Пожилой священник, освобожденный от руководящей работы, сможет продолжить служить и получать пенсию, считает протодиакон Андрей Кураев

Освобожденный с руководящей должности по причине возраста священнослужитель не станет нищим, так как сможет продолжить служить в храме и получать пенсию, считает известный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, сообщает агентство «РИА Новости».

— Он (священник – ред.) может продолжать служить как почетный настоятель или как обычный священник в своем или другом храме, права на службу его никто не лишает, а пенсию государственную он уже получает и так, как все граждане России мужского пола — с 60 лет. Он не станет более нищим, чем учитель, педагог или инженер на пенсии, — сказал отец Андрей, комментируя решение Архиерейского Собора об освобождении от руководящих должностей (настоятеля храма, наместника монастыря, секретаря епархиального суда и так далее) священников по достижении ими 75-летнего возраста.

— Понятно, что это небогатое существование, но сказать, что оно будет хуже, чем у их прихожан — нельзя. Во-первых, у него будет возможность продолжать служить в храме, а во-вторых, если это хороший священник, люди его не забудут, будут помогать, так что никакой катастрофы здесь нет… Ничего людоедского в этом нет, — добавил протодиакон.

Он также заметил, что в годы советской власти у священнослужителей действительно были проблемы с получением пенсии, но сегодня они уравнены в правах с остальными гражданами страны.   

Также он отметил, что в Русской Православной Церкви существует практика, по которой все епископы по достижении 75-летнего возраста подают прошение об освобождении от занимаемой должности (это правило не распространяется патриарха и предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата).

При этом, по его словам, прошение могут, как удовлетворить, так и отклонить.

Напомним, что решением Архиерейского Собора, заседания которого прошли в феврале нынешнего года, священники, занимающие руководящие должности, по своем достижении 75-летнего возраста, должны подать прошение о снятии с этих постов. Однако это не означает автоматического снятия, так как прошение может быть и не удовлетворено.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.