В праздник Крещения Господня на утрене читается отрывок из Евангелия от Матфея. О чем хотел рассказать нам евангелист попыталась понять богослов и филолог Марина Андреевна Журинская

Иоанн крестил людей в Иордане крещением покаяния и говорил: Идущий за мною сильнее меня (Мф 3:11). Пришедшему же к нему Христу он сказал: мне надобно креститься от Тебя. И получил ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.

Самое время подумать о том, что же это такое в данном случае — «всякая правда».

Ясно, что это не иерархия духовной значимости. Про Предтечу Христос говорит далее Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его (Мф 11:11; ср. Лк 7:28, где Господь называет Иоанна пророком). Но насколько же больше величие Сына Божия! И тем не менее исполнение «всякой правды» состоит в том, чтобы Он крестился от Иоанна.

Здесь возникает соблазн порассуждать о примере смирения и провести неприятные аналогии. Однако делать этого не стоит не потому, что неприятные, а потому что все это не по делу.

Актом величайшего Божественного смирения, «кеносиса» (умаления) было Его воплощение. Ему предшествовал акт величайшего в истории человеческого смирения, основанного на всецелом доверии к Богу: Благовещение, явление ангела Деве Марии с вестью о том, что она станет Матерью Бога, и ее согласие. Так осуществлялось Домостроительство, то есть забота Бога о мире, направленная на наше благо.

Читайте также:

Как родился праздник Крещения Господня

Христос, совершенный Бог, пришел к нам и стал совершенным Человеком, чтобы спасти мир. Но для того, чтобы всякий человек имел свою часть в спасении, необходимо было еще одно условие. Именно оно. Непостижимым для нас, таинственным образом Христос в Крещении взял на себя грехи мира, Сам оставаясь безгрешным. Тем самым Он уравнял нас (вместе со всеми нашими грехами) с Собой, и отныне стал Первым из людей, что помогло Ему в дальнейшем стать Первенцем из мертвых, то есть Первым воскресшим, Победителем смерти. Точнее, помогло-то это нам — надеяться на то, что мы последуем за Ним в воскресение и в жизнь будущего века. И таково было воздействие святости Сына Божия на природу мира, что в день Крещения Господня все воды рек земли становятся великой агиасмой, святыней.

Вот это следование воле Божией и означает исполнение всякой правды: во имя правды нужно «просто» следовать воле Божией, а отнюдь не выстраивать логическую цепочку величин, измеряемых по нашим человеческим меркам.

Здесь можно подумать вот еще о чем. Далеко не всегда мы можем здраво судить о Божественных предначертаниях. Да и как узнать, в чем эта воля? Никакие земные авторитеты не могут быть в этом деле абсолютным подспорьем, потому что «несть человека, аще жив будет и не согрешит». Остается следовать тем словам Христа, которые, на мой взгляд, можно считать базовыми (хотя и не самыми главными — просто потому что «самые главные» — все Его слова): исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин 5:39).

Вот и сейчас у нас основной вопрос: «как спастись?», а надо бы: «как познать Бога и Его волю?». И ответ на это вопрос дан Самим Христом: исследуйте Писания.

5
10
Сохранить
Поделиться: