Патриарх Кирилл: «Я жил на 1 рубль в день»

+ избранные фоторепортажи о праздновании дней памяти святого Иоанна Кронштадтского

В социальной сети «Вконтакте» открылась страница Святейшего Патриарха Кирилла. Более ста тысяч подписчиков за первую неделю, сотни комментариев, десятки вопросов о вере и церковной жизни от людей со всего мира — открытие страницы Патриарха Кирилла в сети «ВКонтакте» стало настоящим событием в российском Интернете.

На странице публикуются в основном отрывки из выступлений и проповедей Патриарха, а также личные дневниковые записи Патриарха, его воспоминания. Так, например, после праздника, посвященного юбилею канонизации Святого Иоанна Кронштадского, было опубликовано личное обращение Святейшего Патриарха Кирилла к пользователям социальной сети, в котором он делился воспоминания о своем детстве и личным опытом молитвенного обращения к великому русскому Святому. Поскольку далеко не все интернет-пользователи являются участниками социальной сети, мы публикуем эту запись у нас на сайте.

 

Источник: страница Патриарха Кирилла в социальной сети Вконтакте

2015-06-14,A23K7262 Сура, Литургия, Святейший, s_Дорогие братья и сестры, пользователи сети «ВКонтакте»! Вчера, в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, я прилетел вертолетом из Архангельска в Суру, замечательное поморское село, в котором родился отец Иоанн Кронштадтский.

Во время полета мы попали в полосу сильного дождя. После приземления мне сообщили, что буквально несколько минут тому назад на Суру обрушился ливень с градом. Но, несмотря на дождь, никто не сомневался в том, что Литургия будет проходить под солнечным светом и голубым небом. Так оно и произошло — на протяжении всей службы на небе сияло солнце и таким же светом сияли лица людей.

Мы совершили Божественную литургию в еще не восстановленном Успенском храме при большом стечении народа. Среди молящихся были и члены большой Иоанновской семьи, представители 22-х стран, в которых находятся храмы, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

На службе было много молодежи. Особенно приятно то, что организационные обязанности приняли на себя наши православные волонтеры. Расширяется это молодежное служение по всему лицу нашей Церкви. Это движение началось с Москвы, а теперь я вижу, что и в Архангельске сформирована волонтерская служба.

Солнечный свет, голубое небо, зеленая трава и замечательные северные лесные пейзажи, приведенная в порядок Сура, — все это, думаю, навсегда сохранится в моей памяти. Но более всего — та духовная атмосфера, которая присутствовала во время этого празднования.

***

В эти дни я вспоминаю свою семью, родителей, которые были блокадниками. Память о блокаде, об этом страшном голоде всегда сопровождала нашу жизнь. Может быть, тот факт, что я родился в семье блокадников, во многом сформировал и мою личность, мое отношение к материальным благам. Мама меня всегда учила: «Ты обязан все доедать, никогда не оставляй ничего на тарелке, тогда, в блокаду, мы ценили каждую крупицу хлеба».

Надо сказать, что в 15 лет, еще в школе, я пошел работать, чтобы освободить родителей от попечения о себе. И тогда я жил на один рубль в день. Было трудно, но когда я вспоминал, как мои родители жили во время блокады, все эти сложности уходили в сторону. Так, на рубль в день, я жил почти два года, и это время сейчас вспоминаю это как один из самых счастливых моментов в моей жизни. И все это происходило от этого опыта блокады.

Сура, Литургия, Святейший, s_

Фото: Юлия Маковейчук

Когда мы сегодня с вами размышляем о значении подвига отца Иоанна Кронштадтского для современной жизни, мы должны понимать, что главная проповедь отца Иоанна заключалась в том, чтобы укрепить духовный стержень в жизни человека, сделать его способным сопротивляться и стрессам, и неудачам, а самое главное — не сбиваться с жизненного пути.

Наша семья была связана с отцом Иоанном Кронштадтским. Мы всегда с мамой приходили молиться к Иоанновскому монастырю на Карповке, где в советское время была возможность лишь молиться на другой стороне реки.

В пять или в шесть лет я сильно заболел воспалением легких. Тогда мы очень бедно жили в коммунальной квартире. Над родительской кроватью висела литография отца Иоанна Кронштадтского. Я очень любил это изображение, и когда во время болезни врачи не могли справиться с воспалением, то мама сняла со стены эту литографию и сказала — «Молись отцу Иоанну». Я стал горячо молится, как мог, по-детски. И через день или два я почувствовал улучшение, а затем стал вставать с кровати. Тогда я сказал маме: «Поедем на Карповку».

Я хорошо помню, как мы поехали на Карповку, как мы молились с той стороны реки. Так по молитвам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского я был исцелен. Когда мы говорим о вере, мы должны понимать, что вера — это опыт. Для меня — это опыт веры с детства, в том числе и через молитву отцу Иоанну Кронштадтскому. Поминовение родственников всегда в нашей семье начиналось с имени отца Иоанна Кронштадтского и блаженной Ксении, задолго до акта их канонизации.

Всем вам, дорогие мои, от всего сердца желаю милости Божией, мира вашим семьям молитвами великого святого земли нашей святого праведного Иоанна Кронштадтского!

Источник: страница Патриарха Кирилла в социальной сети Вконтакте

 

с 11 по 14 июня прошли юбилейные торжества в честь 25-летия прославления в лике святых Русской Православной Церковью святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Они начались уникальным крестным ходом от Морского собора в Кронштадте до Никольской площади села Сура Архангельской области.

Из Кронштадта священнослужители доехали на автобусах до Финляндского вокзала Санкт-Петербурга и далее специальным чартерным поездом отправились до конечного пункта северной железной дороги — станции Карпогоры. 

Во время пути в вагоне-храме  служились молебны и читались акафисты Иоанну Кронштадтскому. По дороге поезд несколько раз останавливался – на станциях Плисецкая, Няндома. Священнослужители встречались с местными жителями, служили краткие молебны, раздавали иконы св. прав. Иоанна Кронштадтского и православной миссионерской литературы.

От станции Карпогоры участники Юбилейных Торжеств переправились на пароме через реку Пинегу, затем уже на автотранспорте отправились в село Сура. Там был совершен крестный ход к Сурскому Иоанновскому женскому монастырю и благодарственный молебен – завершение миссионерского крестного хода. Торжества на малой родине святого Иоанна Кронштадского возглавил Святейший Патриарх Кирилл. 

Крестный ход на поезде

Торжества в Суре

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.