Православные готовятся к Рождественскому посту

Православная Церковь готовится к вступлению в последний в календарном году многодневный пост – Рождественский или Филиппов.

По традиции, Рождественский пост начнется 28 ноября, а завершится накануне Рождества Христова — 6 января 2017 года.

Заговение (последний непостный день) на Рождественский пост приходится обычно на день памяти апостола Филиппа — 27 ноября. Поэтому этот пост также еще называют Филипповым, или в просторечии — Филипповки.

О правилах поста смотрите в Календаре Рождественского поста

Читайте также:

О Рождественском посте, его истории и особенностях, подробнее читайте подборку материалов «Фомы».

 

Фото: Romi/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • такой
    Ноябрь 28, 2016 0:17

    Рождественский Пост.
    Согласно Типикону его устав во всем подобен уставу о посте свв. Апп. Петра и Павла.
    При совершении т.н. «аллилуйной службы», т.е. службы сугубо постной, подобной Великопостному чину, когда не положено совершение Литургии, полагается вкушать в 9-й час сухоядение (глава 48, ноября 14). В первый день как Рождественского, так и Петрова поста, если только он не приходится на субботу или воскресенье, совершение такой службы рекомендуется обязательно. В другие дни этих постов, когда совершается память малых святых, выбор оставляется за настоятелем.
    Типикон назначает праздничными днями, когда совершается полиелейный или бденный праздник и положено две трапезы, вино и елей следующие числа: 16, 25 и 30 ноября, и 4, 5, 6, 9, 17, 20 декабря по ст. стилю. К этим дням присоединяют также праздники в честь русских святых.
    С началом Предпразднества Рождества, т.е. с 21 декабря по старому стилю разрешение на рыбу отменяется даже для субботник и воскресных дней.
    В сочельники Рождества и Богоявления положен пост, т.е. воздержание от пищи и пития до вечера. Пища положена вареная с елеем один раз в день после вечерни, т.е. не ранее 9-го часа (15.00).
    Если же эти дни приходятся на субботу и Воскресение, чтобы не было поста как полного воздержания в субботний или воскресный день, полагается после Литургии св.Иоанна Златоустаго, совершаемой в 6-й час (до 12.00), вкусить «по уломку хлеба и вина вкушаем мало» (глава 48, декабря 25, стр. 352). После вечерни «ядим совершенно, рыбы же не ядим, но с древяномаслием (т.е. с растительным маслом), и сочиво обварено или кутию с медом; испиваем же и вина, в неимущих же странах пием пиво (питье домашнего приготовления – квас, домашнее вино, пиво и т.п.)»
    http://azbyka.ru/post-po-tipikonu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.