Крестить ребенка в Великий пост, конечно, можно. Нет никаких препятствий для этого в дни Четыредесятницы - то есть, с первого по сороковой день поста, предварительно договорившись о дате и времени со священником в храме. А вот если вы не успеете до Страстной седмицы, то, вероятно, крещение придется отложить. В последнюю предпасхальную неделю богослужебная жизнь очень насыщена, и вся она сосредоточена вокруг воспоминаний последних дней земного пути Христа и Его страданий. Священники в этот период очень загружены. Кроме того, крещение ребенка - это праздник, а накрывать столы на самой строгой неделе года не очень уместно. Поэтому, если нет каких-то особых обстоятельств, в последнюю неделю Великого поста обычно не крестят.

В любом случае, прежде чем крестить ребенка, нужно прийти в конкретную церковь и узнать, как и когда проходят крещения именно в ней. Крестным родителям предложат заранее посетить специальные беседы и выучить, если они не знают, молитву «Символ веры», которую нужно будет прочитать за еще не способного сделать это самостоятельно ребенка.

Вовсе не обязательно крестить именно с тем именем, которое есть в списке святых, чья память совершается в день крестин или в день рождения. Чаще всего со святым покровителем ребенка родители определяются в момент выбора имени. Но бывает, что редкого имени, которое носит малыш, нет в святцах – в таком случае нужно заранее выбрать небесного покровителя.

Для крещения нужно будет приобрести крестик и крестильную рубашку. Кроме того, во время службы понадобится полотенце.

После крещения маленького христианина надо причастить, но стоит учитывать, что по сложившейся традиции в Православной Церкви на Литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается в будние дни Великого поста, младенцев не причащают, поэтому, когда и как это лучше сделать, стоит уточнить в выбранной церкви.

Что же касается ответа на вопрос, можно ли крестить в Великий пост, то по всем канонам и правилам Православной Церкви крестить детей и взрослых в этот период разрешается. А если родители и крестные далеки и мало знакомы с церковной жизнью, то это самое время, чтобы самим познакомиться с ней.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: