16 сентября этого года исполняется 270 лет со дня рождения великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова (1745—1813). Имя его известно всем и ассоциируется прежде всего с победой над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Но что это был за человек, чем он жил, каковы были его взгляды, знают немногие. А здесь есть о чем рассказать — и взрослым, и детям. Что и сделала Елена Соловьева в книге «Кутузов. Победитель Наполеона» из книжной серии "Настя и Никита". Публикуя ее, мы надеемся, что это будет интересно и полезно нашим читателям.

Кутузов

 

Когда началась Отечественная война 1812 года, Кутузов был уже немолод: ему исполнилось шестьдесят пять лет. Седой грузный человек в мундире фельдмаршала — таким мы знаем его по портретам той поры.

«Этот толстый одноглазый старик мне не опасен», — с пренебрежением говорил о нем французский император Наполеон Бонапарт, планируя напасть на Россию. Наполеон был гениальный полководец и редко ошибался. Захватив всю Европу и собрав огромную армию, он был уверен в легкой победе над русскими. Но тут он ошибся: «толстый одноглазый старик» выгнал его из России.

Победа над Наполеоном — то, чем знаменит для нас Кутузов. Но ведь до этого он прожил  целую жизнь, которая подготовила и привела великого полководца к главной победе. Что же мы знаем об этой жизни?

Кутузов

«Главнокомандующий» покровитель

Кутузов родился в Санкт-Петербурге в начале осени 1747 года. Прежде детям обязательно давали имена в честь святых, поэтому новорожденного назвали Мишенькой — мальчик родился как раз накануне дня памяти Архангела Михаила, который считается предводителем небесного воинства. Его еще называют Архистратигом, что в переводе с греческого означает «главнокомандующий». Так что маленький Миша получил очень подходящего для своей дальнейшей деятельности небесного покровителя.

Когда мальчик чуть подрос, его отправили в имение отца под Псковом. В деревне среди северных лесов Мише предстояло расти и набираться здоровья, пока не придет пора учиться. Так в те годы было заведено в дворянских семьях.

Начало военного пути

Мише было десять лет, когда умерла его мама. По делам службы отец, генерал-поручик Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, жил то в Кронштáдте, то в Риге. Он был военным инженером, и сын повсюду следовал за ним. Это было время учебы: Миша серьезно и с интересом изучал математику, геометрию, историю, географию, латынь, немецкий и французский языки (потом, уже взрослым, он выучит еще английский и турецкий).

Главным учителем был отец, который умел просто и ясно объяснять самые сложные и непонятные вещи. Среди друзей и сослуживцев у отца даже было прозвище «разумная книга», потому что он много читал и, казалось, знал обо всем на свете. Отец Кутузова построил в Петербурге много сложных и полезных сооружений. Например, Екатерининский канал, который спасал столицу от  частых  наводнений.

В двенадцать лет Миша был зачислен в военную Инженерно-артиллерийскую школу. Там преподавал отец, а сын хотел быть во всем похожим на него. Через два года, окончив школу с отличием, он был произведен в прапорщики. Так в четырнадцать лет закончилось его детство и началась военная служба.

Русско-турецкие войны

В ту пору Россия вела затяжные войны с Тур-цией. И юный офицер Кутузов много и успешно воевал, получая все более высокие звания. В двадцать два года он уже стал подполковником! И где бы ни служил молодой военный, все замечали его беспримерную храбрость — он всегда был впереди и вел за собой своих солдат, не прячась от пуль, и потому они готовы были идти за своим командиром в огонь и в воду.

В одном из боев Кутузов был тяжело ранен в голову: пуля попала в левый висок и вышла около правого глаза. В то время такое ранение считалось смертельным. Но, видно, небесный воин Архангел Михаил позаботился о своем отважном тезке: Кутузов выжил, хотя и ослеп на один глаз. Удивительно, что через несколько лет во время очередного сражения вражеская пуля опять попала почти в то же место, и снова Кутузов остался жив, к изумлению докторов.

Императрица Екатерина Вторая, узнав о таком удивительном случае, сказала: «Надобно беречь Кутузова. Он у меня будет великим генералом».

Некоторые художники, а позже и режиссеры фильмов о великом полководце изображали его с повязкой на глазу. Но на самом деле никаких повязок Кутузов не носил и поврежденным глазом даже немного видел.

Кутузов

Суворов и Кутузов

В русской армии было много талантливых и смелых генералов, но по-настоящему великих полководцев только два: Суворов и Кутузов. Учитель и ученик, они прослужили вместе много лет и хорошо понимали друг друга — вместе воевали, вместе взяли неприступную крепость Измаил и победили турок.

Кутузову было около тридцати лет, когда императрица отправила его в Южную армию, которой руководил Суворов. А тому было уже около пятидесяти, и он считался совсем стариком.

Суворов любил Кутузова не только за его храбрость (храбрецов в русской армии всегда доставало), но и за ясный ум. Что Кутузов отважен, знали все. Но при этом многие считали его человеком недалеким и ленивым, называя за глаза «тюфяком». Спокойный, добродушный, он никогда не похвалялся своими победами, не любил споров и легко соглашался с начальством. Разве таким должен быть боевой генерал?

На самом же деле Кутузову просто нравилось казаться простаком — так для дела удобнее. А Суворов и сам был большой хитрец и знал, что, ласково кивая головой на чужие глупые идеи, во всем будто бы соглашаясь, Кутузов потом сделает по-своему, как считает нужным. И победит.

Кутузов

Кутузов и русский царь

Императрица Екатерина, как мы уже знаем, Кутузова любила, а вот ее внуку Александру Первому он совсем не нравился. Считается, что молодой русский император невзлюбил полководца после проигранной битвы под Аустерлицем.

Наполеон тогда завоевывал Европу и захватывал одну страну за другой. А когда он вторгся в Австрию, то Александр отправил в помощь австрийской армии русские войска под командованием Кутузова.

План Кутузова был в том, чтобы заманить французов на восток, растягивая их армию как можно сильнее, и потом уже сразиться. Но молодой и нетерпеливый царь Александр мечтал о немедленной боевой славе и требовал быстрого и решительного наступления. В этом его активно поддерживали австрийцы, которые мечтали поскорее освободить свою страну от захватчиков. Несмотря на возражения Кутузова, решение о сражении было принято. Русско-австрийская армия вступила в битву с французской и проиграла. Получилось, что Кутузов оказался прав, и это императору Александру совершенно не понравилось.

Впрочем, и до того отношения царя и полководца как-то не складывались. Не раз, назначив его главнокомандующим, царь вдруг отменял свое распоряжение и отправлял Кутузова генерал-губернатором куда-нибудь подальше. В общем, не нравился императору Михаил Кутузов. А почему — точно никто не знает.

Кутузов-дипломат

Не многие знают, что Кутузов был не только полководцем, но и талантливым дипломатом. Служа под начальством Суворова в Крыму, он ловко улаживал споры между постоянно враждующими друг с другом местными ханами. «Хитрец, ой, хитрец! — одобрительно говаривал Суворов. — Все видит, все понимает, никто его не обманет, а сам любого обведет вокруг пальца!»

Одну из самых больших услуг Михаил Кутузов оказал России в 1811 году. Что надвигается война с Наполеоном, понимали все. Между тем Россия в очередной раз воевала с Турцией, и конца этой войне не было видно. Русским необходимо было ее завершить, чтобы не сражаться одновременно и с турками, и с французами. Но Наполеон уговаривал Турцию продолжать войну, так как ему было выгодно обессилить русскую армию. Он убеждал турок, что, как только он начнет войну с Россией, та вынуждена будет подписать с Турцией мир на любых, даже самых невыгодных для себя условиях.

Вероятно, так бы и получилось. Но тут император Александр скрепя сердце назначил Кутузова главнокомандующим Молдавской армией. Не любить-то он его не любил, но обойтись без него не мог.

Летом 1811 года Кутузов одержал над турками крупную победу, а в октябре окружил и взял в плен всю турецкую армию. После чего, вступив в переговоры с турками, он запугал их тем, что сразу после России Наполеон нападет на Турцию. И турки быстро подписали мирный договор. Еще немного, и было бы поздно — до нашествия Наполеона оставался всего лишь месяц. Но главной удачей Кутузова стало то, что Турция обязалась не воевать на стороне Франции.

Так окончилась эта война с Турцией. И теперь занятые в ней войска можно было отправить на усиление западных границ России, откуда собирался напасть Наполеон.

Трусливые русские?

24 июня 1812 года Наполеон перешел границу России. Он привел с собой огромное войско, собранное со всей Европы. Кроме французов там были немцы, поляки, итальянцы, испанцы, португальцы… Французский император мечтал о генеральном сражении, зная, что русская армия меньше. Командование русской армии тоже знало, что силы неравны, поэтому с первого дня наши войска стали отступать.

Через неделю Наполеон сказал своим маршалам: «Они бегут от меня, как зайцы! — и добавил: — И к тому ж у них совсем нет хороших генералов». Маршалы промолчали. Им уже доводилось воевать с русскими, и они знали, что хорошие генералы в русской армии есть. Но они также понимали, что спорить с императором не положено.

Наполеон любил повторять: «Бог всегда на стороне больших батальонов», имея в виду, что важна только сила. Вот только он не знал старую русскую поговорку: «Не в силе Бог, а в правде»!

Сначала русскими войсками руководил военный министр Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Но и офицеры, и солдаты считали, что во главе армии должен встать по-настоящему великий полководец, и забрасывали императора Александра письмами с требованием назначить Кутузова.

Наконец царь был вынужден согласиться, и 9 августа Кутузов прибыл в армию. Его встретили криками «Ура!» и слезами радости. И хотя на следующий день он отдал все тот же надоевший приказ — отступать, в уныние никто не впал. Его знали, ему верили. И русская армия продолжила отступление. На третий день остановились у деревни Бородинó. До Москвы оставалось всего чуть больше ста километров.

Кутузов

Бородинская битва и прощание с Москвой

Именно здесь Кутузов решил дать решающее сражение, о котором мечтал и сам Наполеон, думая, что он легко разгромит русскую армию. Кутузову надо было поставить на Бородинском поле артиллерию и построить укрепления. Для этого нужно было время, а французы шли за нами по пятам. Чтобы задержать их, небольшой русский отряд до ночи сдерживал натиск втрое более многочисленного отряда французов у деревни Шевардино.

На рассвете 26 августа началось одно из самых упорных и кровопролитных сражений в истории девятнадцатого века. Оно продолжалось до глубокой ночи. На Бородинском поле погибли 60 тысяч французов и 40 тысяч русских. Окончилось сражение тем, что Наполеон увел свои войска с поля боя. По всем правилам войны это была победа русской армии. И все-таки ночью Кутузов снова отступил и пошел к Москве. Он понимал, что его армия обессилена тяжелой битвой, а у французов в запасе еще оставались свежие войска.

Александр Первый требовал, чтоб армия защитила Москву. «Москва — еще не вся Россия», — ответил Кутузов императору. Нужно было сберечь армию, восстановить ее силы, подготовить к новым боям. И фельдмаршал решил сдать город без боя. Это было тяжелое решение — хотя и правильное, но невыносимо горькое. А ночью дежурный адъютант услышал странные звуки из спальни главнокомандующего. Он подошел к двери и прислушался: Кутузов плакал...

Наполеон ждет ключи от Кремля

Когда армия Кутузова покидала Москву, французская кавалерия уже входила в город. Было 2 сентября, ясный солнечный день ранней осени.

Наполеон, устроившись на высоком  холме, разглядывал Москву в подзорную трубу, ожидая, когда власти города с поклоном принесут ему ключи от Кремля. Золотые купола московских соборов сияли так, что было больно глазам, а по дороге в город входила его великая армия — полк за полком, дивизия за дивизией: конница, пехота, артиллерия…

Для того чтобы понять, как много необычного произошло в той далекой войне, нужно знать о том, как воевали в то время. Было принято, чтобы сражались только армии. Давалось большое генеральное сражение, в котором выяснялось, армия какого государства сильнее. После этого война заканчивалась, а победитель входил в столицу побежденной страны, и население его приветствовало как нового правителя.

Поэтому Наполеон считал, что русские воюют «не по правилам». Вместо того чтобы сразу сразиться и выяснить, кто сильнее, они почти все время отступали. И к тому же они бросили свою столицу. А вроде бы побежденный народ отказывался кормить победителей. Крестьяне уходили в леса, забрав с собой всю живность и припасы. Да еще и партизаны! Простые мужики выходили из лесов на дорогу и били небольшие французские отряды, которые выезжали для поисков продовольствия. С таким положением дел непобедимый император Франции столкнулся впервые.

Наполеон долго ждал ключей, но их почему-то никто так и не принес. Это тоже было непонятно. Император вспомнил, что когда он вошел в Берлин, то навстречу ему с поклонами вышли члены магистрáта. Один из них, демонстрируя верность новому повелителю, даже поцеловал его лошадь. Здесь же, в России, все было неправильно.

Как Кутузов спрятал свою армию

Когда французская разведка донесла своему императору, что, покинув Москву, русская армия отступает по Рязанской дороге, прикрываемая отрядами казаков, тот приказал: «Догнать и разбить». Французы немедленно приступили к выполнению приказа. Но казачьи полки, которые вроде бы прикрывали отход русских, не стали ввязываться в драку и торопливо отошли дальше в сторону Рязани, увлекая за собой французские войска.

Целый день французы догоняли русских, пытаясь втянуть их в бой, а вечером казаки вдруг взяли и рассеялись по окрестным лесам. Тут-то французские генералы и обнаружили, что казаки эти никого не прикрывали, а дорога на Рязань совершенно пуста. И где же русская армия? Будто испарилась!

А на самом деле в этом и состояла хитрость Кутузова. Приказав казакам заманивать французов как можно дальше по Рязанской дороге, он в это время уводил свои войска совсем в другую сторону по Калужской дороге. Там русская армия могла в безопасности собраться с силами для очередного сражения.

Кутузов

Пожар в Москве и конец завоевания

Потеряв русскую армию из виду, Наполеон остался в Москве. Но чем дольше он там находился, тем меньше чувствовал себя победителем. С первых дней в опустевшем городе начались пожары, а французские солдаты принялась пьянствовать, грабить опустевшие дома и сдирать позолоту с куполов церквей. Непобедимая армия стремительно превращалась в толпу опустившихся бандитов.

К тому же запасы еды в покинутом городе довольно скоро кончились, а команды, отправляемые на ее поиски в подмосковные деревни, обратно, как правило, не возвращались. Пожар все ширился, город полыхал с разных концов, столбы дыма уходили в небо, черные хлопья гари кружились в воздухе. Нет, это было совсем не похоже на блистательную победу! И Наполеон сдался: 19 октября французская армия покинула Москву.

Бонапарт планировал переместить свои войска к Калуге, богатой хлебом и прочим провиантом. Но именно там, как мы знаем, набиралась сил армия Кутузова. И вот 12 октября под небольшим городком Малоярославцем состоялось очередное сражение, во время которого французы были разбиты. Теперь уже настала их очередь отступать: бывшая великая армия бежала по Старой Смоленской дороге, по которой несколько месяцев назад так браво вышагивала на завоевание России. Начались дожди, потом снег…

К декабрю от грозной наполеоновской армии осталась лишь горстка голодных и замерзших оборванцев, бредущих домой по заметенной снегом дороге мимо пустых деревень, продуваемых ветром полей и стылых лесов.

Наполеон же, бросив остатки армии, просто сбежал из непонятной и страшной России к себе на родину.

Главный подвиг жизни

Уже потом русская армия освободит от Напо-леона всю Европу и займет столицу Франции город Париж. Бонапарта будут судить и сошлют навечно в ссылку на далекий остров в Средиземном море. Но Кутузов этого уже не увидит: через три месяца после изгнания Наполеона из России он умрет от обыкновеннейшей простуды...

Так закончилась долгая и славная жизнь, полная подвигов, самый главный из которых Михаил Кутузов совершил в ее конце: одолел считавшуюся непобедимой армию Наполеона и освободил от врага свою Отчизну.

Кутузов

Рисунки Артема Безменова.

0
2
Сохранить
Поделиться: