Характер абортов в России нарушает все международные нормы, считает священнослужитель

В российском обществе продолжается дискуссия по поводу возможного выведения абортов из системы ОМС. Как считает член экспертной группы при комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей иеромонах Димитрий (Першин), характер их проведения в России нарушает все существующие международные нормы.

Отец Димитрий в своей аналитической записке отметил, что «российское законодательство санкционирует массовое убийство ни в чем не повинных нерожденных детей, вводя при этом мораторий на смертную казнь», сообщает агентство «Интерфакс-религия».

«Это противоречит не только общечеловеческим нравственным нормам, но и международно-правовым стандартам в сфере защиты материнства и детства», — подчеркнул священнослужитель.

При этом он напомнил, что согласно Конвенции ООН о правах ребенка, «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения».

Исходя из этого, по мнению отца Димитрия (Першина), документ признает право ребенка на жизнь неотъемлемым правом, подлежащим обеспечению максимально возможным образом.

«Организация Объединенных Наций также нигде не оказывает поддержку абортам или деятельности, связанной с абортами. Набор услуг по охране репродуктивного здоровья не включает аборты», — также отметил иеромонах.

Отец Димитрий привел статистику, согласно которой, только 3% абортов в стране совершаются по медицинским и социальным показаниям. По его убеждению, аборт не по медицинским показаниям невозможно отнести к служению врачей.

«Клятва Гиппократа квалифицирует производство аборта без показаний к нему как нравственное преступление врача. Тем самым финансировать эту услугу за счет ФОМС не более логично, чем оплачивать за счет налогоплательщиков пирсинг, при каковом все же не уничтожаются человеческие жизни», — заметил представитель Церкви.

По его мнению, выведение абортов из системы ОМС позволит снизить их число, а освободившиеся средства — направить на поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Для того же, чтобы избежать подпольных абортов и провоцирования на аборты в официальных клиниках, отец Димитрий предложил  лицензировать эту сферу, как это сделано в ряде штатов США.

Напомним, что 19 мая, группа депутатов во главе с Еленой Мизулиной внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о выведении абортов из системы ОМС и их проведении только в государственных медучреждениях.

Ранее, 22 января, выступая в Госдуме России на открытии Рождественских Парламентских встреч, патриарх Кирилл призвал принять комплекс мер по сокращению числа абортов в стране. В первую очередь — вывести аборты из системы ОМС и запретить их рекламу.

В дальнейшем призыв Святейшего поддержали губернатор Ульяновской области Сергей Морозовврачи-акушеры и педиатры.

Читайте также:

«Разрешите мне родиться…»

«Зачем плодить нищету, или желание прикоснуться к счастью»

«Как исповедовать грех аборта?»

«Могут ли разговоры про нравственность снизить статистику по абортам?»

 

Фото: Сергей Милов/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.