Память о Романовых за рубежом

Храмы и их история

В Западной Европе много мест, связанных с русской императорской династией. Такова была традиция – устанавливать династические браки между Романовыми и европейскими правящими домами. Приняв Православие, наши императрицы и великие княгини приносили новую веру в свои родные земли, строили там церкви. А порой храмы-памятники возникали уже после их кончины…

Бельгия

Храм Иова Многострадального, Брюссель

Этот храм — памятник всем русским людям, убитым в советской России в годы репрессий и гонений. Именно так: всем, и умершим за веру, и казненным по политическим мотивам. Инициатором строительства был Николай Котляревский, секретарь генерала Петра Врангеля. К началу Второй мировой войны основное строительство завершилось. А по окончании войны в храме установили то, ради чего и был задуман весь проект, — мемориальные плиты.

Здесь более 2000 имен жертв русской смуты: офицеры Добровольческой армии, дворяне, другие эмигранты — представлена фактически вся русская история начала ХХ века. Но особое место отведено царской семье. Вообще, этот храм не случайно посвятили Иову Многострадальному. Император Николай II родился в день памяти этого святого, очень его любил и в каком-то смысле прошел по его пути.

В церкви есть несколько реликвий, связанных с царской семьей — вещи, найденные в Ипатьевском подвале. А в стене храма замурован металлический цилиндр с землей и частицами тканей, которые собрали на месте расстрела. Есть и удивительная икона, написанная в 1960-70-е годы. На ней собраны все русские святые — целый сонм, и среди них можно заметить несколько фигур без нимбов. Это царская семья и еще несколько святых, которых прославили позднее — в 1980-е и 2000-е годы. На иконе их место уже было определено.

Однако этот храм известен не только из-за Романовых. С 1950 по 1964 годы настоятелем здесь был владыка Иоанн Шанхайский, ныне прославленный в лике святых. Он приезжал в Брюссель из-под Парижа. Местная православная община хранит о нем самые теплые воспоминания.

Здесь молились и молятся за всех, кто пострадал в России в годы репрессий и гонений. «Имена же их Ты, Господи, веси», — так завершается каждый список на мемориальных плитах. Это значит: даже если люди что-то пропустили, Господь помнит всех…

Дания

Фото Terry Wha’s

Храм святого благоверного князя Александра Невского, Копенгаген

Его история связана с именем императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III, урожденной датской принцессы Дагмар. В 1880 году император велел приобрести в Копенгагене, на родине супруги, место под строительство православного храма. На его возведение из казны было выделено 300 тысяч рублей, 70 тысяч – из личных средств императора. Церковь освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Александра III. В храме есть чудотворный образ Божий Матери Копенгагенской-Иерусалимкой, который уже вдовствующей императрице передали монахи с Афона. Икону называют «плачущей».

После трагической смерти сына, императора Николая II, и его семьи Мария Федоровна почти еженедельно молилась о своих родных в этом храме. Говоря, она до последнего отказывалась верить в случившееся. Сегодня здесь также хранится «шкафчик Марии Феодоровны» – кивот с ее личными иконами.

Германия

Храм святой мученицы-царицы Александры, Бад-Эмс, земля Рейнланд-Пфальц

Фото Hans Buch

Храм построен на средства церковно-строительного комитета, который организовали в 1873 году после очередного визита в Бад-Эмс Александра II. Император лично пожертвовал на церковь серьезную сумму денег, благодаря чему, наконец, стало возможным купить участок земли и заложить первый камень. Освятили храм в мае 1876 года, во имя святой мученицы-царицы Александры, в воспоминание об императрице Александре Федоровне, матери императора, урожденной принцессе Фpедеpике-Луизе-Шаpлотте-Вильгельмине Прусской.

Храм во имя святой праведной Елисаветы, Висбаден, земля Гессен

Этот храм был построен Великим герцогом Адольфом Нассауским в память о своей любимой жене – Великой княгине Елизавете Михайловне Романовой (1826 – 1845 годы). Ей было всего 18 лет, когда она умерла. В счастливом браке с герцогом Адольфом они прожили менее года. Для династических браков взаимная любовь – скорее, редкость, но в этой семье все было иначе…

Елизавета Михайловна была внучкой императора Павла, племянницей императора Николая I. Уже в 14 лет она была настоящей красавицей. На ее руку нашлось множество претендентов, среди них – Нассауский герцог Адольф Вильгельм Август Карл Фридрих. Правда, из дома Романовых были еще княжны, которых прочили ему в невесты, — дочери императора Николая I. Но Адольф выбрал племянницу царя Елизавету. Бал в честь их венчания в Михайловском дворце затмил даже свадебные торжества в Зимнем…

Ее любили на Родине, полюбили и в Висбадене. И по правде сказать, было за что. За неполный год, что она прожила в этих землях, великая герцогиня многое успела. Елизавета Михайловна получила в приданое миллион рублей серебром. Частью этих денег она распорядилась сразу же, как приехала в Висбаден. На личные средства она купила большой участок земли, который велела поделить между батраками. Люди получили землю, на которой могли работать, чтобы прокормить свои семьи. Через подставных лиц она стала выкупать заложенные бедняками вещи и отправляла обратно хозяевам. Елизавета Михайловна приложила большие усилия, чтобы организовать в Висбадене детскую больницу, спонсировала ее из своих личных средств. Правда, открыта она была уже после смерти герцогини. Денег с пациентов не брали. Причем посетителям больницы бесплатно выдавали и лекарства, и питание, и дрова. Наконец, новая герцогиня Нассауская отказалась от так называемых «шпилек» — денег, которые взимали с подданных на ее украшения.

Уезжая из России, Елизавета Михайловна сильно тосковала. В память о Родине она взяла с собой то, что до конца жизни считала самой большой своей драгоценностью, – ларец с русской землей. Когда она заболела – а у нее открылся туберкулез, – она велела класть себе на грудь эту русскую землю.

Елизавета Михайловна умерла в родах, не выжила и ее новорожденная дочь. Очевидцы писали, что герцог Адольф плакал как ребенок у ее гроба. В память о супруге он распорядился построить храм в русском стиле. Церковь возвели на средства, оставшиеся от наследства Елизаветы Михайловны. Архитектор Филипп Хоффман специально ездил в Россию – смотрел на Исаакиевский собор в Петербурге, наблюдал за возведением Храма Христа Спасителя в Москве… Под впечатлением от этих монументальных построек он создал несколько проектов, один из которых был выбран для церкви в Висбадене. Расписывал ее Тимофей Нефф, автор росписей Исаакиевского собора. Храм освятили в 1855 году во имя святой праведной Елисаветы, матери Иоанна Крестителя. В его крипте – усыпальница великой герцогини. Елизавета Михайловна запечатлена в скульптурном надгробии так, как она лежала на смертном одре: молодая красивая женщина как будто спит…

Храм стоит на высоком холме, его видно из любой точки города. А с вершины холма открывается чудесный вид на Висбаден. Эта церковь задумывалась как усыпальница, она не была предназначена для частых богослужений. Однако службы здесь бывали, и на одной из них присутствовали император Николай II, императрица Александра Федоровна, великая княгиня Елизавета Федоровна и ее супруг, великий князь Сергей Александрович. Сегодня в Елисаветинском храме служат регулярно.

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины, Дармштадт, земля Гессен

Инициаторами и инвесторами строительства этой церкви были император Николай II и его супруга, императрица Александра Федоровна. Освятили храм в 1899 году, во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, покровительницы матери императора Николая II. Он стоит в буквальном смысле слова на русской земле – ее специально привозили в Дармштадт из русских губерний (доставили более четырехсот вагонов). Императрица Александра Федоровна Романова была урожденной принцессой Гессен-Дармштадтской. Вместе с императором они регулярно бывали в ее родном городе и хотели иметь возможность молиться в православном храме. Церковь построили на личные средства Николая II.

Храм святителя Николая, Штутгарт, земля Баден-Вюртемберг

Его строительство связано с именем дочери императора Николая I – великой княжны Ольги Николаевны. В 1846 году она стала супругой вюртембергского короля Карла. Храм создан по ее проекту, но увидеть его она не успела: церковь достроили и освятили в 1895 году, через три года после ее смерти. Королеву Вюртембергскую в Штутгарте очень любили, ценили ее дела милосердия . Ее именем названа одна из центральных улиц города.

Храм Всех Святых, Бад-Хомбург, земля Гессен

Фото Wildfeuer

Церковь построена на средства Свято-Князь-Владимирского братства, на земле, отведенной магистратом в безвозмездное пользование. Заложили его в октябре 1896 года в присутствии императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, вдовствующей германской императрицы Виктории, великой княгини Елизаветы Федоровны и великого герцога Гессен-Дармштадтского. Освятили во имя Всех Святых «в память священного коронования их величеств».

Фото Frank C. Muller

Храм Преображения Господня, Баден-Баден, земля Баден-Вюртемберг

Он возведен при деятельном участии великой герцогини Марии Максимилиановны, внучки императора Николая I, тети – «тети Маруси» — императора Николая II, супруги принца Вильгельма Баденского (старшего брата великой княгини Ольги Федоровны Романовой). В Баден-Бадене, «летней столице Европы» и самом популярном курорте Германии, с середины XIX века всегда было много русских, так что необходимость собственного отдельного храма сомнений не вызывала. Однако лишь покровительство Марии Максимилиановны позволило довести дело до конца. В начале 1880 года была открыта подписка для сбора пожертвований на строительство. Одной из первых щедрых жертвовательниц стала великая княгиня Ольга Федоровна Романова. Местное городское управление, с огромным почтением относившееся к Марии Максимилиановне, бесплатно выделило под строительство участок земли, принадлежащей городу. Сама великая герцогиня внесла богатый вклад для сооружения мраморного иконостаса, а когда расходы превысили сумму пожертвований, она покрыла бюджетный дефицит из собственных средств.

Храм освятили в 1882 году. В 1899-м его посетили император Николай II и императрица Александра Федоровна, прибывшие в Германию на освящение церкви Марии Магдалины в Дармштадте.

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского, Бад-Киссинген, Бавария

История этого храма по сути отражает историю русской эмиграции в Германии конца XIX – ХХI веков. Его построили в курортном городе – потому что в летние сезоны в Бад-Киссингене, как и в других курортных городах Германии, русских было очень много.

Храм возвели в 1898 – 1901 годах, на средства Свято-Князь-Владимирского Братства. Это благотворительное общество возникло в 1890 году по инициативе замечательного священника – протоиерея Алексия Мальцева, настоятеля русской посольской церкви в Берлине. Среди задач братства было строить и содержать православные храмы на территории Германии, помогать русским подданным – христианам, оказавшимся в трудной ситуации, и православным людям любой национальности. Великий князь Владимир Александрович, брат императора Александра III, взял братство под свое покровительство, членами его числились великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Михаил Александрович (брат императора Николая II), королева Вюртембергская Ольга Николаевна (дочь Николая I), целый ряд выдающихся людей того времени (например, святой праведный Иоанн Кронштадтский) и великих князей Дома Романовых. Еще на деньги братства были построены храмы в Бад-Хомбурге, Гамбурге, Бад-Наугейме и других городах, где по той или иной причине оказывалось много русских. Кстати, в 1895 году в берлинском пригороде Тегеле братством был устроен Дом памяти Императора Александра III, где нуждающиеся могли устроиться на ночлег и получить работу.

В Бад-Киссингенском храме Сергия Радонежского регулярные службы шли в летнее время – в курортный сезон, на зиму его закрывали. Так было до 1914 года. Однако в Первую мировую войну церковь была окончательно закрыта, колокола конфисковали и переплавили. Духовенство пришлось отозвать. Русских в городе оставалось всего несколько семей… Во время Второй мировой войны вокруг Бад-Киссингена устроили лагеря для русских военнопленных и лагерь «остарбайтеров», где содержались, среди прочих, православные эстонцы. Время от времени ко всем этим людям допускали священников, поэтому в 1944 году в Сергиевском храме вновь появился собственный батюшка.

В послевоенное время в этих местах обосновалось довольно много православных. Очевидно, это были эмигранты из СССР и бывшие пленные немецких лагерей. Но через некоторое время они стали разъезжаться, число прихожан вновь сократилось.

Новый расцвет приходской жизни в Бад-Киссингене наступил в 90-е годы, благодаря русским эмигрантам этого времени. Говорят, даже в то время, когда здесь не было постоянных богослужений, на Рождество и Пасху в храме собиралось столько людей, что перекреститься было трудно. Сейчас здесь около 70 постоянных прихожан, что для зарубежья немало, а по праздникам храм переполнен.

Есть интересная деталь, характеризующая отношение к Православию в городе. Пока службы в Сергиевской церкви не возобновились, за ней по собственному желанию приглядывали местные немцы: следили за порядком, берегли имущество… Вообще, к русской православной традиции здесь относятся с большим уважением и интересом. Например, на Дни русской культуры в храм собирается почти весь город.

Святая Земля

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины, Иерусалим

Фото Владимира Ештокина

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины, духовное сердце Гефсиманского монастыря, был построен по инициативе главы Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Он подал идею великим князьям Сергею и Павлу, братьям императора Александра III, возвести на Елеонской горе храм в память об их матери, императрице Марии Александровне, многолетней покровительнице русского паломничества и Русской духовной миссии. Приобрести участок земли удалось вопреки существовавшим османским законам по особому распоряжению османского правительства благодаря участию в этом деле Александра III. Председатель Императорского Православного Палестинского общества великий князь Сергей Александрович лично назначил архимандрита Антонина ответственным за строительство. Освятили церковь в 1888 году в присутствии самого Сергея Александровича, его супруги, великой княгини Елизаветы Федоровны, великого князя Павла Александровича и других высоких гостей. После мученической кончины Елизаветы Федоровны в шахте под Алапаевском ее мощи и мощи ее инокини Варвары были перевезены в Гефсиманский храм.


Храм святых апостолов Петра и Павла и праведной Тавифы, Яффа

Этот храм построен на земле, приобретенной в 1868 году архимандритом Антонином (Капустиным). Ранее на этой земле был выстроен дом для православных паломников и разбит сад. В 1888 году здесь заложили храм. На закладке присутствовали великие князья Сергей Александрович и Павел Александрович Романовы, великая княгиня Елизавета Федоровна. Они положили по небольшой порции извести на приготовленное место, вложив в специальные углубления по монете. Императорское Православное Палестинское общество подарило церкви двухярусный иконостас. На территории храма сохранилась погребальная пещера праведной Тавифы, над ней была устроена часовня.

Сердечно благодарим Лию Зайцеву, Татьяну Баранову, Дмитрия Херинга, Дмитрия Рара, Тимофея и Эльвиру Китнис. 

Mitrofanova МИТРОФАНОВА Алла
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.