Когда я учился в школе, отношение к верующему человеку было даже жестче, чем показано в фильме,

- Патриарх Кирилл поделился впечатлениями от мультфильма "Необыкновенное путешествие Серафимы"

В социальной сети «Вконтакте» уже несколько месяцев существует страница Святейшего Патриарха Кирилла. На странице публикуются в основном отрывки из выступлений и проповедей Патриарха, а также личные дневниковые записи Патриарха, его воспоминания. Сегодня был опубликовано воспоминание Патриарха о его школьном детстве, вызванное впечатлениями от просмотра мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы». Поскольку далеко не все интернет-пользователи являются участниками социальной сети, мы публикуем эту запись у нас на сайте.

Посмотрел несколько дней назад фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» и вспомнилось мое детство.

Когда я учился в школе, отношение к верующему человеку было даже жестче, чем показано в фильме. Меня в шестом классе перевели в новую школу, считавшуюся очень передовой в тогдашнем понимании. А в то время, когда хотели показать, что школа образцовая, на фасаде крепили звезду. И вот я попадаю в такую школу, будучи в ней единственным «не пионером».

Меня вызвали в учительскую и говорят: «Надо тебе вступить в пионеры».
Я отвечаю: «Согласен».
— Как согласен? А нам говорили, что перед этим ты отказывался.
— Да, а теперь согласен, но при одном условии.
— Каком условии?
— Что я буду по воскресеньям ходить в храм и причащаться в красном пионерском галстуке.
— Нет, так нельзя!..
— Тогда, простите, в пионеры вступить не могу.

После этого меня начали «обрабатывать» дальше. Вызывать в учительскую, на уроках пытаться агитировать. Одна из учительниц у меня была очень похожа, на ту, которая изображена в фильме.

Помню еще один случай. Однажды на уроке истории, после того как я рассказал у доски про жизнь Исаака Ньютона, который был человеком верующим, учитель говорит: «Ответил хорошо, а сам-то ты в Бога веришь?» И я понял, что настал настоящий момент истины и надо отвечать. Верю, говорю. И тут ужас, что началось. Как же так?.. За что вы Ньютона нашего сожгли?.. И вообще…
Кто-то подсказывает: «Сожгли Джордано Бруно». – «Какая разница, пусть Джордано Бруно – сожгли ведь!..»

Я стою, молчу и вдруг вижу, что с задней парты передают мне записку. Такой несколько раз сложенный листок. Помню даже ту девочку, помню, как она выглядела, и имя ее, и фамилию. Записка доходит до меня, я тихонько разворачиваю и читаю: «Держись, Володька, молодец».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (34 votes, average: 4,53 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.