Может ли женщина быть священником?

Почему в Православной Церкви женщина не может быть священником? Справедливо ли это?

Во время богослужения священник символизирует Христа, предстоя от Его имени за народ Божий, и со времен апостолов (которых поставил Сам Спаситель) это служение возлагается на мужчин. Есть ли в этом несправедливость по отношению к женщинам? Если бы речь шла о корпорации, в которой женщине не позволяют занять высокий пост или получить высокооплачиваемую работу, которую она могла бы выполнять, это было бы действительно несправедливо. Но Церковь принципиально отличается от мирского общества. В миру люди конкурируют из-за доступа к различным благам — например, к престижной и хорошо оплачиваемой работе. У людей при этом должны быть равные возможности добиваться этих благ.

В Церкви место священника не есть преимущество, которого добиваются в конкурентной борьбе; стать священником — это не приобретение, а жертва. Священство — это не престижная должность; это жертвенное служение, предполагающее суровое самоотречение. Можно возмутиться, если какая-нибудь компания запретит женщинам занимать руководящие должности; но едва ли стоит возмущаться тем, что какая-нибудь армия откажется посылать женщин на передовую.

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Май 9, 2013 3:02

    Хороший комментарий у Sergei Sveshnikov.

    А мне хотелось бы сказать:
    Если священство — это жертвенное служение, а женщина хочет именно жертвенного служеня, то почему же ей отказывают в этом, аргументируя (если это можно так назвать), что будто бы для ее же блага? Такой «аргумент» лишен елементарной логики. Все равно, что забрать у кого-то пищу и заявить этому голодному человеку, что мол «для твоего же блага». Разве лишение возможности стать священником не есть лишение духовной пищи женщины, которая, возможно, в ней нуждается?
    Ответ ХУДИЕВА Сергея — всего лишь притянутое за уши об’яснение устаревшего стереотипа, который существовал в конкретных исторических условиях, но уже отжил свое. Нужно отделять зёрна от плевел!

  • Елена Дышлевская
    Январь 20, 2015 13:59

    Но армия не может и запретить женщине это сделать… Каждый человек имеет право на полную реализацию перед Богом лучшего, что в нем есть. Никто не вправе запретить ему это. Ладно еще родители… Но мужчина — женщине, человек — человеку, не имеет никакого права что-либо запретить….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.