На могиле неизвестного русского помора в Норвегии установили крест

На одном из островов вблизи норвежского города Челлефьорд установили и освятили крест, а также отслужили заупокойное богослужение на могиле неизвестного русского помора.

Богослужение возглавил благочинный Онежского округа Архангельской епархии протоиерей Александр Коптев в рамках визита в Норвегию российской делегации по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, сообщает сайт Архангельской епархии.

Примечательно, что резной крест на могилу русского помора заказал в России житель Челлефьорда Кьелль Сорбо.

По словам отца Александра, информации о похороненном поморе немного (известно, что захоронение начала ХХ века), но, что гораздо важнее, это память о нем у самих норвежцев.

KrestPomorNorway1

Кожин – эту фамилию удалось разобрать на сохранившейся табличке старого креста. Предположительно, это был житель Соломбалы (район Архангельска). Но точные данные установить трудно, все документы хранятся в архивах в Осло, найти их там стоит больших денег. Важнее то, что жители Челлефьорда бережно относятся к нашей общей истории. Они помнят, что в трудные годы мы спасали их от голода, а во время Второй мировой войны русские помогли норвежцам в борьбе с фашистами. Мы увидели с их стороны очень теплое отношение, это было удивительно и приятно. Они знают Онегу, помнят, что когда-то с этим городком была торговая связь, — рассказал священник.

При этом отец Александр отметил, что если еще год назад к могиле приехало вместе с делегацией 15 человек, то в нынешний раз уже 70.

— Установка креста стала торжеством и праздником дружбы. Крест с корабля к месту захоронения несли на плечах. Отслужили заупокойную службу. Все это в тот же вечер было показано по центральному телевидению Норвегии, — добавил он.

По словам священника, во время поездки по Норвегии вместе с делегацией у него проходили встречи с местными русскими, которые «задавали много вопросов, потому, что у них нет другой возможности пообщаться с православным священником».

Что касается захоронений поморов, то, по словам отца Александра, «безымянные поморские могилы найдены и на других островах на севере этой страны».

—  Так что наша поездка не последняя. Теперь будем готовиться основательно, приезжать не только ради одного мероприятия, а совершать службы, крестить людей, – подытожил священнослужитель.

Читайте также:

Об истории православия в разных странах мира и о том, как сегодня там живут верующие, читайте материалы «Фомы» в рубрике «Православие в мире».

 

Фото с сайта arh-eparhia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.