Пастух-епископ

Четыре чуда Спиридона Тримифунтского

В общественном сознании уже давно сформировался примерно такой образ епископа: высокообразованный человек, умеющий руководить и договариваться, обладающий большими связями и распоряжающийся значительными материальными средствами.

На самом деле этот «шаблон» епископа во многом не соответствует тому, что видела и видит до сих пор в своих пастырях святая Церковь. Конечно, архиереи всегда были в большинстве своем и образованными, и властными, и представительными – не имея этих качеств, очень трудно управлять хоть сколь-нибудь значимой группой людей. Но история христианства показывает, что в основе высокого служения апостольских преемников во все времена лежали любовь и смирение – две величайших добродетели, из которых произрастали все остальные.

Очень многие епископы, чьи имена упомянуты в святцах, не имели ни дипломов престижных вузов, ни выдающихся администраторских способностей, ни эффектных внешних данных. Но были у них эти две добродетели, которые ставили их выше большинства своих современников. Одним из таких святителей был Спиридон, возглавлявший в IV веке христианскую общину кипрского селения Тримифунт.

***

О молодости святителя нам неизвестно практически ничего – его внутренняя жизнь осталась сокрытой, и людям Господь явил уже духовно зрелого человека, который очистил свое сердце, подготовив его к принятию благодати. Предание рассказывает, что Спиридон рос самым простым мальчиком у благочестивых родителей и с детства был приучен к труду. В положенное время его женили на односельчанке, и вскоре в семье молодых киприотов появилось несколько детей. Тут бы жить да жить, но через несколько лет после свадьбы Спиридон овдовел.

Оставшись с малышами на руках, мужчина не отчаялся – он сызмалу привык возлагать надежду на Бога, и теперь еще больше стал уделять внимание духовному труду и молитве. С утра до вечера святой пас стада, а после тяжелого рабочего дня проводил время в кругу детей, отдавая им всю свою любовь и тепло.

Так прошло много лет. Спиридон по-прежнему пас скот. Он так и не женился повторно, хотя, вполне возможно, что трудолюбивый и честный мужчина приглянулся многим вдовицам. В селении святой пользовался всеобщим уважением за свой добродетельный нрав – двери его дома всегда были открыты для путников, голодных и бедных. Иногда, оказывая помощь другим, благочестивый пастух сам оказывался на грани крайней нужды. Но он никогда не стремился к достижению материальных благ, и богатым так и не стал. За такое великое смирение Бог ниспослал Спиридону дар исцелять людей и видеть сокровенные мысли и желания. Эти способности обнаружились случайно, когда несколько раз советы праведного пастуха позволили решить сложные жизненные проблемы, а его молитвы и приготовленные им лечебные отвары помогли больным выздороветь. Через некоторое время известность святого стала настолько широкой, что после смерти местного епископа народ, который в большинстве своем исповедовал христианство, избрал в преемники почившего святителя именно Спиридона.

За свою жизнь святой сотворил немало чудес. При этом Спиридон избегал человеческой славы. Епископ считал себя лишь орудием в руках Божьих и старался делать так, чтобы события, которые происходили по его молитве, выглядели естественно. Но Господь, наоборот, еще больше являл миру Своего угодника, показывая, какой плод может принести горячая вера, великое смирение и безграничная любовь. Мы остановимся на самых ярких моментах, связанных с личностью святителя.К своим новым обязанностям праведник отнесся двояко. С одной стороны, мужчина полностью возложил на себя ношу епископства, ревностно исполняя свой долг. Но, с другой стороны, он остался таким же простым тружеником, каким был и раньше. В его доме, как всегда, была самая простая обстановка, а всю работу по хозяйству Спиридон выполнял сам вместе с уже повзрослевшими детьми. Деньги, которые вверила ему община, он использовал исключительно на благотворительность и нужды самых обездоленных христиан селения. И по-прежнему святитель продолжал помогать людям молитвой, советом и врачеванием, исцеляя многие душевные и телесные болезни.

Покоритель облаков

Остров Кипр всегда славился уникальным климатом. Бывают тут и периоды зноя, и благодатное время дождей. Но случаются и засухи. Сейчас, когда налажена международная торговля, подобные бедствия не угрожают голодом, а вот в старину бездождие оборачивалось страшным испытанием, и много людей гибло от нехватки продовольствия. Такое горе постигло киприотов и в те годы, когда епископом служил Спиридон. Страна с каждым днем все сильнее ощущала на себе последствия засухи, число голодных смертей стремительно росло. Видя все это, святитель решил дерзнуть обратиться к Богу с молитвой и приказать небу излить на землю дождь. Епископ вышел на околицу и в уединенном месте сказал:

– Господи, как когда-то Ты услышал Илью, который повелел облакам собраться воедино, так услышь и меня сейчас. Ниспошли на землю дождь. Ты ведь видишь, как мучаются люди…

Спустя несколько минут с моря подул сильный ветер, который гнал к суше огромные серые тучи. Еще несколько мгновений – и на остров обрушился живительный ливень, питая изможденную зноем почву. Дождь шел несколько дней подряд, пока Спиридон, видя, что влаги уже достаточно, не повелел ему прекратиться.

Вразумление жестокосердного спекулянта

После того случая с чудесным спасением от засухи несколько лет в стране собирали обильный урожай зерна. Простые люди радовались, но больше них радовались спекулянты, которые наполняли свои хранилища пшеницей и ждали подходящего момента. И он настал – в стране снова начался голод. За хлеб стали просить баснословные деньги. Когда старые запасы закончились, коммерсанты наладили поставки зерна с материка, еще более взвинтив цену за свой товар.

В это время к одному из дельцов обратился бедняк с просьбой пожертвовать ему хоть немного муки. Жадный бизнесмен ответил отказом, сказав, что к нему нужно приходить только с деньгами. Обиженный и доведенный до отчаяния мужчина отправился к Спиридону и со слезами поведал о случившемся. Епископ не растерялся:

– Молись Богу и веруй. Завтра у тебя будет много хлеба – богач сам будет тебе предлагать его.

Бедняк покинул дом святителя, а тот стал усердно взывать к Господу о вразумлении нечестивого дельца. Долго молился пастырь, и ночью пошел дождь. Вода, стекавшая с окрестных возвышенностей, подмочила стены амбара, где хлеботорговец хранил зерно. Вскоре в кладке образовалась трещина, через которую пшеница стала высыпаться наружу. Подхватываемая потоками воды, она быстро разносилась по всему городу, покидая хранилище бессердечного коммерсанта. Наутро, когда дождь кончился, и земля высохла, жители селения обнаружили у своих домов целые россыпи хлеба. Теперь каждый мог брать столько зерна, сколько было нужно для пропитания. С лихвой досталось и бедняку, который еще вчера унижался перед жадным бизнесменом. А богач, потеряв свой товар и осознав свою вину, стал ходить по городу и умолять людей брать у него задаром столько хлеба, сколько они пожелают.

Защитник Святой Троицы

Но, наверное, самое известное чудо, совершенное святым Спиридоном, случилось на съезде епископов в 325 году, когда богословы и пастыри со всей империи собрались в городе Никея, чтобы осудить арианскую ересь и дать ответ на очень важный вопрос – является ли Иисус Богом. На этом собрании также присутствовала кипрская делегация, в составе которой был и Спиридон. Видя, как яростно отстаивают свои позиции противники божественности Христа, святитель несколько раз просил собратьев дать ему слово. Однако епископы знали, что у тримифунтского пастыря не было ни образования, ни красноречия, и сначала побоялись выпускать его на трибуну – его речь могла подвергнуться нападкам со стороны ученых оппонентов. Но Спиридон буквально со слезами умолял присутствующих выслушать его, и собрание, наконец, согласилось дать ему слово.

Епископ, полжизни проведший в поле и едва умевший читать и писать, говорил очень просто, без зауми и витийства, но его слова имели такую силу, что многие оппоненты усомнились в собственных доводах. Этот простой человек не доказывал, а показывал всей своей жизнью, что Тот Христос, в которого он верует, является Истинным Богом, Сыном Божьим, второй Ипостасью Троицы. Если бы это было не так, то вера таких людей, как Спиридон, была бы напрасна, поскольку они веруют не в силу каких-то умозаключений, а только основываясь на живом опыте. И этот опыт говорил, что Христос – Бог.

В конце своего выступления святитель попросил дать ему простой кирпич. Все были удивлены просьбой, но выполнили ее. Взяв в руки тяжелый керамический брусок, епископ стал сжимать его в ладонях. На глазах изумленных людей обожженный в печи твердый кирпич стал словно пластилиновый. Через мгновение из него взметнулись язычки пламени и потекла вода. Еще спустя секунду в руках Спиридона лежал комок сырой гончарной глины. Святой произнес:

– Смотрите, вроде бы и три стихии – глина, вода и огонь. А кирпич все-таки один! Так и в Пресвятой Троице – Три Личности, а Божество Едино!

До сих пор на иконах и картинах Спиридон изображается с комком глины в руке, из которого вверх взметается пламя, а вниз течет вода.

Как найти золото? Спросите у покойника!

Сколько у тримифунсткого пастыря было детей – неизвестно, но предания донесли до нас имя одной из его дочерей – Ирина. С ней же связана и необычная история.

Воспитанная своим отцом в вере и благочестии, девушка решила полностью посвятить себя Богу и людям. Она не стала выходить замуж, полностью отдав себя на служение. Работы хватало – и голодных накормить, и убогих обшить, и с больными посидеть, и печальных утешить. А по ночам, когда выдавалась свободная минутка, Ирина молилась или читала Священное Писание. Но однажды селение облетела весть – девушка умерла. Видимо, настолько была чиста ее душа, что Господь решил уже в юном возрасте сподобить ее Вечности…

Одной из обязанностей Ирины было хранение вещей тех христиан, которые отправлялись в путешествие. В день смерти девушки выяснилось, что она не успела внести в списки какой-то золотой предмет, который ей дала на хранение одна горожанка. Он был единственной ценностью женщины, и та, узнав о смерти Ирины, решила его забрать. Но так как вещь нигде не числилась, найти ее было нереально. Хозяйка впала в уныние. Однако Спиридон, видя печаль женщины, решил проблему необычным способом. Помолившись, он подошел к постели умершей и сказал:

– Ирина, родная, скажи, где ты положила вещь, о которой так печалится эта женщина?

Девушка, которая только что лежала мертвой, открыла глаза, посмотрела на отца осмысленным взглядом и сказала:

– Я спрятала украшения у нас дома. – И, рассказав, где искать пропажу, она снова закрыла глаза и испустила дух…

***

…Шли дни, месяцы, годы. Святитель старел. Он по-прежнему продолжал нести свое служение. До последнего дня не чурался ни пшеницу жать, ни стада пасти. В минуты труда он мог остаться наедине с Богом и собою.

Однажды, работая в поле со своими односельчанами, Спиридон сподобился знамения – его голову покрыла роса (что при летнем зное невозможно), а волосы стали разноцветными – рыжими, черными, белыми. Он понял, что Господь зовет его к себе. Святитель вернулся домой, собрал паству и стал наставлять ее в вере. Он говорил, как всегда – простым крестьянским языком, но за этими неказистым словами скрывалась огромная вера, и окружающие чувствовали это.

Уже самого присутствия рядом со святителем было достаточно, чтобы на всю жизнь утвердиться в евангельских идеалах. Проведя несколько дней в наставлениях, святитель отдал Богу душу. Его похоронили в родном городе, в храме, где всю жизнь этот человек был живым воплощением учения Христа и сосудом Божьей благодати.

moiseenkov-nev МОИСЕЕНКОВ Александр
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.