Мысли, истории, притчи

Святитель Игнатий (Брянчанинов), преподобный Ефрем Сирин и Фолкнер, Льюис, Акутагава

 

Мысли

Жизнь — это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми.
Уильям Фолкнер

Гонись вослед за добрым, чтобы жизнь твоя, хотя и течет она как вода, собралась опять в Боге. К Богу направляй малый поток жизни своей, чтобы когда иссякнет здесь, сделалась там морем жизни.
Преподобный Ефрем Сирин

Человеческая жизнь похожа на коробку спичек: обращаться с ней серьезно — смешно. Обращаться несерьезно — опасно.
Рюноскэ Акутагава

Земная жизнь — ни на час не прерывающееся путешествие. Идем, идем: внезапно отворяются врата вечности, и  мы теряемся в ее невообразимом пространстве.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Каждый в конце концов получает в жизни то, чего хочет. Но не каждый потом этому рад.
Клайв Стейплз Льюис

Истории

Однажды к священнику Димитрию Дудко (1922-2004) пришел издатель с проектом нового журнала. Первой рубрикой в проекте значилось — «О смысле жизни», а  заканчивался он проповедью накануне принятия Крещения. Отец Димитрий удивленно поднял глаза и спросил: «Вы что — в одном журнале собираетесь рассказать о Боге всё?! Поймите, Бог — это необъятный океан. Не пытайтесь стать океаном — станьте хотя бы волной, но такой, чтобы она несла лодочку человеческой жизни в нужном направлении».

Келейник преподобного иеросхимонаха Алексия (Соловьёва) из подмосковной Зосимовой Пустыни никак не мог вывести клопов, которые поселились в постели старца. Однажды тот позвал келейника: «Отец Макарий, идите сюда! Возьмите этого клопа, он мне все руки объел». Отец Макарий взял клопа и тут же услышал: «Только не убивай!». Он собрался выбросить его в окно, но батюшка опять остановил его: «Как вы жестоко поступаете! В такой мороз, куда он теперь денется? Преподобный Исаак Сирин говорит, что монаху надо иметь сострадание ко всей твари, начиная с блохи». Отец Макарий заворчал: «Ну вот, я и над клопом не имею власти!..»

 

Притчи

Согрешил сын перед отцом. Но потом в своем грехе искренне раскаялся. Только вот отец никак не хотел его простить, хотя был человеком набожным: и храм посещал, и бедным помогал. Сколько ни пытался сын с отцом примириться — все напрасно.
Переоделся тогда сын нищим, постучался в отцовскую дверь и просит:
— Вынеси мне, добрый человек, кусок хлеба.
Отец дал ему хлеба, а сын тогда и говорит:
— А ведь это я, сын твой. Почему же ты над незнакомым нищим сжалился, а ко мне жалости не имеешь?
И отец его простил.

Благодарим издательство «Никея» за помощь в подготовке рубрики.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.