Элладская одиссея Патриарха Кирилла

…они стояли и аплодировали даже тогда, когда кортеж Патриарха Кирилла скрылся за горизонтом. Маленький район на севере Афин — Ахарнэ — полностью построен понтийскими греками. Теми, что некогда приехали в Грецию из разных республик бывшего СССР. Себя до сих пор считают гражданами единой страны — преимущественно России, а приезд Первоиерарха Русской Церкви для них — событие особое.

С 1 по 7 июня Патриарх Кирилл посетил пределы Элладской Православной Церкви, пообщался с верующими Афин, Салоников, Вереи, поклонился православным святыням этих городов и совершил паломничество на Афон — святую гору, считающейся одним из уделов Богородицы.

Вначале трудно было понять эту греческую экспрессию. Да, в республике хорошо относятся к России. Да, у нас много общих корней, и совместная история. Да, греки знают и почитают русских святых также, как знают и почитают греческих святых в России. Но чтобы овации, чтобы слезы радости?! «Вы поймете это позже, — тихо шепчет понтийка Нелли, прибывшая в Афины более 15 лет назад из Казахстана. — Мы до сих пор живем тут именно русским, а не греческим православием, именно русской, а не греческой верой. Мы, несмотря ни на что, были рождены в ней и впитали с детства ее основы».

«Русский» храм Афин — Свято-Троицкая церковь — де юре принадлежит Элладской церкви. Де факто — каждый день в ней собираются соотечественники. И на Литургии, и чтобы просто поговорить на родном языке, поддержать друг друга в нелегкое время кризиса. О сложностях здесь говорят нечасто и с неохотой. Однако видно, что трудности коснулись здесь всех — и местных, и прибывших. Предстоятель Православной церкви Греции архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним Второй не однажды подчеркивает, что в Греции сейчас жить не просто. Страдают как люди, так и социальные институты. В том числе и Церковь. Верующие делают все возможное, чтобы помочь особо нуждающимся: собирают вещи и деньги, открывают бесплатные пункты горячего питания, договариваются о скидках на коммунальные услуги, дают приют и заботу тем, кто потерял работу и не может пока найти. Гражданам республики известно, какой вклад в поддержание греческого народа внесло Русское православие. По всем епархиям России в самые трудные для современной Эллады годы было собрано более 19 миллионов рублей. Сбор осуществлялся по благословению Патриарха Кирилла. Может быть, в масштабах Европы это и небольшая сумма — всего каких-то 500 тысяч евро, но важно внимание. Оно было дорого каждому греку, а потому, московский Пастырь для них — один из самых дорогих и любимых гостей.

Конечно, объединяют и общие истоки веры — Византия, которой территориально некогда принадлежала Греция, и от которой Древняя Русь приняла православие. Своеобразная гордость — братья Кирилл и Мефодий — подвижники и просветители славян. Почитаемые в России, они — выходцы с этой земли, из Салоников, о чем греки не преминут напомнить. Как и великомученик Дмитрий Солунский, которому в России посвящен не один храм. И еще множество святых — общих и разделенных, но сыгравших немалую роль в становлении и укреплении веры и единства народов России и Греции.

Отдельная страница памяти и благодарности — история освобождения греческого народа от Османской Империи. Русские здесь также сыграли если не решающую, то немаловажную роль — тысячи и тысячи наших солдат полегли на земле Эллады, освобождая балканские народы. Греки это чтут и ценят. А имя графа Иоанна Каподистрия – первого правителя независимой Греции в 1827-1831 годах – это имя, прежде всего, министра иностранных дел России, коим граф являлся до своего отъезда на родину. Впрочем, трепетно хранятся здесь и воспоминания о русской королеве эллинов — царице Ольге Романовой, на средства и пожертвования которой была отстроена почти вся историческая часть нынешних Афин.

Первый на греческой земле молебен Патриарха Кирилла в храме великомученика Дионисия Ареопагита, несмотря на дождь и вечер, собирает непривычное множество верующих. Преимущественно эллинов. Под своды традиционно византийского строения сначала возносится необычное для русского уха неспешное пение греческих молитв, подхватываемое, впрочем, не только представителями Элладской церкви, но и некоторыми членами русской делегации. А затем — звучный и сильный голос русского Патриарха. Еще больше пришедших —на утро, в церкви великомученика Пантелеимона. Здесь, кажется, собрана вся географическая карта не только Греции, но и бывшего СССР — украинцы, белорусы, молдаване, конечно же, Москва и Санкт-Петербург. Есть и Эстония, и Таджикистан, Армения, Грузия. Слова о православии как «соли для всего мира, света для всей вселенной, закваски для всего человечества» они встречают радостным перешептыванием. Иначе быть и не может, и это ощущает каждый из пришедших.

В этом ракурсе ни у кого не вызывает ни малейшего удивления и то, что в рамках визита Патриарх Кирилл награжден двумя высшими наградами страны. От Элладской церкви — Большим Крестом святого апостола Павла — основателя греческого православия, и Большим крестом ордена почета – второй по значимости награды республики. Последнюю московскому пастырю вручал президент страны Каролос Папульяс. В ходе дальнейшего разговора глава элладского государства призвал активнее развивать паломнический туризм, отметив, что греки, как, наверное, никакой иной народ мира, столь сильно заинтересованы в сближении с русским народом, стремясь глубже узнать его традиции, культуры и язык.

То, что русский язык в стране востребован, особенно чувствуется в Салониках, куда московский первосвятитель прибыл после Афин. Сложностей в понимании друг друга почти нет — так или иначе, русский здесь знают и учат. В городе открываются центры по изучению языка и культуры, а таксистов и работников сфер обслуживания и туризма чуть ли не на государственном уровне теперь обязали учить русский. На патриаршее греческое «Христос Анести!», многие отвечают русским «Воистину воскресе»! Пасхальная радость в городе присутствует во всем. Впрочем, таковы греки. Они как дети открыты и приветливы, искренне радуются прекрасному, отчаянно сопереживают трудностям, едино борются с невзгодами.

Отдельная одиссея — посещение святой горы Афон. Не первое за жизнь, но первое в качестве главы одной из самых многочисленных по количеству верующих Церквей. Помимо паломничества к святыням Богородичного удела, как, конечно же, главной цели путешествия, еще и попытка решить ворох пока неразрешенных проблем. Среди них —и присутствие русских иноков на Афоне, и восстановление русского храма. Призыв к насельникам молится о единстве православия святой Руси —не просто просьба. Именно от и с Афона вышло и получило дальнейшее распространение русское монашество. Именно на Афон оно вернулось вместе с иноками других, теперь уже поместных православных церквей.

Память о России и ее первоиерархе в современной Греции останется не только в виде общих Литургий и молитв, совершаемых за все время визита. Россия будет звучать в набате колоколов, которые были освящены Патриархом Кириллом около новостроящегося храма во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого в верийском монастыре Панагия Довра. Благовест в дар этой обители 12 века преподнес губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. О далекой и прекрасной России, как часто ее называют сами греки, будут вспоминать и при взгляде на памятник апостолу Павлу, открытому в последний день визита московского гостя в центре Верии, на историческом месте так называемой кафедры святого. Монумент высотой примерно два с половиной метра создал для верийцев президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Уже перед самым вылетом, Патриарх Кирилл подвел итоги своего визита: «Я с легким сердцем ехал в Грецию и знал, что здесь буду окружен любовью и уважением. Когда приезжаешь на эту землю, очень важной составной частью визита является общая молитва. Я молился с тысячами греков, с духовенством, епископатом — это поднимало духовное состояние и устанавливало правильное измерение всего визита. Визит Патриарха — не политический, а духовный. Но если говорить о значении духовного фактора в отношениях между нашими странами, то он является решающим, потому что в любые исторические эпохи, даже в трудное время холодной войны, мы чувствовали себя друзьями и поддерживали друг друга, не говоря уже о сегодняшнем дне. И единственной причиной, почему это происходит, является единая Православная вера. Мы должны ясно осознавать значение этого фактора и делать все для того, чтобы отношения между нашими Церквами укреплялись, ведь тогда будут укрепляться и отношения между нашими народами».












































































Фото Милены Фаустовой. 


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.