Как побороть упрямство ребенка?

Что делать, если ребенок постоянно упрямится, настаивая на своем, не хочет слышать никаких доводов? Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова.

Есть такая особенность психики, которая называется ригидностью: ребенок «застревает» на какой-то ситуации. То есть речь идет даже не о характере, а об особенности физиологии.
Чаще всего так «упрямятся», а точнее, «застревают на ситуации» дошкольники от полутора до трех с половиной лет. Но случается это и с детьми лет до семи.
Общие рекомендации давать сложно: все зависит от конкретной ситуации. Но все-таки: если в этом состоянии ребенка пытаться «переламывать», настаивая на своем, это приведет только к его невротизации. Нужно постараться переждать несколько минут. Потом ребенок «размыкается» и начинает делать то, против чего он протестовал.
Какие-то ситуации можно постараться предугадать. Например, если у ребенка есть «застревание» на сезонной одежде, и он категорически отказывается надевать в мороз зимние сапоги, требуя боты, можно заранее нарисовать на большом листе столбик ртутного термометра, а напротив каждой метки — одежду, которую надевают при данной температуре: это будет для ребенка руководством к действию.
Если пауза не помогла, ребенку можно иногда позволить настоять на своем. Но только если это не угрожает его здоровью и не касается принятых в семье правил.
Например, ребенок съел конфету и просит еще, хотя договорились на одну, или требует дополнительный мультик, хотя речь шла об одном. В таких случаях уступить все-таки должен ребенок. Но и в этой ситуации гораздо лучше сказать, например, так: «Я понимаю, что ты очень расстроен, но мультика больше не будет. Давай ты успокоишься, и мы с тобой поговорим». Не нужно добиваться от заупрямившегося ребенка признания собственных ошибок прямо сейчас.
Итак, ребенок упрямится, то есть настаивает на своем. Если мы совсем отобьем способность настаивать на своем, то вряд ли это будет хорошо для него в дальнейшем. Как он будет общаться в коллективе? Как он будет отстаивать свое мнение перед учителями, если он не согласен с ними?
Важно понимать, что мы хотим не убрать это качество совсем, а окультурить его.

Необходимо, чтобы упрямство ребенка не ущемляло права других членов семьи, тем более взрослых, не нарушало личные границы других людей и нормы приличия. Если то, что просит ребенок, является очевидно неудобным для семьи, то на это не надо обращать внимания. От подобных уступок упрямство будет лишь расти.

Обычно я рекомендую «динамическое наблюдение». В течение 10–14  дней можно наблюдать и записывать, в каких случаях возникает упрямство: ситуация, время дня. Иногда то, что мы считаем упрямством, возникает на фоне перегрузки, усталости — тогда это совсем не упрямство, а проявление одной из стратегий сопротивления.
После наблюдения станет понятно, в каких именно ситуациях возникает упрямство, и появится возможность над ними подумать, постараться предотвратить.
Очень часто упрямство возникает от непоследовательности или противоречивых стилей воспитания. Когда родитель сегодня что-то разрешает, а завтра  — запрещает. Или когда бабушка разрешает, а мама — нет: у них несогласованные стили. Ребенку начинает казаться, что он получит то, что ему нужно, если надавит на родителей. Здесь дело опять же не в упрямстве, необходимы ясные ориентиры, понятные правила.

cover141-900 №1 (141) январь 2015
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.