Нежность

"Реплики" Александра Ткаченко

В институте на лекции преподаватель вдруг спросил:

— Вот интересно, как вы понимаете слово «нежность»?

А надо сказать, что группа у нас – сплошь девушки, мужиков всего двое – я, и еще один парень по имени Серега. И когда женская часть аудитории дружно загудела, обсуждая вопрос, преподаватель торопливо добавил:

— Хотелось бы услышать мнение мужчин.

Девушки тут же умолкли, с любопытством ожидая наших откровений. Серёга вызвался первым. Он деловито рассуждал о том, что нежность это когда есть взаимопонимание, забота, любовь и всё такое прочее. А я слушал его, и все больше понимал, что у меня в запасе нет готового определения нежности. Само-то слово я, конечно, знаю с детства. И даже пользуюсь им периодически, хотя и не очень часто. А вот на что оно указывает – никогда не задумывался.

Тем временем, Серёга закончил говорить, и аудитория повернулась ко мне. Я уже хотел было признаться, что не готов ответить на этот простой вопрос. Но тут в голове мелькнула спасительная мысль. И я, еще не додумав ее до конца, начал говорить:

— Помните, эпизод в фильме «Место встречи изменить нельзя», где оперативники гонятся на автобусе за удравшим из ресторана Фоксом?

Преподаватель удивленно приподнял брови, и кивнул. Тогда я продолжил:

— Когда Глеб Жеглов высунулся по пояс из разбитого окна и стал на ходу выцеливать бандитскую машину из револьвера, он крикнул подчиненному: — Коля, держи меня!

А тот растерянно спрашивает: — Как держать, Глеб Егорович? И тут Жеглов выдал совершенно неожиданный в этой ситуации ответ: — Нежно!

Так вот, для меня «нежность» это, прежде всего – бережное отношение к чему-либо. Стремление не сделать больно, не повредить, уберечь то, что попало к тебе в руки.

Вот так замысловато я ответил. Преподаватель задумался на пару секунд. Потом сказал, что полностью согласен с таким определением. А мне вдруг стало очень горько и стыдно. Я как-то сразу вспомнил всю свою жизнь, моё отношение к жене, детям, маме, другим людям, с которыми мне приходилось общаться. И понял, что как раз нежности-то во мне было, мягко говоря, не очень много… Вот такой оказалась для меня в тот раз цена ответа на простой вопрос.

Потом я нашел для определения нежности еще одну цитату. Только на этот раз она была уже не из фильма: «…Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит». Так пророк Исайя говорил о Христе. И думается мне, это тоже как раз о ней – о нежности. С которой Господь относится ко всем нам, так легко произносящим слово «нежность», и так редко понимающим, что же оно означает.

Ткаченко, баннер

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • ewska
    Январь 12, 2015 11:48

    очень понятное объяснение. спасибо вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.