Не сгоревшие в огне

10 московский зданий, уцелевших после пожара 1812 года

200 лет или около того – средний возраст большинства «старинных» московских зданий. Пожар 1812 года уничтожил большинство исторических построек. Сегодня облик дореволюционной столицы представляют относительно новые сооружения. Тем не менее, в Москве есть здания, которые уцелели в пожаре 1812 года. Мы решил вспомнить несколько наиболее известных из них ко дню Бородинского сражения. 

 

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (1420-1425 гг.)

Андроньевская площадь, д. 10

Согласно летописям, первое деревянное здание храма было возведено в 1357 году, но в результате пожара 1368 года сгорело. На его месте был построили новый собор из камня, который между 1420 и 1425 годами, был перестроен и в таком виде дошёл до наших дней. В росписи храма принимали участие Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. От нее сохранилась только орнаментальная роспись на косяках алтарных окон.

Убранство собора не раз сильно изменялось. Согласно описи 1763 года, здесь была паперть с ризничной палатой, от которой сегодня ничего не осталось, а в 1812 году архимандрит Феофан сообщал о значительных разрушениях, которые устроила отступающая наполеоновская армия. Французы ограбили собор, зажгли иконостас, отчего «своды с главою упали внутрь храма…». В 1934 году весь Спасо-Андронников монастырь планировалось снести, но по разным причинам этого не произошло. Во многом его спасению способствовала опубликованная в 1940 году Академией архитектуры работа о соборе, после которой значение храма как памятника русского зодчества стало понятно всем. В 1959–1960 годах здание было реконструировано в первоначальных формах.

 

Успенский собор Московского Кремля (1479 г.)

Фото www.flikr.com, PROMartha de Jong-Lantink

Фото www.flikr.com, PROMartha de Jong-Lantink

В 1326 году первое здание заложили первый Московский митрополит Петр (его мощи сейчас пребывают как раз в кремлевском Успенском соборе) и князь Иван Калита.

В 1479 году итальянский архитектор Аристотель Фиораванти построил новый Успенский собор на месте прежнего. Его мы и видим сегодня. Перестроить собор велел великий князь Иван III. Он объединил русские княжества под властью Москвы и начал создавать в столице новую резиденцию. Строительство нового собора – что-то вроде обозначения нового статуса Москвы.

Фиораванти взял за образец Успенский собор во Владимире, древний крестово-купольный храм. Принципиальная новизна московского Успенского собора – то, что он выложен из небольших блоков белого камня, алтарные апсиды уплощены и скрыты массивными лопатками а крупные главы сближены.
Гладь стен подчеркивают узкие щелевидные окна и небольшой аркатурный фриз. Летописцы отметили, что здание смотрится «как един камень».

Материал по теме


1812-2inf_g

Победа 1812 года в мемориалах и храмах (ИНФОГРАФИКА)

История отечественной войны 1812 года и победы в ней русского оружия запечатлена и связана со многими знаменитыми храмами и монастырями России

Круглые столпы внутри собора не заполняют собой пространство, а создают впечатление огромного дворцового зала. «Была же та церковь весьма удивительна величеством, и высотою, и светлостью, и пространством», — написано в летописи.

В 1513-1515 годах собор впервые расписали.

В 1642-1643 годах эту роспись сбили со штукатуркой. Артель из 150 художников во главе с царскими изографами Иваном и Борисом Паисеиными и Сидором Поспеевым выполнила стенопись, которую мы можем видеть сегодня (в отреставрированном виде). А со старых росписей сняли «переводы».

Архитектура и стенопись храма воссоздают образ космоса. На столпах — изображения мучеников. Своды символизируют небо. Как столпы несут своды, так и мученики своей жизнью и мученической смертью поддерживают Церковь.

В 1653 году создан иконостас собора по инициативе патриарха Никона. Шестьдесят девять икон иллюстрируют всю библейскую историю человечества.

В 1812 году храм был разграблен и осквернён наполеоновской армией, но не разрушен.

Успенский собор сегодня — один из музеев Московского Кремля. Чтобы посмотреть на него и зайти внутрь, нужно купить билет в одной из кремлевских касс или прийти на литургию.

 

Грановитая палата (1487 – 1491 гг.)

Приказ о постройке отдал великий князь Иван III. Проект здания принадлежит итальянским архитекторам Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Название получила по восточному фасаду, который отделан особой облицовкой – рустом. Руст получается, когда четырёхугольные, правильно сложенные камни плотно пригоняют один к другому, а переднюю их сторону оставляют неотесанной или отесывают грубо. Стена получается не гладкой, а «граненой». Что и видим в Грановитой палате. Руст характерен для итальянской архитектуры.

В 1684 году Грановитую палату переделал архитектор Осип Старцев.

Сдвоенные стрельчатые окна были растесали и украсили белокаменными наличниками с колонками, перевитыми виноградной лозой.

В Грановитой палате собиралась Боярская дума и Земский собор, устраивались различные празднества. Для детей царя в палате была предусмотрена специальная тайная «смотрильная палата». Царица с детьми могла наблюдать через специальную решётку за пышными приёмами иностранных делегаций.

Грановитая палат была свидетельницей множества важнейших событий в истории России: В 1552 году в Грановитой палате праздновали покорение Казани. В 1709 году – победу в Полтавской битве, в 1721 году – заключение мира со Швецией. В 1653 году на Земском соборе здесь приняли решение о воссоединении России и Украины. В 1682 году в ней же состоялся инициированный старообрядцами диспут о вере.

Сегодня Грановитая палата — зал при резиденции президента России.

 

Храм святого мученика Трифона в Напрудном (1492 г.?)

М. «Рижская», ул.Трифоновская, 38.

 

По преданию, храм святого Трифона был построен боярином Трифоном Патрикеевым в конце XV века на месте чуда — явления святого мученика Трифона у большого пруда близ села Напрудное.

В XIX веке храм достроили так, что он мог вместить 3,5 тысячи человек! В феврале 1925 года, незадолго до своей кончины, Литургию в храме служил Святейший Патриарх Тихон.

В начале 1930‑х годов храм закрыли, а в 1932 году взорвали. Сохранилась только наиболее древняя часть храма, относящаяся в концу XV века.

Сегодня это крошечный каменный храм. Кажется, будто он и совсем не из нашего времени, а это открылось фантастическое окошко, через которое вдруг стало видно прошлое.

 

Английский двор в Зарядье (XV в.)

ул. Варварка, д. 4

Самое древнее гражданское строение за пределами Кремля.

Изначально принадлежал Ивану Бобришеву по прозвищу «Юшка», постельничему великого князя Ивана III.

После его смерти хозяина здание стало казённым.

Иван Грозные пожаловал дом в Зарядье английским купцам, так как был заинтересован в том, чтобы они поставляли порох, селитру, свинец, оловянную посуду

В 1649 году торговые отношения с Англией разорвали (в связи с казнью в Великобритании короля Карла I). Английские купцы были выдворены за пределы России, а их имущество конфисковано.

В середине XVIII века Пётр I устроил в этом здании одну из первых в России Арифметических школ.

К середине XX века палаты потеряли свой первоначальный вид: в советское время здесь были жилые квартиры, различные учреждения. Возрождение палат в первоначальном виде связано с именем реставратора Петра Барановского, который в 1960-е годы обнаружил под поздними наслоениями памятник архитектуры и настоял на том, чтобы он был сохранён. После всестороннего изучения зданию был возвращён облик XVI века. В 1994 году состоялось торжественное открытие музея «Старый английский двор», который стал филиалом Музея истории Москвы.

 

Сушило (солодежная) Симонова монастыря (XVI–XVII вв.)

Фото www.sobory.ru

Фото www.sobory.ru

М.»Автозаводская» ул. Восточная, д. 4

Самое древнее «многоэтажное здание» (5 этажей, при этом выше современных пятиэтажек). Одна из немногих сохранившихся построек Симонова монастыря, в прошлом одного из самых крупных и богатых монастырей ближайшего Подмосковья…

Солодежная (сушило) предназначалась для хранения монастырских продуктов, зерна, солода. Сейчас используется для хозяйственных нужд. 

 

Дом Ростопчина (XVIIXVIII вв.)

М. «Лубянка», ул. Большая Лубянка, 14

В здании сохранился фасад петровского времени. Белокаменная резьба по второму этажу датируется концом XVII — началом XVIII века. Второе название — Палаты Пожарского: на этом месте стоял дом князя Дмитрия Пожарского.

По предположению историков, здесь же два века спустя новый генерал-губернатор Москвы, князь Федор Ростопчин, отдал приказ о сожжении древней столицы. Дом Ростопчина Лев Толстой описал в романе «Война и мир».

В конце 1970-х годов главный усадебный дом был отреставрирован. Согласно проведенным тогда исследованиям, здание и его пышный двор (колонны, увитые виноградной лозой, картуши с гротескными масками, сложные орнаментальные композиции), датируются последним десятилетием XVII в.

 

Палаты Голицыных (конец XVII — начало XVIII вв.)

Кривоколенный пер., д. 10 

Три каменных здания (главный корпус и два длинных боковых флигеля) с фрагментами построек конца XVII — начала XVIII вв. Составляли городскую усадьбу, с 1760-х гг. принадлежавшую П.Ф. Голицыну. Главный корпус отодвинут в глубь двора, в его первом этаже сохранилась палата конца XVII в., во флигелях — сводчатые палаты с 2-сторонним освещением, фрагменты карнизов из профилированного кирпича. В 1859 здания были расширены пристройками и получили свой современный вид. 

Во второй половине XIX века усадьба сдавалась под различные учреждения: в разное время здесь были меблированные комнаты, музыкальная школа, больница, типография, переплётная мастерская. В последней в 1914 году работал наборщиком Сергей Есенин.

Усадьба находится в аварийном состоянии, и особенно это касается крыши и фасада. Флигели комплекса занимают различные коммерческие организации.

 

Церковь Зачатия Анны, что в Углу (середина XVI в.)

Фото www.flikr.com, Fiorellinoo

Фото www.flikr.com, Fiorellinoo

 

М. «Китай-город», Москворецкая набережная, 3 

Впервые церковь «Зачатиа, что на Востором углу» упоминается в летописи в связи с пожаром 1493 года. Тогда деревянный храм полностью сгорел. Впервые как каменная постройка храм указан в Переписной книге 1626 года. Предполагается, что его начали строить после очередного пожара в 1547 году.

В 1920-х годах храм закрыли. В здании располагались конторские и туристические учреждения. Убранство внутренней части храма было безвозвратно утрачено.

В 1994 года храм вернули Русской Православной Церкви. Храм освящен, но из-за строительства богослужения в нем не проводятся.

 

Театр Позднякова (XVIII в.)

ст. м. «Арбатская», ул. Большая Никитская, 26 

Это здание Матвей Казаков внес в Альбом лучших гражданских зданий Москвы. Когда здание отошло к П.А.Познякову, новый владелец перестроил его до неузнаваемости, расписал стены цветами и деревьями (имитировав парк) и разместил в нем свой театр.

Вот как дом описан в «Горе от ума» А. С. Грибоедова:
А наше солнышко? наш клад?

На лбу написано: Театр и Маскерад; *

Дом зеленью раскрашен в виде рощи,

Сам толст, его артисты тощи.

На бале, помните, открыли мы вдвоем

За ширмами, в одной из комнат посекретней,

Был спрятан человек и щелкал соловьем,

Певец зимой погоды летней.

 

Слава о театре дошла даже до Наполеона, что спасло дом от пожара. Оказавшись в сожженном, почти безлюдном городе, французский император пытался хоть немного наладить мирную жизнь. Создание французского театра должно было поднять дух измученных пожарами и войной солдат и офицеров. Его актерами стали франкоговорящие члены труппы Московского императорского театра, здание которого сгорело. В итоге театр стал чем-то вроде французского офицерского клуба. По мемуарным свидетельствам одной из певиц, здесь бывал и сам Наполеон.

В октябре 1812 года французская труппа Бюрсей представила первый спектакль, а репертуар театра утверждал лично Наполеон.
После войны Поздняков за свой счет восстановил театр и начал давать представления в пользу пострадавших от французского нашествия. А в 1814 году он устраивал спектакли в пользу бедных и русских раненых под Лейпцигом. Поражены были англичане, приехавшие посмотреть на сожженный дотла город и попавшие на благотворительный маскарад. Москва торжествовала «из последних копеек»…

После смерти Позднякова здание переходило из рук в руки, перестраивалось. Возможно, одно время здесь размещалась часовая мастерская Павла Буре.

Сегодня главное здание усадьбы надстроено до пятиэтажного дома, а флигели сохранили прежний вид. На первом этаже главного дома — книжный магазин, выше располагались частные квартиры, но их обитателей расселили несколько лет назад, теперь эта часть пустует.

 

Читайте также наши материалы о войне 1812 года

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.