«Бог любит тебя!» — «А толку?»

Сергей Худиев о безусловной любви

Одно из глубочайших непониманий между Церковью и миром — а мирское мышление может проникать и в  Церковь — связано с непониманием того, что есть безусловная любовь. Любовь не за что-то — а несмотря ни на что. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Иоан.4:10)» Любовь, которая простирается к людям абсолютно дурным и недостойным, враждебным и озлобленным, к хулителям и распинателям. «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, (Тит.3:3-6)» Бог любит и спасает абсолютно негодных людей — эта шокирующая идея появляется уже в Ветхом Завете, и настойчиво провозглашается в Новом. Бог не может разлюбить Вас. Это совершенно исключено. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.(Ис.49:15)»

В миру любовь нужно заслужить, ее нужно добиваться, ее легко утратить. Чтобы быть востребованным, ты должен быть конкурентоспособным товаром на рынке. Любви на всех не хватит, и она достанется только умным, красивым, успешным, общественно одобряемым. Быть неуспешным в выполнении всех этих нормативов — значит быть нелюбимым, ненужным, исключенным, выброшенным, человеком третьего сорта — если человеком вообще. Если ты не выполняешь ожиданий окружающих — ты никому не нужен. Иди убейся веником, урод.

Отсюда возникает острый запрос — скажите нам, что мы хорошие. Что с нами все в порядке, что мы, в целом, сдаем норматив, живем правильно. Отсюда яростные требования нормализации греха — чтоб никто не просто не мешал грешить, но и не смел вслух сказать, что грех — это грех. Вот про любовь Божию — можете проповедовать. А про грех — нет.

Попытки пойти навстречу таким запросам были — и в протестантском мире уже предостаточно общин, которые приняли политику «инклюзивности», по-русски «всепринятия», чтобы никто не был обижен обличениями в грехе или требованиями переменить свой образ жизни. На днях я прочитал про одного служителя Американской Епископальной Церкви, который проповедовал либеральное благовестие, в котором не было требований и обличений, а только утешения — «Бог-любит-тебя и т.п.», как он сам это формулировал. Потом он стал замечать, что это не работает — люди не меняются, да и его собственная жизнь в большом беспорядке.  Призадумавшись, он принял традиционные взгляды на грех и спасение — и его жизнь переменилась община стала расти. И правда, инклюзивное, открытое, либеральное благовестие не работает. Статистически, либеральные общины умирают, чем они более открытые и инклюзивные — тем быстрее. 

Но почему? Они же стали такие хорошие, никому не говорят ничего неприятного, раскрывают объятья всем, идут в русле современных тенденций, отреклись от всего, за что их могла бы бранить либеральная пресса, дают людям ровно то, что они хотят — почему же люди уходят от них?

Потому что любовь, которая не обличает грех, не спасает. Спасение — это не исключительно потусторонняя реальность; это реальность, в которую люди входят (или отказываются войти) уже здесь и сейчас. И она проявляется в перемене жизни. Святой Апостол Павел, перечисляя  грехи, которые отторгают человека от Царства Божия, в конце добавляет: «и такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (1Кор.6:11)»

Такая благотворная перемена возможна, когда человек полагает, что его прежняя жизнь глубоко неправильна — и ее необходимо оставить в прошлом. Она предполагает болезненный момент признания, что со мной не все в порядке. Бог любит вас — и поэтому он хочет вывести вас из рва погибели, куда вы себя загнали. Пути ваши неправы, и Бог, в милосердии Своем, хочет вас вывести на пути совершенно другие.

Это благовестие вызывает сильное раздражение: «Это наши-то пути неправы? Это нам-то хватит бухать и блудить? А вот нам чрезвычайно горько и обидно, что вы порицаете наши пути! А где же ваша любовь, раз вы делаете нам так горько и обидно?». Поэтому желание убрать этот момент — и никого не раздражать — понятно.  Но беда в том, что такое, очищенное от раздражающих моментов, благовестие, не спасает. «Бог любит тебя!» — «А толку?»

Обличение в грехе и наставление в праведности в христианской традиции воспринимается  как проявление любви и заботы — в миру как проявления отвержения (вы плохие! некондиция! на помойку!) и высокомерия (уж мы-то, в отличие от вас, кондиция, и знаем, как надо!). И разница между двумя этими восприятиями — в безусловной любви Божией; я могу быть грешником, виновным и испорченным, и это ужасно, и это нетерпимо, и с этим надо срочно что-то делать — но Бог меня все равно любит, и я все равно дорог в Его очах, дорог настолько, что Христос за меня умер, Бог может и хочет спасти меня от моей вины и порчи. Я  могу признать реальность моей вины и порчи, не впадая в самоненависть и отчаяние, именно потому, что уверен — Бог неизменно любит меня, всегда ищет простить и будет с бесконечным терпением спасать. 

Евангельское благовестие, которое спасает, которое меняет жизни, которое делает нас совсем новыми людьми, говорит и о грехе, и о спасении. Ваши пути неправы, и если вы не перемените их, вы погибнете; но вы можете покаяться и спастись, у вас есть надежда — «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16)

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ноябрь 7, 2013 23:51

    Не теряйте свою любовь …не убивайте себя. Умейте любить сами, постарайтесь увидеть женскую душу. Не будьте душевным слепцом и глупцом… Не предавайте свою любовь…. Она у вас одна … не убивайте себя. Больше любви не будет…Без любви нет жизни…без любви только медленная смерть. Не обижайте женщин никогда . Не обижайте свою любовь…Не обижайте женщин никогда…Ни молодых, ни пожилых , ни совсем юных… ибо вы обижаете себя , своё будущее. Горе , которое вы причинили женщинам вернется к вам самым последним вашим горем …Вернется к вам от Бога ..Вы можете молить Бога о прощении, и он простит вам глупому ,но вашу любовь он уже не вернет никогда. Бесконечная тоска, горе , пустота в душе вашей…источат ваши силы…И только когда в своей молитве вы попросите вернуть вам всё то горе которое вы причинили женщине, Бог лишь временно облегчит вашу участь…притупив на время боль…Уходя от женщины –вы уходите от семьи от своего будущего …и потом как срубленный под корень ..вы будите лить слезы как сок из срубленного под корень дерева, но эти слезы не дадут ни новой поросли, ни новой жизни. Ничего. Вы станете тенью…. Вы просто иссякните в бессилии и ваша жизнь усохнет …Осознавая весь ужас вашего глупого поступка, падая в церкви на колени и прося милости у Бога, вы поймете всю черноту вашего греха ,всю грязь ваших мыслей и всю безнадежность вашей жизни в будущем Даже уйдя в монастырь вы не найдете там успокоения поскольку вы предали жизнь…вы сами предали себя …вы себя сами убили.. Бог лишь сжалиться над вами если вы попросите о каре для вас…Ведь вы предали только самого себя.
    Выбирая женщину , девушку не забывайте что вы выбираете человека с его душой плевать в которую смертельно опасно для вас…Господь вернет вам всю пустоту вашей души … и не дай вам Бог сойти с ума , поняв что вы просто тоните во времени, медленно умирая…
    Прощайте женщинам всё и любите их души…
    Пытаясь создать новую семью вы поймете всю безнадежность поскольку вы не будите любить. Новый человек , если он даже очень хороший , не ваш…Это не ваша судьба. Он вас поймет, будет сожалеть…Но потеря ваша будет всегда с вами…Потеря души ,пустота в душе вашей не оставят вас никогда . «Не слюбится и не стерпится..».Любовь от Бога одна ..Она у каждого одна своя — единственная…Маленькая или большая , юная, в возрасте…Если вы не разглядели её — горе вам глупому…Это не вы знакомитесь с женщиной –этот она позволяет вам подойти к ней…и если захочет создать с вами семью ….
    Очнувшись, вы увидите свою оставленную судьбу в чужих руках, в чужой семьё… ВЫ ПОЙМЕТЕ сущность женщины и поймете что вы потеряли…Она будет счастлива…,а вы со своим горем будите лишь неприятным воспоминанием в её судьбе. Бог будет беречь женщину от вас, от вашего отрезвления ,от вашего покаяния …от ваших объяснений от ваших клятв и всего того что вы поняли ..и в чем хотите раскаяться или покаяться…Только иконы в церкви смогут вас долго слушать…Бог отведет вас от нежелательной встречи — не даст вам ни встречи ,даже никаких шансов …Богу это не надо. Понял и хорошо , скажет господь .Это наука тебе и другим пусть даже последняя в твоей жизни….А женщина должна спокойно жить дальше…Должна рожать, воспитывать детей и продолжать эту жизнь…Ведь всё в этой жизни делается для женщины, для семьи…Не обижайте женщин не бросайте свою любовь…Не бросайте сами себя в бездну вашей глупости…Не предавайте свою любовь никогда. Она у Вас одна, больше в вашей жизни никакой любви не будет…НИКОГДА…
    Сменить место жительства куда-то убежать от себя –вряд ли что-то изменит в вашей судьбе.
    Вот такое позднее покаяние, позднее отрезвление душевного слепца…
    Не поступайте так никто и никогда…

    Прощайте женщинам всё и любите их души…Ведь всё что делает женщина в жизни она делает для вас – дураков…до тех пор пока вы не оставили её…свою единственную любовь.
    Если вы предали свою любовь значит вы и не жили на этом свете…

    Виталий.

  • Алексей
    Сентябрь 22, 2016 6:45

    У Сатаны хватило сил править миром почему вы думаете что переписать библию для него проблема?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.