При поддержке «Фомы» в Тотьме открыт памятник художнику Вахрушову

ВахрушовВ городе Тотьма Вологодской области, благодаря спецвыпуску журнала «Фома» — «Малые города — герои России», удалось создать достойный памятник известному художнику и автору церковных росписей, исследователю Русского Севера, деятелю культуры Феодосию Михайловичу Вахрушову (1870 — 1931 гг.).

С инициативой создания нового памятника на могиле художника выступила потомок известной тотемской фамилии Дилакторских Елена Дилакторская.

Посетив могилу Феодосия Вахрушова в августе 2015 года вместе с сотрудницей Тотемского музея Валентиной Притчиной, она обнаружила, что место упокоения находится в плачевном состоянии — ограда заржавела, плита треснула, текст на ней практически не читался, а разросшееся дерево почти закрыло могилу.

Могила Феодосия Вахрушова до восстановления. Фото Алексея Новоселова.

Могила Феодосия Вахрушова до восстановления. Фото Алексея Новоселова.

На просьбу помочь привести могилу живописца в порядок откликнулся директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов, предложивший организовать сбор средств на новый памятник художнику.

Именно в этом деле и помог спецвыпуск «Фомы» — «Малые города – герои России», где опубликован очерк о городе. И несколько сотен экземпляров издания были переданы в дар музеям Тотьмы.

Чтобы сбор средств на памятник шел более активно, сотрудники музейного объединения решили дарить журнал жертвователям. Сбор средств значительно ускорился и успешно завершился летом 2016-го.

В итоге, могила Феодосия Вахрушова была приведена в порядок, на ней появился новый памятник мастеру живописи.

12 августа поклонники творчества художника собираются на открытие памятника на «новом» городском кладбище в районе Заречное.

Новый памятник на могиле Феодосия Вахрушова

Новый памятник на могиле Феодосия Вахрушова. Фото Владимира Гурболикова

Одновременно с этим, в Тотьме, при совместном участии журнала «Фома» и местного благочиния, впервые за примерно 80 лет была отслужена панихида на «старом», Богословском городском кладбище в районе Варницы.

Кладбище и храм Апостола Иоанна Богослова варварски уничтожены в 1930-е годы, на его месте некоторое время существовал санаторий, а останки жителей Тотьмы негласно сгребли и закопали у дороги. Лишь некоторые тотьмичи сохранили память о месте последнего упокоения своих предков.

Панихиду на месте бывшего городского кладбища по инициативе первого заместителя главного редактора «Фомы» Владимира Гурболикова совершил священник Михаил Мелентьев.

Панихида на месте бывшего кладбища в Тотьме

Панихида на месте бывшего кладбища в Тотьме. Фото Владимира Гурболикова

Панихида на месте бывшего кладбища в Тотьме

PanihidaTotjma2

Читайте также:

Тотьма. Очерк в спецвыпуске «Малые города – герои России»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.