Митрополит Волоколамский Иларион: Европейская христианская культура самоуничтожается

В современной Европе традиционная христианская культура самоуничтожается, а на смену ей приходят нейтральная, либо откровенно безнравственная псевдокультуры, об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает сайт ОВЦС.

— Мы считаем, что вырвать моральное измерение из европейской культуры означает лишить европейцев самой культуры. Между тем, на наших глазах происходит самоуничтожение европейской христианской культуры, на смену которой приходит нейтральная в нравственном отношении, а во многих случаях откровенно и демонстративно безнравственная псевдокультура, — заявил владыка Иларион на первом пленарном заседании IV Европейского православно-католического форума, который проходит в Минске.

Митрополит отметил, что для Церкви, с момента ее зарождения, является естественной ситуация пребывания в мультикультурной среде, при этом ей самой изначально присущ плюрализм мнений, свобода дискуссии и самовыражения.

Однако, по его словам, «говоря о культурном многообразии, необходимо признать, что в наши дни культурные веяния настолько разнонаправлены, что вряд ли можно дать им однозначную оценку».

Как заметил представитель Русской Церкви, культурный плюрализм неотделим от свободы творчества, а свобода — от нравственности; подлинный вызов для христианского сознания заключается в том, что в наше время отрицается нравственное измерение свободы вообще и свободы творчества в частности.

— Именно такое содержание целенаправленно закрепляется за понятием «культурный плюрализм», который низводится до простого разнообразия многочисленных форм творческого самовыражения, тогда как их содержание при этом должно оставаться за скобками, — констатировал глава ОВЦС.

В таком случае, по мнению владыки, «культурный плюрализм превращается в элемент доминирующей идеологии».

Владыка Иларион назвал чувствительной проблемой для современного христианства в Европе тот факт, что «внутрихристианский плюрализм» за последние годы столкнулся с теми же проблемами, что и светский.

— Переосмысление христианского нравственного учения рядом протестантских деноминаций, благословение однополых союзов привели к тому, что мы, христиане, не можем столь уверенно заявлять о своем моральном единстве, как делали это еще тридцать лет назад. Подобные настроения в протестантском мире затрудняют общение между христианами различных конфессий, естественным образом подталкивают к поиску диалога там, где он будет подкреплен консенсусом, — отметил митрополит.

— В этой ситуации особое значение приобретает сотрудничество между католиками и православными в деле защиты традиционной христианской нравственности, — выразил он уверенность.

Митрополит Иларион назвал общим долгом всех христиан свидетельствовать о непреходящем значении этических принципов, установленных Господом и освященных авторитетом Церкви.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.