Дорогие читатели!
Каждые три месяца журнал «Фома» выходит со специальной «тюремной вкладкой» — дополнительными страницами, на которых помещаются материалы для заключенных. Эти номера рассылаются по колониям по всей России. В редакцию приходит довольно большое количество писем из мест заключения, с которыми мы не справляемся. За год — около 20 лежат без ответа: редакция не имеет возможности вступать в переписку. Синодальный отдел социального служения и храмы, которые занимаются такой работой, — именно туда по возможности переправляются эти письма — перегружены. Дело в том, что тюремным служением занимаются очень немногие. Хотя Христос ставит его в один ряд со служением больным, немощным, неимущим, сиротам…
Многих это дело отпугивает, но мы призываем вас присмотреться к нему повнимательней.
Среди заключенных — как вчерашние мальчишки, выпускники детских домов, так и вполне образованные, состоявшиеся люди. Все разные, но общее у всех пишущих — чувство беспросветного одиночества, отчаянная надежда, что хоть кто-то, хоть как-то отзовется.
Чаще всего пишут из мужских зон — все-таки у женщин-заключенных нередко на свободе остаются родные, а вот мужчины частенько совершенно одни в этом мире. Большая доля заключенных — выпускники социальных учреждений, сироты, которые после 18 лет оказываются предоставленными самим себе и не приспособленными к жизни. Многие идут на преступление, чтобы выжить. Реабилитация после тюрем в нашей стране пока оставляет желать лучшего, поэтому после освобождения людям часто не удается, несмотря на их стремление, встроиться в нормальную жизнь: прописаться, найти работу. И далее следует череда заключений, замкнутый круг, из которого вырываются единицы.
Этим людям нужно элементарно знать, что хоть один человек неравнодушен к их судьбе. Им нужна информационная помощь. И, конечно, помощь в постижении основ православной веры.
Чаще всего переписка с освобождением заканчивается. Она не требует ни ваших персональных данных (адреса проживания, например), ни сколько-нибудь существенных финансовых затрат. О правилах и опыте переписки вы можете почитать на сайтах http://anastasia-uz.ru и http://4prison.ru/.
Тюремное служение — не самое легкое. Но — необыкновенно нужное. Чтобы люди, так или иначе попавшие за решетку, не потеряли веру — в Бога и в Человека.
Редакция
P.S. Приводим необычный рассказ нашей читательницы, взявшейся за переписку с заключенным.
Малое добро
В 2006 году вместе с мамой я побывала в Киево-Печерской лавре, и это паломничество имело необычное продолжение. По дороге в Лавру мы перегрелись на тридцатипятиградусной жаре, получив тепловые удары и болезненные солнечные ожоги. Тогда я на ходу придумала способ, как облегчить боль от ожогов в походных условиях, а по возвращении написала об этом в газету с рецептами народной медицины. По правилам газеты автору необходимо указывать свой адрес и телефон для уточнения читателями рецептов и советов. Спустя время на мой адрес пришло письмо из мест не столь отдаленных от парня по имени Андрей. «Зацепил» его тот факт, что летом я уехала не на море, а в паломничество. Просил рассказать о Лавре, выслать фото святых мест и сам много рассказывал о себе и главном событии в своей жизни: как пришел к вере в тюрьме. Завязалась переписка. Я высылала по его просьбе православные газеты и журналы, акафисты, распечатки редких молитв. Вскоре по работе мне нужно было надолго уехать, я не смогла поддерживать переписку. Но мне не хотелось бросать человека наедине с тяготами тюремной жизни, и я попросила редакцию издания, через которую мы и познакомились, напечатать адрес места заключения Андрея. Я обратилась к читателям с просьбой морально и духовно поддержать этого человека.
Спустя полтора года на Страстную Пятницу я обнаружила в почтовом ящике открытку — поздравление с Пасхой и короткое письмо. Оказалось, Андрей после публикации моей просьбы о нем получил множество писем. Но особенное сердечное общение по переписке у него завязалось с незамужней молодой женщиной Татьяной. Несколько раз им разрешили свидания в колонии. Две одинокие души полюбили друг друга и вскоре с разрешения администрации колонии соединили свои судьбы. Упомянутое письмо и поздравление со Светлым Праздником пришло от них двоих! Прав был архимандрит Иоанн Крестьянкин, сказавший в своем «Слове о малом доброделании»: «Через того, кто творит малое добро, Сам Господь творит великое доброе дело».
Фото Екатерины Соловьевой.