История чтимых образов «Нечаянная Радость»

С того момента, как история чудесного обращения Божией Матери с Богомладенцем к одержимому страстью мужчине была описана святителем Димитрием Ростовским, русские иконописцы начинают создавать иконы, изображающие это чудо. Точных сведений о написании того или иного образа до нас не дошло, однако история некоторых чтимых образов (и сами образы) сохранилась до наших дней.

Храм в честь иконы Неопалимая Купина в Хамовниках. Фото 1882 г.

Храм в честь иконы Неопалимая Купина в Хамовниках. Фото 1882 г.

Одной из первых почитаемых икон «Нечаянная радость» стала та, что с XIX века находилась в московском храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Хамовниках. В 1835 году эта икона была передана в храм по устному завещанию прихожанки Александры Куницыной. С 1837 года икона стала прославляться чудесами. Одно из таких чудес было подробно засвидетельствовано.
В 1838 году, в ночь с понедельника на вторник Светлой седмицы, в дом к одной из прихожанок церкви Неопалимой Купины Анне Тимофеевой пришла некая офицерская вдова Анисья Степанова. Эта женщина на протяжении четырех месяцев страдала глухотой. Она обращалась к врачам, но те не смогли ей ничем помочь. Переночевав у Анны Тимофеевой, утром обе женщины отправились в храм, чтобы попросить священника отслужить молебен. В храме же, в тот момент, когда стал петься тропарь «Христос воскресе из мертвых», а после – тропарь Пресвятой Богородице «К Богородице прилежно ныне притецем», Анисья Степанова внезапно обрела слух, который после этого чуда восстановился окончательно.
Стоит заметить, что до революции 1917 года икона «Нечаянная Радость» из храма Неопалимой Купины в Хамовниках была одной из самых почитаемых в народе. После революции судьба этого образа неизвестна.

***

Малый храм равноапостольных Константина и Елены в Кремле. Фото XIX века.

Малый храм равноапостольных Константина и Елены в Кремле. Фото XIX века.

Один из чтимых образов Божией Матери «Нечаянная радость» находился в Московском Кремле, в малом храме равноапостольных Константина и Елены. Этот храм располагался недалеко от кремлевской церкви Благовещения. К образу Богородицы, находившемуся в этом храме, до революции 1917 года постоянно приходило множество верующих. Известно также то, что в этом храме служил знаменитый столичный батюшка – отец Валентин Амфитеатров. Этот храм был разрушен большевиками в 1928 году, а дальнейшая история иконы неизвестна. Существует несколько версий ее судьбы. По одной из них, икона досталась обновленцам (попала в их Воскресенский храм в Сокольниках), а уже оттуда, чуть позже, вернулась к православным. По другой версии, икона из храма святых Константина и Елены отождествляется с иконой, которая пребывала в другом кремлевском храме – Благовещенском (впоследствии перенесена в храм Илии Пророка в Обыденском переулке).

***

Церковь Благовещения, что на Житном дворе. Фото XIX века.

Церковь Благовещения, что на Житном дворе. Фото XIX века.

Еще один чтимый дореволюционный образ Божией Матери «Нечаянная радость» изначально находился в церкви Благовещения на Житном дворе, которая была расположена на территории Московского Кремля. После того как в 1932 году большевики разрушили кремлевскую церковь Благовещения, икона была перенесена в храм Илии Пророка в Обыденском переулке. Правда, это произошло не сразу, а только в 1944 году. Известно, что данную икону очень чтил патриарх Пимен (1910–1990). Эта икона пребывает в Обыденском храме и в наши дни. На ней изображен пожилой мужчина, который молится перед образом Богородицы. Под образом Божией Матери имеется текст молитвы: «О Богородице, да не преодолеет наша злоба Твоея неизреченныя благости. Ты бо еси всем грешникам надежда; умоли убо о нас Сына Твоего и Бога нашего».

Адрес: г. Москва, 2-й Обыденский переулок,
д. 6 (ст. м. «Кропоткинская»)
Тел.: 8 (499) 766-91-51,
         8 (495) 695-28-78
***

Из чтимых дореволюционных образов Божией Матери «Нечаянная радость» можно также упомянуть икону, находившуюся в церкви во имя святого великомученика Феодора Стратилата у Мясницких ворот, а также одну немосковскую – из села Сельги Симбирской губернии. История этих образов, к сожалению, неизвестна.

***

Храм в честь иконы «Нечаянная радость» в Марьиной Роще. Фото с сайта de.academic.ru.

Храм в честь иконы «Нечаянная радость» в Марьиной Роще. Фото с сайта de.academic.ru.

Помимо уже упомянутой чтимой иконы, пребывающей в храме Илии Пророка, также можно поклониться чудотворной иконе, находящейся в храме в честь иконы «Нечаянная радость» в Марьиной Роще. Этот храм был построен в 1899–1904 годах на средства жителей этого района. В 1930 году храм был закрыт, большой колокол снят, а остальные сохранившиеся не звучали, так как это было запрещено властями. В настоящее время главной святыней храма является чтимая икона Божией Матери.

Адрес: г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 33
(ст. м. «Марьина Роща»)
Тел.: 618-82-51

***

 

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Фото XIX в

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Фото XIX в

Чтимая икона Божией Матери «Нечаянная радость» находится и в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе.
Этот храм был возведен в 1832–1837 годах на первоначальном месте Данилова монастыря. В 1933 году храм был закрыт, а его помещении был размещен производственный цех. Возобновились богослужения только в 1989 году. В этот год произошло малое освящение Никольского придела храма, а в 1998 году Святейший Патриарх Алексий II совершил великое освящение восстановленного храма.

Адрес: г. Москва, Ср. Староданиловский
переулок, д. 3 (ст. м. «Тульская»)
Тел.: 952-02-01  

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.