1025 лет Крещения Руси: Москва

Единство православного мира

— «С праздником Вас! Храни Господь!» Вот уже несколько дней подряд в Москве эти приветствия можно услышать почти повсюду. 24 июля с праздничной литургии в Храме Христа Спасителя официально начались торжества, посвященные юбилею Крещения Руси. 1025 лет назад князь Владимир сделал нелегкий, но важный выбор: крестился сам, а потом и свою страну в христианство византийского обряда. Непростое решение святого впоследствии определило будущее не только стран так называемой Святой Руси: России, Украины и Белоруссии, но и других православных государств мира. Именно поэтому незадолго до начала торжественных мероприятий в российскую столицу прибыли все 15 делегаций автокефальных православных церквей мира. 8 из них были представлены их Первоиерархами. Молебен в главном соборе страны в День памяти равноапостольной княгини Ольги, которая, кстати, за три десятилетия до исторического крещения Руси, тайно приняла христианство в Константинополе, стал, по сути, событием уникальным. Главы девяти православных церквей мира, то есть большинства, вознесли свои молитвы за укрепление и сохранение православной веры.

Впрочем, о торжествах в России стали говорить задолго до их начала. Еще когда Санкт-Петербург 11 июля встретил крест Апостола Андрея, и сотни тысяч верующих поклонилось ему, стало очевидно: грядущая дата не просто календарное мероприятие. Ведь святыню, впервые за несколько столетий покинувшую Патры, город, где мученически погиб один из любимых учеников Иисуса Христа, принесли в пределы Русской Православной церкви именно в связи с грядущим юбилеем. Вслед за Крестом в страну стали приезжать и делегации поместных православных церквей. В таком составе, да еще и возглавляемые сразу девятью Патриархами, представители мирового Православия, кажется, не собирались почти десятилетие. Масштаб происходящего завораживал верующих. Стоя в многочасовой очереди к апостольскому кресту, помимо молитв и чтения акафистов, рассказов друг другу о житие апостола, паломники нет-нет, да обсуждали приезд Первоиерархов. «Я и к кресту приехала, и на патриархов посмотреть, никогда столько вместе не видела. Да и не увижу, наверное, больше», краснеет Татьяна из подмосковной Коломны. А вот бывший мадагаскарец Габриэль, а теперь просто раб Божий Гавриил, еще раз понял, что выбор веры, подобно князю Владимиру, он сделал верно. «Если сюда едут сами патриархи других церквей, то это очень многое значит. Я только в России узнал о Православии, и оно вошло в мое сердце и душу. А у Креста я еще раз понял, что это Бог меня привел и в Россию, и к истинной вере», — улыбается темнокожий юноша.

В официальной афише столичных празднований – мероприятий, на первый взгляд, не так много, как хотелось бы. Божественная Литургия да грандиозный концерт на Красной площади. Однако многое происходит за закрытыми дверями. И встречи Патриарха Кирилла с главами и представителями православных делегаций, и их беседа с президентом страны Владимиром Путиным, общие трапезы и разговоры, посещения церквей и монастырей столицы. Вот уже несколько дней главная тема разговоров — проблема ближневосточного христианства. Обсуждается именно в Москве она не случайно. Русская Церковь не однажды призывала мировое сообщество обратить пристальный взгляд на ситуацию во взрывоопасном сегодня регионе, собирала пожертвования и отчаянно молилась за мир. Кроме того, на правительственном уровне взгляды православных иерархов страны полностью разделяют и поддерживают. Подобное единство мнений в России – большая надежда для всех, а не только православных, верующих Ближнего Востока. Об этом все последние дни в столице неоднократно говорили не только главы двух древнейших церквей мира — Александрийской и Иерусалимской, расположенных, кстати, непосредственно в проблемной зоне, но и те первоиерархи, чьи церковные пределы территориально далеки от региона, но вместе со всеми они также разделяют скорбь и боль страдающих людей.

Утром 24 июля у храма Христа Спасителя, задолго до его открытия и тем более начала торжественной службы, толпится народ. Уже в 7 утра очередь на вход — внушительная. Попасть на праздничный молебен хотят многие. Правда, не всем удается. Рассчитанный минимум на 10 тысяч человек, собор очень быстро наполняется верующими, и многим ничего не остается, как следить за богослужением снаружи, через установленные у храма плазмы и колонки. Большое впечатление производит служба на многих языках. В толпе то и дело переспрашивают — «что, что сказали?». «Да это не по-нашему», успокаивают полиглоты. Живое сочувствие и уважение в народе вызывает 80-летний грузинский Первоиерарх Илия Второй. «Он же еле стоит, пусть ему стул принесут. Вот же молодец, что приехал», внезапно громко восклицает одна паломница. Тут же начинается обсуждение непростого вопроса российско-грузинских отношений и их будущего. Спустя минуты, сходятся на общей мысли: главное, чтобы люди были духовно едины. «А это у нас и у грузин есть, мы ж все православные», заключает седовласый старик. Кто-то вдруг подмечает, что ровно такую же службу уже видел — в 1988 году, на праздновании тысячелетия Крещения Руси. «Прямо deja vu какое-то», удивляется Андрей. «Я ж через эту службу-то тогда и пришел в церковь. Так понравилось все происходящее, что прямо по-настоящему уверовал. Теперь в церковь часто хожу. Только храм, кажется, был другой».

Отдельный разговор — ожидаемый концерт на Красной площади. «Говорят, вход свободный, но, наверное, народу будет много. Трудно будет пройти, приду пораньше», — перед концертом делится своими планами Нина. Народу, действительно много. Патриарха Кирилла, вышедшего на сцену поприветствовать пришедших, встречают аплодисментами. А когда Первоиерарх Русской церкви неожиданно подходит к людям — благословить и пообщаться, толпа радостно улыбается. Красивое действо с мини оперой в начале, а потом классическими и даже рок-выступлениями, принимают на ура. Под некоторые песни пытаются танцевать. Дети забираются на шеи родителей — чтобы лучше видеть. До конца фейерверка — заключительного аккомпанемента концерта, почти никто не уходит. И только когда уже в совсем темном небе столицы вспыхивает и гаснет последний салют, с грустным «жаль, быстро закончилось» разбредаются по домам.

 
 

Торжества в России стали действительно «всеправославными и соборными». А менее чем через сутки к радости 1025-летия зарождения Русской Церкви присоединятся и верующие Украины и Белоруссии. Специальный литерный поезд со специально-оборудованными вагоном-храмом — для Андреевского Креста, отвезет 8 патриархов и 15 православных делегаций вначале в Киев, а затем в Минск. 

 
 

Фото Милены Фаустовой и Владимира Ештокина.   

Читайте также:

1025 лет Крещения Руси: Киев

1025 лет Крещения Руси: Минск

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.