Фильмы о Рождестве

Что смотреть в рождественские дни

Рождественские истории, которые каждый год рассказывают нам кинофильмы, — довольно добропорядочный, давний и консервативный жанр со своими законами и традициями.  Это истории о любви и чудесах, которые случаются в отведенный для них отрезок времени, когда один год сменяет другой и силы зла, пусть ненадолго, но должны уступить силам добра.

В приведенном ниже списке из 11 фильмов и четырех анимационных картин предлагаю вам под разными углами зрения взглянуть на то, как отражается Евангельская история в кинематографической оптике.

Безусловно, за пределами списка осталось очень многие фильмы о Рождестве, в том числе и вся любезная нашему сердцу отечественная классика, посвященная встрече нового года и проводам старого. Анализу каждого фильма можно было бы посвятить немало страниц, однако задача этого очерка — создать калейдоскопическую картинку, в которой вы смогли бы найти то, что решите отыскать сами.

         «Праздничная гостиница» (Holiday Inn, 1942)

Мюзикл-мелодрама, подаривший миру бренд «Holiday Inn» и одну из самых знаменитых песен ХХ века — «White Christmas». В фильме снялись обожаемые публикой Бинг Кросби, Фред Астер и Марджори Рейнольдс, что уже говорит о многом. Сюжет разворачивается вокруг истории певца и танцора Джима Харди, который оставляет шоу-бизнес, уезжает в сельскую местность, а затем превращает свою ферму в загородный клуб, по праздникам открывающий свои двери публике. Классический по своей форме рождественский фильм со счастливым финалом.

   «Светлое Рождество» (White Christmas, 1954)

В 1954-ом своеобразным ответом «Праздничной гостинице» стала картина «Светлое Рождество». Снова мюзикл, снова мелодрама и снова Бинг Кросби. Хорошая, жизнеутверждающая  послевоенная история

   «Чудо на 34-й улице» (Miracle on 34th Street, 1947)

Изначально черно-белый фильм подвергся реставрации и сейчас его можно найти в цвете. Кроме того, обзавелся он и ремейком 1994 года рождения.

Этот Рождественский фильм может показаться неоднозначным, потому что, по сути дела, «Чудо на 34-й улице» канонизирует образ Санта-Клауса, неразрывно связанный с подарками, покупками и бесконечно далекий от Евангелия. Фильм очень интересен как объект изучения американского менталитета, поскольку ключевыми фигурами в нем выступают покупатели,  бизнесмены, психоаналитики и адвокаты. Настоящий Санта-Клаус появляется в Нью-Йорке для того, чтобы проверить, есть ли еще надежда на исправление человечества и готовы ли люди верить в чудеса. Проверяет он это, нанимаясь на работу в супермаркет в самый разгар рождественской распродажи.  Однако через некоторое время ему приходится доказывать свою идентичность в суде.

     «Эта замечательная жизнь» (It’s a Wonderful Life, 1946)

Один из лучших рождественских фильмов, почти провалившийся в прокате и стяжавший  популярность и любовь благодаря любопытному стечению обстоятельств. По окончании срока действия авторских прав картину с удовольствием стали крутить все телеканалы, и людская благодарность не заставила себя ждать.

Честный работяга Джордж Бейли, всегда помогавший другим, в канун Рождества окончательно подавлен неудачами и решается на самоубийство. Чтобы остановить его от опрометчивого шага, Небеса посылают ему ангела.

По отзывам и моему скромному личному мнению, это не только самая рождественская драма, но и самое жизнеутверждающее кино за всю историю кинематографа

  Ночь перед Рождеством, 1951

Советский мультфильм по повести Николая Васильевича Гоголя — один из тех редких случаев, когда, несмотря на эпоху создания, на экране проступает не сказочный Новый год, а подлинное Рождество — как в народных традициях, так и в художественном замысле. Мультфильм осязаемо красив точеной, соразмерной красотой, а после компьютерных однодневок кажется вообще недосягаемым идеалом

 Фанни и Александр (Fanny och Alexander, 1982)

Эпохальный минисериал мэтра кинематографии Ингмар Бергман требует от зрителя изрядной подготовки и широты взгляда, но без него нам не обойтись. Как говорить о Рождестве в кино без Рождества Бергмана – великолепного, яркого, барочного, в котором есть все: рождественский спектакль с ангелами и пастухами, разукрашенные елки с подарками, ломящиеся от яств столы, женщины в длинных платьях, большая семья, невинность и грех?

 

  Один дома 1-2 (Home Alone,  1990—1992)

В список попадает за всеобщую народную любовь и бескомпромиссное озорство. К тому же в этой комедии есть все атрибуты добротного рождественского кино: воссоединение семьи и победа добра (на сей раз принявшего образ находчивого сорванца) над незадачливыми и потому нестрашными силами зла.

Рождество, 1996

Короткий и трогательный мультфильм Михаила Алдашина вы, скорее всего, видели. А если нет, то посмотрите обязательно. Перед этой авторской, наивной и по-хорошему детской историей сложно устоять.

 

 Полярный экспресс (The Polar Express, 2004)

Фантазия Роберта Земекиса о необыкновенном путешествии маленького мальчика на волшебном поезде «Полярный экспресс» на Северный полюс к Санта-Клаусу в канун Рождества не всем одинаково пришлась по вкусу, однако за красоту истории вносим ее в наш список.

Ноэль (Noel, 2004)

О предсказуемом и, по сути, незначительном рождественском фильме «Ноэль» хочется рассказать по двум причинам. Во-первых, из-за его типичности: судьбы нескольких персонажей пересекаются в рождественскую ночь, чтобы каждый из них смог измениться и обрести ускользающее счастье. Во-вторых, из-за удивительного сюрприза, который поджидает внимательного зрителя. Только-только приготовишься расстроиться из-за нелепой истории с переселением душ, как ее разоблачают, в руках героини, тем временем, мелькает нательный крест и рождественская символика оказывается не просто декорацией, а указателем направления взгляда.

  Счастливого Рождества (Joyeux Noël, 2005)

Этот рождественский фильм основан на реальных событиях времен Первой мировой войны, известных под общим названием «Рождественское перемирие». Речь идет о случаях краткого, но широко распространенного прекращения боевых действий между воюющими сторонами: солдаты обменивались рождественскими поздравлениями и песнями через окопы и могли даже перейти линию фронта, чтобы лично вручить неприятелям подарки. Рождество без Санта-Клауса, но зато со священником и мессой.

 

 Рождественский коттедж (Christmas Cottage, 2008)

Совершенно незатейливый рождественский фильм с плоскими, как картина, которую рисует на стене главный герой, персонажами. Иногда они произносят слегка пафосные речи об искусстве и предназначении, а в остальное время разыгрывают комедию маленького городка. Если вас покоробит рождественская постановка в исполнении местных жителей — простите им это. Они не со зла, просто иначе не умеют. Однако если вы готовы закрыть глаза на обстоятельства и довериться создателям фильма, вы узнаете, откуда черпал свое вдохновение «художник света» скончавшийся 6 апреля 2012 года Томас Кинкейд, биографией которого, по сути, и является картина.

 Рождественская история (A Christmas Carol, 2009)

Говоря о Рождестве, нам не обойтись без Диккенса. А значит, под занавес самое время вспомнить поучительную историю о старом жестоком скупердяе Эбенезере Скрудже, чью жизнь изменила встреча с тремя духами Рождества. История уже знакомого нам Роберта Земекиса — всего лишь одно звено в череде множества театральных и радипостановок, экранизацией, адаптаций и пересказов. Пусть Скрудж в исполнении Джима Керри и отвечает за все сразу. Он сможет.

 Капитан Крюк (Hook, 1991)

Питер Пэн улетел из волшебной страны Никогда, повзрослел, стал солидным адвокатом и отцом семейства. И все вроде бы в порядке, только вот… теперь он боится летать на самолетах, не переносит открытых окон, мало времени проводит с собственными детьми и считает, что сыну надо поскорее повзрослеть. Словом, летающий мальчик из сказки превратился в скучного делового человека и забыл все, чему был так верен в детстве. Однако в доме его бабушки Венди, куда семья Питера приехала на Рождество, есть правило: «Никаких взрослых!»
Правда, взрослый Питер и в отпуске продолжает заниматься делами. И жене приходится ему напоминать: дети хотят с ним играть, он им очень нужен, но так будет не всегда, ведь скоро они вырастут, и станет поздно. Однако Питер глух к доводам жены и имеет все шансы упустить в жизни самое главное. И тут…
В канун Рождества совершенно неожиданно в дом бабушки Венди проникает капитан Крюк и похищает детей Питера. Он хочет свести с ним старые счеты. И взрослому адвокату ничего не остается, как вспомнить свое детство – и отправиться в страну Никогда. Конечно, ему многому предстоит учиться заново, ведь он забыл, как командовать оравой мальчишек. (Самое поразительное, что больше всех о столь неудачных переменах в Питере Пэне переживает не кто-нибудь, а капитан Крюк! Ведь ему нужен достойный противник, а не какой-то обрюзгший зануда, который даже не умеет летать…)
В этой фееричной сказке сыграли замечательные актеры: Робин Уильямс – Питер Пэн, Дастин Хоффман – капитан Крюк, Джулия Робертс – фея Бэлл, Мегги Смит – бабушка Венди… Когда смотришь на этот актерский ансамбль в действии, создается ощущение, что всем им было в удовольствие перестать быть взрослыми и почувствовать себя в стране Питера Пэна.

Саманта: Каникулы американской девочки (Samantha: An American girl holiday, 2004)

Действие фильма разворачивается в 1904 году. Девочка Саманта сирота и живет с бабушкой, которая очень ее любит, хотя и воспитывает в строгости. У Саманты есть обожаемый дядя и есть подруга – Нелли. Разница между девочками в том, что Саманта из очень состоятельной американской семьи, ходит в школу и играет на пианино, а Нелли – служанка в соседнем доме, и у нее совсем нет времени на учебу. У Нелли две младшие сестренки. Их мама умерла, а вскоре умрет и папа, и тогда девочек отдадут в интернат. Саманта между тем переезжает к дяде и тете в Нью-Йорк и обретает там настоящую семью. Однако она помнит о своей подруге и решает ее навестить. Когда Саманта попадает в интернат, то видит, что детям там живется плохо. И тогда она находит способ вызволить оттуда свою подругу и ее сестер. Ну а в Рождество всех детей ждет настоящий сюрприз, который навсегда изменит их жизнь, и о прежних печалях можно будет позабыть…
Это сентиментальное, но очень жизнеутверждающее кино о том, что главное, пожалуй, – иметь доброе сердце, и тогда столько людей вокруг тебя будут счастливы. Ну и еще, конечно, о том, как одна маленькая девочка может изменить… если и не мир, то хотя бы одну его часть. Но и этого порой бывает вполне достаточно.

Снежная королева, 1957

Классический, знакомый всем с детства мультфильм «Снежная королева» был удостоен множества премий на международных фестивалях, в том числе в Каннах и Венеции. Он переведен на несколько языков и широко известен не только в России, но и в США, Канаде и других странах. Сюжет его во многом совпадает с одноименной сказкой Ганса Христиана Андерсена, по которой он был снят. Однако…

SK
«Снежную королеву» снимали в советское время, и это наложило отпечаток на содержание мультфильма – в нем есть купюры. Например, в анимационной версии опущен эпизод с происхождением осколка, который попал в глаз Каю, в результате чего он перестал видеть красоту. Осколок этот был от зеркала, принадлежавшего злому троллю, который был «злющий-презлющий; то был сам дьявол». С помощью этого зеркала ученики тролля хотели добраться до неба и посмеяться над Самим Богом. Но у них ничего не вышло – зеркало выскочило из их рук и разбилось на мелкие осколки.
Другой важный эпизод связан со словом «вечность». Именно его Кай должен был собрать из льдинок в чертоге Снежной королевы, чтобы обрести свободу. Однако у него ничего не получалось до тех пор, пока Герда, преодолев огромный путь, не пришла ему на помощь. Девочка спела Каю его любимый рождественский псалом: «Розы цветут… Красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа». Только тогда он узнал ее, и оледеневшее сердце мальчика отогрелось. Он испытал такую радость от встречи с Гердой, что льдинки сами сложились в нужное слово. Снежная королева потеряла власть над сердцем Кая.
Конечно, и без этих эпизодов у великолепного режиссера Льва Атаманова получился прекрасный, трогательный и поучительный мультфильм. Но все же, чтобы понять всю глубину сказки Андерсена, после просмотра мультфильма стоит обратиться к самой книге… Благо, она уже не раз была переиздана безо всяких купюр.

Нестор, длинноухий Рождественский ослик (Nestor, the Long-Eared Christmas Donkey, 1977)

Невероятно трогательная история необычного ослика с очень длинными ушами. Рожденный не таким, как все, он обречен на постоянные насмешки в свой адрес. Единственная, кто всегда понимает его и любит несмотря ни на что, – это его мама. Именно ей он обязан тем, что в жизни и у такого, как он, есть свои маленькие радости – например, шерстяные носочки для ушей.
Действие этого кукольного мультфильма разворачивается в Римской империи накануне Рождества Спасителя. Хозяин хлева, в котором растет Нестор, поставляет животных для армии римских легионеров. И вот однажды те приходят за ослятами… Но длинные уши Нестора, которые и без того постоянно создают помехи в жизни, сыграли в этой сделке роковую роль. Легионер, увидев необычного ослика, решил, что над ним смеются, и оставил хозяина хлева без денег. За это Нестора выгнали на улицу, причем в самую стужу и метель. Однако мама последовала за своим сыном и ценой своей жизни спасла его от холода.
Наверное, финал этой истории мог бы быть очень грустным. Однако она разворачивается накануне Рождества Христова, а значит, в ней нет места отчаянию. Нестор встречает девочку-херувима Тилли, которая приводит его в окрестности Вифлеема. И оказывается, что Нестор должен сыграть очень важную роль в рождественских событиях. Как когда-то мама спасла его самого, так теперь и ему предстоит спасти… не просто человека, а Святое семейство и Самого Христа.
Этот мультфильм, конечно, не воспроизводит евангельских событий. Однако он вполне вписывается в традицию святочных историй – это настоящая поучительная сказка о том, как не надо отчаиваться, о том, почему нельзя смеяться над другими, о том, что в жизни каждого есть место настоящему подвигу и чуду, и, наконец, о том, что любовь никогда не умирает.

Приходи на меня посмотреть, 2000

Этот фильм можно было бы назвать не рождественским, а новогодним, если бы не характер чуда, которое там происходит. Дело в том, что оно – самое обыкновенное. То есть, с одной стороны, оно вписывается в логику повседневной жизни, а с другой – абсолютно ее разрушает.
В самой обычной московской квартире живут две женщины – мать и дочь. Софья Ивановна уже в таком преклонном возрасте, что однажды, накануне Нового года, она решает, что пора бы ей умереть. Дочь Татьяна, одинокая и уже немолодая, всю свою жизнь посвятила заботам о маме и теперь даже не знает, как отнестись к подобным заявлениям. Что останется в ее жизни, если мать уйдет? С чего бы ей умирать? Да и права ли была сама Татьяна, когда смирилась со своим незамужним положением и ничего не предприняла для того, чтобы обзавестись собственной семьей?..
Все эти мрачные мысли под елкой нарушает один внезапный визит. Перепутав адрес, в квартире оказывается совершенно незнакомый мужчина. Никакой романтики в этой ситуации нет: какое ему дело до Татьяны, когда где-то в городе его ждет молодая красавица?.. Однако здесь и вступает в силу дух праздника Рождества. Говорят, величайшее чудо из всех возможных на земле – это чудо перемены сердца человека. И вот наш герой, сам того не замечая, постепенно начинает понимать, что именно он искал всю жизнь, как далек был от истины и что сейчас ему предоставили настоящий шанс…
Блистательная игра Екатерины Васильевой, Ирины Купченко и Олега Янковского делает эту камерную историю совершенно прекрасной.

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф (The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe, 2005)

Четверо детей из семьи Пэвэнси – Люси, Эдвард, Сьюзен и Питер – попадают в волшебную страну Нарнию через старый платяной шкаф. Им предстоят важные задачи. Во-первых, Нарнии грозит беда: власть захватила Белая колдунья, которая хочет уничтожить все самое доброе и прекрасное, что есть в этой стране (именно из-за колдуньи в Нарнии уже много лет не наступает Рождество). Во-вторых, опасность угрожает Льву Аслану, Который много веков назад создал и весь этот волшебный, и реальный мир. Дети должны победить колдунью и стать королями и королевами Нарнии, так гласит древнее пророчество. Однако не только злое волшебство будем им в этом мешать… Дело в том, что все, кто встречаются с Асланом, встречаются и с самими собой – настоящими. Со всеми достоинствами и недостатками, свойственными человеческой природе. И преодолеть свое несовершенство можно только с помощью Льва, самого строгого и самого доброго на всем свете, Который готов пожертвовать Собой, чтобы спасти человека.
Фильм, снятый по одноименной сказке-притче английского классика Клайва Стейплза Льюиса, получился не столь глубоким, как книга. Но при внимательном просмотре и в нем можно увидеть те важнейшие смыслы, которые имел в виду автор «Хроник Нарнии». Ведь Лев – это образ Христа, Который идет на смерть ради спасения людей от греха. Конечно же, только с помощью Льва дети способны победить Колдунью. Но не менее важен и тот факт, что для этого потребуется вся их отвага, готовность пожертвовать собой и главное – любовь друг к другу и вера, доверие Аслану. Именно так и только так в реальном мире возможна победа над грехом и смертью. Человеку в одиночку это не под силу. Но если есть воля и желание изменить свое сердце – Христос обязательно приходит на помощь…

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.