РОЖКОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В начале Великой Отечественной войны немецкие войска довольно быстро захватили Белоруссию и продвинулись дальше вглубь Советского Союза. Однако в тылу у них практически сразу же разгорелась партизанская война. Партизан поддерживали белорусские крестьяне. Понимая это, немецкое командование приняло решение провести карательную операцию. За связь с партизанами было намечено к уничтожению 186 сел и деревень, в их числе и деревня Рожковка. 28 сентября 1942 года карательный отряд прибыл в деревню. Всех, кто мог работать, — мужчин и женщин до 25 лет — отправили в Беловежу, где был штаб. Детей отдали в соседнее село Дмитровичи. Остальным рожковцам было приказано копать себе братскую могилу. От расстрела жителей спасло ходатайство Богородицы.
Случилось так, что когда все оставшиеся в деревне рожковцы уже стояли у края вырытой ими ямы, готовые к расстрелу, и молились, неподалеку летел немецкий самолет. Офицеру, в распоряжении которого он находился, явилась Богородица и велела ему заступиться за этих людей. Офицер приказал посадить самолет прямо на деревенскую грунтовку. Узнав о том, что в рамках карательной операции был приказ уничтожить деревню, он попросил отсрочки. Офицер полетел в штаб, ему удалось добиться отмены приговора — и он вернулся в деревню с помилованием.
В третий раз он прилетел в Рожковку, когда привез туда вырезанный из дерева по его просьбе одним немецким солдатом образ явившейся ему Богоматери. Этот образ и сейчас можно увидеть в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Рожковка Каменецкого района Брестской области.
На основе этого изображения в 2008 году была написана православная икона Божией Матери. Днем ее памяти стало 28 сентября.
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.