Вопрос читателя:

Батюшка, благословите! Мучает вопрос, на исповеди сложно в деталях пояснять это лично. Часто есть ситуации, связанные с женской немощью. Речь не о месячных очищениях, а о совсем невнятной мазне, не всегда понятного цвета. Иногда еле заметной, не всегда знаешь, есть это или нет. Лечиться нет материальной возможности, да и попытки лечения не увенчались успехом. Как в этой ситуации быть с Таинствами Исповеди и Причастия? Не менее важен вопрос о супружеской близости. Супруга искушает постоянное «нельзя» на грехи рукоблудия. Ответа нигде не нашла. Простите за эти подробности. Жду ответа.

Отвечает протоиерей Петр Гурьянов:

иерей Петр ГурьяновДобрый вечер! Давайте обратимся к Божественному Евангелию!

"Пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром" (Лк. 39, зач. 8, 41–56).

Думаю ответ очевиден! Если у вас это от болезни такое (речь не о месячных очищениях, а о той ситуации что у вас), то ничего в этом страшного нет, поэтому можете спокойно со страхом Божиим и верою приступать к святым Таинствам Исповеди и Причастия! Для справки хочу напомнить вам, что нет никаких канонов, запрещающих трогать или целовать крест или Евангелие во время месячных. Так же нет никаких канонов, запрещающих получать помазание елеем (освящённым маслом) во время месячных. Нет никаких церковных канонов, запрещающих пить святую воду или получать окропление ей во время месячных. Женщине, пользующейся современными гигиеническими средствами, ничто не препятствует бывать в церкви. В связи с этим стоит заметить, что если женщина пользуется месячными как поводом к тому, чтобы пропустить молитву и церковную службу, а вместо этого в воскресенье утром затеять, например, стирку или поехать по магазинам, то это есть несомненное греховное непочитание Дня Господня, а вовсе не соблюдение какой-то «благочестивой» традиции.

В заключении хочется и вам ответить словами Христа: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя. Иди с миром».

Что касается отношений с мужем, в первую очередь, вы должны поговорить с ним. Он знает, чем вызван отказ? Он понимает, что дело не в прихоти, не в капризе, а в реальной медицинской проблеме? Если проблема есть, ее нужно решать и в первую очередь - заниматься лечением. Покажитесь врачу, не оставляйте стараний найти доктора, который поможет. Если необходимы платные услуги, может быть, из любви к Вам и ради сохранения брака супруг мог бы найти какую-то подработку, чтобы не пускать все на самотек? Пожалуйста, не запускайте свое здоровье и поговорите с мужем.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Girl With Butterfly Wings

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: