Еретики в интернете

tkachenko149-2Как же много сегодня в интернете борцов за чистоту Православия! На любом форуме, в любом чате с участием православных, во всех социальных сетях не просто идет обсуждение каких-то вопросов. По обрывочным репликам, по случайно сказанным словам одни члены Церкви то и дело записывают других в еретики, а то и вовсе – объявляют врагами Церкви. Причем, делают это с большим вкусом и юмором, с язвительной иронией, порой, просто блестяще и великолепно.

А мне почему-то всегда бывает горько видеть эти виртуальные баталии в защиту чистоты нашей веры. Нет, сам порыв людей, обличающих, как они думают, врагов Церкви и еретиков, мне понятен и близок. Огорчают два сопутствующих момента: поспешность, и форма такого обличения. Ну в самом деле – а вдруг ты ошибаешься в своем определении? Ты ведь этого человека, которого в еретики только что записал, и в глаза-то никогда не видел. И знаешь о нем порой всего лишь те несколько строчек, которые он написал в обсуждении только что. Неужели же на таком хлипком основании можно выносить столь суровый приговор и ни капли не сомневаться в собственной правоте? А если даже ты и прав, и человек действительно придерживается еретического учения, неужели можно надеяться, будто от твоих ядовитых, грубых и язвительных обвинений он сможет прийти к познанию истины Православия?   Да он обидится просто, и лишний раз убедится в том, что с православными ему не по пути.

Еще вот какая деталь. Полагаю, любой подобный борец за чистоту Православия в общем-то знает, что реакция у его оппонентов будет развиваться именно в такой последовательности – обида, ответная грубость или ирония, обмен колкостями, конец связи. В итоге каждый остается при своем: еретик – со своей ересью, а его православный обличитель – с чувством глубокого удовлетворения от очередной «победы». Ради которой, собственно, и затевался диспут. Но разве этим должен быть движим верующий человек, увидевший, что ближний его заблуждается в важнейших вопросах веры и спасения?

Несколько лет назад случайно прочитал на эту тему слова святителя Игнатия Брянчанинова. Полтора столетия назад он их написал, а звучит – словно бы наставление нам, нынешним.

«Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтобы не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в душе еретика и возмутить страсть в ней. Гордость, дерзость, упорство, восторженность еретика имеют только вид энергии, в сущности они — немощь, нуждающаяся в благоразумном соболезновании. Эта немощь только умножается и свирепеет, когда против нее действуют с безрассудной ревностью, выражающейся жестоким обличением. Помазуй же струп и язву ближнего, как бы цельным елеем, единственно словами любви и смирения, да призрит милосердый Господь на любовь твою и на смирение твое, да возвестятся они сердцу ближнего твоего и даруется тебе великий дар Божий — спасение ближнего твоего. «

На заставке фрагмент фото Igor Ivanov/www.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (28 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.