лет 18, да ещё по сотовому говорит! Сколько аварий, сколько трагедий! Что уж тут о тишине говорить! Эх, если бы машины разрешали тем иметь, кому они действительно необходимы!

  • Татьяна
    Сентябрь 23, 2014 20:05

    Я хожу на работу и с работы пешком, да, в наушниках, потому что мне не нравится шум машин. Но в наушниках можно слушать и книги, и лекции, много хорошего и полезного, к тому же и музыка разная бывает.

  • Ната
    Октябрь 26, 2014 17:16

    Согласна хочется тишины… А на счет личности в наушниках — наврядли… у большинства наушники «дырявые» — то есть окружающие люди невольно вынуждены слушать то что слушают они и если «личностей» несколько то это уже попахивает психушкой. Этот просто неуважение к окружающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.