ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ45 лет назад (18 марта 1965 года) человек впервые вышел в открытый космос. Этим человеком стал наш космонавт Алексей Леонов.
Наверное, нелегко было открыть люк и ступить в этот мрак и неизвестность. Потребовалась не только отвага, но и хладнокровие, и расчет, и находчивость. Ведь в ходе этой операции возникло немало накладок и неожиданностей. И всё это было впервые.
Юбилей этого события заслуживает внимания нашей страны, а Алексей Архипович — искренних поздравлений и теплых пожеланий.
Именно с такими словами к нему обращается его друг и коллега лётчик-космонавт Георгий Гречко, который по этому случаю дал интервью «Фоме».

Георгий Гречко: Помнится, еще Королев в свое время сказал, что как моряк, который на кораблях ходит, должен уметь плавать, так и космонавт, который летает в корабле, должен уметь выходить в открытый космос.
В ту пору шло соревнование с американцами — «ноздря в ноздрю». Буквально месяц-два потеряешь – и американцы первыми запустят спутник или человека или выйдут в открытый космос.
Поэтому надо было делать всё быстро и надежно. И потому переходный отсек между кораблем и открытым космосом решено было сделать в виде оригинальной надувной конструкции, которую можно было быстро сконструировать, но выход из которой в открытый космос не каждый космонавт смог бы совершить.

- А в чем именно были трудности?

- Выход Леонова был первым в истории. Здесь надо было все предусмотреть. Но это невозможно. Поэтому и скафандр растянулся больше, чем нужно, и в результате стал мешать Леонову делать точные движения. Да так раздулся, что космонавт в итоге мог застрять в переходном отсеке. Но Леонов проявил просто потрясающее знание, решительность. Он сбросил давление на меньшее (а если б оно стало еще меньше — так вообще можно сознание потерять под нагрузкой) и вместо инструкции, по которой нужно ногами вперед в корабль входить, он пошел головой вперед...
Я сам был неплохой космонавт, тоже выходил в открытый космос — испытал новый рабочий скафандр. Но все-таки выход человека в открытый космос к этому времени был уже опробован. А с заданием Леонова я, наверное, не справился бы.

- Как Вы оцениваете значимость этого события?

Это можно сравнить только с Гагариным. Вот Юрий Гагарин первым взлетел, а Леонов первым вышел в открытый космос. Это был настоящий подвиг, потому что полная неизвестность (никто до него не выходил), новый скафандр, новый переходый отсек; как всегда, возникли осложнения, и он их преодолел...
Когда я выходил в открытый космос: отворяю люк — и не очень-то хочется в эту черноту лететь. При этом я знал, что до меня в открытый космос выходили. Каково было Леонову вступать в эту черноту впервые — туда, куда никто до него не вступал.

- Если б Вы бы могли его лично поздравить и к нему обратились, что бы Вы ему сказали?

- Я бы сказал так: «Я себя с тобой, Леша, равнять не могу, хотя у меня было три полета и тоже сложных. Но такой сложности задачи как у тебя, у меня не было. И я не уверен, справился бы ли я на твоем месте. Я уважаю тебя, знаю, как ты выполнил задание, горжусь тобой, и вся наша советская космонавтика тобой гордится. За то, что ты совершил-таки этот выход, и сделал это при всех осложнениях. И с входом обратно, и с ручной ориентацией, и с выживанием в тайге, когда в газетах писали, что ты отдыхаешь в санатории. Этим полетом и ты можешь законно гордиться, и мы, все твои друзья, гордимся и желаем тебе, чтобы ты и дальше жил счастливо и, если очень-очень потребуется, опять собрался и опять выполнил задание так же блестяще».

- Вы упомянули «выживание в тайге». Что это было?

- Понимаете, поскольку не сработала автоматическая система посадки, экипажу пришлось впервые делать ее вручную. Возникли трудности. И вместо приземления туда, где корабль ждали вертолеты, он сел в тайгу, где были высокие деревья и очень глубокий снег. Вертолетам опасно было там садиться из-за деревьев. Лыжники пошли к экипажу на выручку, путь занял двое суток... Всё это время космонавты мерзли. Им сбрасывали с вертолета одежду и еду — но всё это оставалось на деревьях.
Рассказывать об этом весело. Но Леонову с Беляевым, конечно, пришлось нелегко... Их полет и так был трудным, да к тому же сопровождался непредвиденными обстоятельствами — от начала до конца. И они всё это выдержали. С этим, наверное, и стоит поздравить.

О том же памятном выходе в открытый космос, а также месте веры в жизни космонавта — словами самого Алексея Леонова читайте в материале «Иконы в космосе» (№ 4/36 за апрель 2006 года - публиковалось к 45-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос):

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ: ИКОНЫ В КОСМОСЕ
«... А вы знаете, как первая икона попала на станцию?.. В 1982 году я летел на один из космических конгрессов. Моими попутчиками оказались два священника. Они подарили мне небольшую металлическую иконку Богородицы. Прилетели в Тулузу. Нас повели на экскурсию в космический центр, расположенный в этом городе. Водили по самым секретным лабораториям, двери которых открывались специальными ключами-карточками. Подошли к одной. Сопровождающий приложил ключ. Дверь не открылась. Приложил второй раз, и вновь ничего. Тогда я достал иконку, прикоснулся к замку, и дверь открылась! Французы в шоке. Как так, икона открыла суперзамок! Потом я отдал ее друзьям-космонавтам, отправляющимся на орбитальную станцию. Так она оказалась в космосе....»

Картины Алексея Леонова

Алексей Леонов не только космонавт, но и художник. Благодаря своему таланту он смог запечатлеть потрясающие космические виды и передать увиденное через картины людям.

(Иллюстрации содержат гиперссылки на сайт Science Fiction Art - космическая и научно-фантастическая живопись А.Леонова и А.Соколова, там можно подробнее узнать об истории картины и ее сюжете).

ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Старт "Востока"