Дружба между мужчиной и женщиной: возможна ли она?

«Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Вероятно, она случается между святыми…» — считал Рональд Толкин. 

Артур Конан Дойл выражался еще жестче: «Дружба между мужчиной и женщиной не делает чести мужчине и лишает чести женщину». Спор об этом явлении далеко не окончен. Почему к нему относятся с подозрением, в чем его коварство? 

Что является основой для дружбы? И должны ли муж и жена быть друзьями? 

Об этом мы говорим с психологом, заместителем генерального директора психологической службы «Семейное благо» Глебом Валерьевичем Слобиным.

Естественность или маскарад?

Глеб Валерьевич, на Ваш взгляд, возможна ли в принципе дружба между мужчиной и женщиной?

Если вопрос ставить так обезличенно, «в принципе», то можно сказать: «Да, возможна». Но дружба — это же личностные отношения конкретных людей. И, как мне кажется, далеко не каждый человек к ней способен. Вспоминаются слова старца Паисия Святогорца, который старался к любой женщине относиться как к матери или сестре. Таков его аскетический опыт. Но далеко не каждый человек готов этот опыт воспринять.

Евангелие учит нас, что человек трехсоставен: в нем есть тело, душа и дух. После грехопадения гармония и соподчиненность этих уровней существования человека была утрачена. Поэтому сегодня от того, на какую из этих составляющих в первую очередь направлены стремления человека, его мечты, представления, к чему устремлено его сердце, зависит и содержание его переживаний в дружбе: грубое, эгоистическое, плотское или более утонченное, душевное, или же его переживания преимущественно духовны по своему характеру. Как правило, все они намешаны в нашей душе, и для сохранения дружбы к этой мешанине нужно относиться очень внимательно и трезво. 

Стало быть, опасность в том, что отношения могут переходить границу дружбы вопреки какому-то нравственному долгу или вопреки желанию одного из друзей? 

Да. Скажем, если я как мужчина дорожу женщиной как другом, если я уже состою в браке, либо дал слово своей невесте о создании семьи, то противостоять возникшему в моей душе телесному влечению к подруге противоположного пола — это вопрос моего нравственного долга. Мне кажется, что это вопрос обычной, человеческой нравственности и уж тем более — христианского долга.

Давайте определимся с понятиями: что такое дружба и что такое романтическая сторона или плотское влечение, как их разграничить?

Да, давайте попробуем провести грань. Я воспринимаю дружбу как особые отношения, в которых главное — открытость, доверие, естественность и равенство людей.

В каком смысле равенство?

В том смысле, что в дружбе нет отношений иерархии, которые присутствуют, например, между родителями и детьми или (но уже иного свойства) между супругами. Я не имею в виду, что иерархия — помеха добрым отношениям, нет, конечно. Но в дружбе иерархии нет.

Естественность означает, что друзья не играют какие-то роли друг перед другом, им нет нужды притворяться, кого-то из себя строить, чтобы казаться лучше. Мы знаем, каков наш друг, и принимаем его таким, какой он есть. Более того, именно друг может нам прямо сказать о наших недостатках, и от этого, как ни странно, дружба может становиться только крепче.

Кроме того, у дружбы есть такая особенность как уважение к личной свободе. Если друг не хочет сейчас общаться с тобой, он и не обязан этого делать. Но, конечно, если ты в беде, то друг, наоборот, по самой сути дружеских отношений должен тебя поддержать.

Если перечисленные признаки присутствуют, то это дружба. И здесь, в общем-то, неважно, кто дружит — мужчина или женщина.

Так. А где заканчивается дружба и начинается романтика?

Романтические отношения — другие. Во-первых, на мой взгляд, побудительный мотив у них — именно эрос, сфера чувственности. И, соответственно, цели другие: создание семьи, развитие близких отношений. Во-вторых, здесь присутствует существенная идеализация другого человека. В отличие от друга влюбленному свойственно видеть другого сквозь розовые очки, не замечать каких-то очевидных окружающим моментов в его поведении, в его личности. В-третьих, в романтических отношениях молодой человек и девушка почти невольно надевают маски, стараются выглядеть как можно лучше. Мужчина может — если он воспитан классически — играть роль защитника. Девушка — роль принимающей ухаживания или слабой, даже утонченной, особы — в зависимости от того, какой она себя представляет. В общем, налицо «театрализация» отношений. В этом качественное отличие их от дружбы.

Наконец, если друг может свободно сказать правду, даже нелицеприятную, то в романтических отношениях для людей характерно подчеркнуто становиться на сторону другого: почти во всем соглашаться с другим, говорить комплименты, подчеркивать правоту того, кто нравится, показывать, что ты его (ее) уж точно понимаешь и поддерживаешь. 

Самопроверка

А можно сказать, что это две разные потребности — дружеские и романтические отношения? 

Я не уверен, что они диаметрально противоположны. Влечение друг к другу, которое Господь вложил в душу Адама и Евы после грехопадения, существует в каждом человеке и проявляется помимо нашей воли. А вот дружба, и тем более любовь — это уже то, что не может возникнуть без сознательных и иногда очень непростых усилий самого человека над самим собой.

Я бы сказал, что влечение — первоначальный импульс, который человек может преобразить либо в дружбу — с помощью определенных усилий, можно даже сказать, с помощью аскетики; либо в любовь, но опять-таки через дружбу, потому что, на мой взгляд, супружество без дружбы — это какие-то очень странные отношения, если они вообще возможны…

Вы говорите, с одной стороны, о возможности аскетических усилий, а с другой стороны, о том, что влечение между мужчиной и женщиной существует по умолчанию. Так эти вещи можно контролировать или невозможно?

Влечение проявляется помимо нашей воли — в виде мыслей, образов, переживаний. Другое дело, что, заметив их, человеку важно принять решение, как к этим переживаниям отнестись: либо пустить на самотек, либо как-то пресечь или видоизменить. Каждый человек имеет способность отслеживать вредные движения души и бороться с ними, во всяком случае, не давать им полной воли.

С чего начинать? 

Например, первый вопрос, который можно себе задать: «Что меня интересует в этом человеке? Что влечет к нему? Что мне в нем нравится?»

Но все мы склонны обманываться! 

Да, верно. Но все же навык самонаблюдения есть у каждого человека, и можно устроить себе минимальную проверку. Например, представить, что ваш друг/подруга приходит к вам и говорит: «А знаешь, я влюбилась/влюбился!» Что вы будете при этом испытывать? Если к этому человеку вы относитесь по-дружески, то, скорей всего, — радость за него, любопытство. А если в отношениях есть какое-то плотское влечение, то переживания будут другие: или ревность, или злость…

Огорчение, во всяком случае.

Да. Еще один вопрос можно себе задать: если бы, не дай Бог, здоровье, красота, привлекательность моего друга или моей подруги поблекли — что бы я почувствовал? Так же интересно бы мне было с ним/с ней общаться? Не почувствую ли я охлаждения в сердце? Если наша цель — узнать правду о себе, лучше понять самого себя, то такие вопросы могут приоткрыть наши сердца нам самим.

Фото Владимира Ештокина

Немного о дистанции и Женевской Библии

Допустим, с самим собой разобрались. А как быть с другом или подругой, если перемены — с его или ее стороны? 

Мы действительно можем, не замечая того, спровоцировать друга противоположного пола на влюбленность. Какими глазами он на нас смотрит, мы чаще всего не знаем. Можем только догадываться. Есть сигналы, которые в совокупности могут послужить нам подсказкой. Например, друг/подруга начинает играть какую-то не свойственную ему роль, приукрашивать себя. Или проявляет большую, чем обычно, инициативу, чтобы чаще встречаться. Или от него/нее все чаще можно услышать комплименты, либо какие-то шутки с намеком на романтические отношения. Может быть, человек начинает искать поводы, чтобы чаще прикасаться к вам, и делает это, когда уместно и неуместно. Все это может означать, что к дружбе примешались отношения, ей не свойственные.

Как лучше поступать в таком случае?

Вопрос действительно непростой. Потому что, если «резать по живому», то есть сразу рвать отношения, всем будет больно. Делать вид, что ничего не происходит? Потихоньку, не спеша, увеличивать дистанцию в отношениях с другом? На мой взгляд, если мы называем себя друзьями, то надо, насколько это возможно, ими и оставаться, то есть сохранить равенство и не решать за другого, что для вас обоих будет лучше. Дружба — это все-таки доверие и взаимная ответственность двух людей. Лучше всего выбрать момент и открыто поговорить. Сказать: «Слушай, а что происходит? Может быть, мне только кажется, но я замечаю, что ты как-то иначе, чем обычно, себя ведешь по отношению ко мне. Скажи мне прямо — может, я ошибаюсь». Мне кажется, открытость и честность, эти важнейшие свойства дружбы, здесь помогут либо вернуть дружеские отношения, либо, как это ни печально, расставить все точки над i. Может случиться так, что после разговора прежних отношений уже не будет.

Но нет необходимости рвать дружбу на веки вечные! Можно договориться, например, пока общаться только в компании, чтобы кроме вас двоих кто-то еще присутствовал. Такое влечение к другу может быть ситуативным и пройти со временем. Но вполне возможно, что ваши отношения никогда не станут прежними: такие потери, к сожалению, часть нашей жизни.

Существует «техника безопасности», чтоб не попасть в такую историю?

Она, например, в том, чтоб изначально держать некоторую внутреннюю и внешнюю дистанцию. Какую? Это решает сам человек для себя. Скажем так, оптимальную для того, чтобы проявлять дружеские чувства, но не соблазнять другого и не соблазняться самому. Если уж мы заговорили о дистанции, я обратил внимание, как в последние 15-20 лет изменилась форма приветствия подростков, юношей и девушек. В своем детстве и юности я не помню, чтобы при встрече юноша и девушка целовали друг друга в щеку. Сейчас же это общепринято.

Есть такая поговорка у протестантов: минимальное расстояние между девушкой и юношей должно равняться толщине Женевской Библии… Кстати, очень толстая книга! Не рискуем ли мы удариться в крайность, стать пуританами? 

Нет, телесный контакт в дружбе как раз существует, в этом нет ничего плохого. Но, на мой взгляд, он должен быть очень аккуратным, ограниченным, что ли. Важно сохранять внутреннюю трезвость. Например, взяться под руки — этот жест может присутствовать как в романтических, так и в дружеских отношениях. Сейчас практически исчезла традиция целовать дамам руку. Мне кажется, это был прекрасный знак уважения и дружбы, приятия, тем не менее оставляющий определенную дистанцию. Повторюсь, внутренняя и внешняя дистанция необходима в дружбе между мужчиной и женщиной, если мы хотим соблюсти ее в чистоте, без ложных ожиданий и переживаний с одной или другой стороны.

Но хочу заметить, что если нет никаких нравственных и иных препятствий, то дружба может стать очень хорошим заделом для создания семьи. Прекрасно, когда у молодых людей есть опыт восприятия друг друга не через «розовые очки» влюбленности, а именно в дружбе, то есть они узнают многие достоинства и недостатки друг друга.

Фото howpinz/flickr

Муж и жена как друзья

Дружба в супружестве — необходимость или приятный бонус? 

Супружество без дружбы, на мой взгляд, неполноценно. Без дружбы, без открытости, без возможности поделиться своими переживаниями с мужем/женой мне трудно представить счастливую семью!

Я помню, у меня на приеме была одна дама — она пришла не по поводу своих семейных проблем, но в разговоре выяснилось, что у них с мужем отношения чисто функциональные: каждый делает свое дело, причем делает хорошо — у них нет претензий друг к другу. Но — никакого стремления к духовному и душевному единству. О своих переживаниях, страхах, депрессиях, с которыми она пришла к психологу, эта дама своему мужу даже не рассказывала. Так люди могут жить много лет. А потом кто-то из них проснется от этого душевного сна и ему захочется понимания, заботы, ласки, просто даже теплого взгляда. А его — нет! И в человеке нарастает чувство одиночества, неприкаянности…

И начинаются поиски ласки и понимания где-нибудь вне дома, так?

Именно. Это может спровоцировать человека на поиск сочувствия у других людей. И переживание: «Ах, как мой друг/подруга меня понимает!» — действительно может стать в такой ситуации большим соблазном и для мужчины, и для женщины.

Что в этом такого? Друзья как раз нужны для того, чтоб понимать. Женщина по-дружески может что-то посоветовать мужчине… 

Да, это так. И, кстати говоря, общение с другими людьми, в том числе с друзьями другого пола, может дать человеку больше и для понимания своего супруга. Искренняя дружба способна обогатить и семейную жизнь, женщина-подруга может мужчине подсказать что-то, что заставит его увидеть новые грани в своей жене — как в женщине и как в друге.

Но все это с поправкой на необходимость помнить о дистанции… Потому что нередко в таких ситуациях на почве дружбы, сопереживания, сочувствия вырастает влечение, о котором мы говорили. Человек может оказаться просто очарованным: «Нашелся, наконец, та/тот, кого я ждал/ждала все эти годы! Все понимает, и поддерживает, и слова поперек не скажет!» Понятно, что это может привести к краху семьи. А потом — и к разочарованию в своей новой «второй половинке». Ведь отношения «дружеско-любовные» супружеским рознь: над последними надо очень много работать. Почему-то люди часто считают, что семейное счастье должно складываться само собой. Бывает, что каждый из супругов ожидает понимания от своего мужа или своей жены, а сам не прилагает никаких усилий. Но здесь нужен обоюдный труд, и труд серьезный.

Так вот, чтобы действительно избавиться от переживания одиночества и непонимания, нужно сделать все, чтобы выстроить эти отношения в семье.

А что, если человек за двадцать лет брака уже настолько привык к супругу, что знает его как облупленного и с ним просто неинтересно?

Когда нам кажется, что мы знаем своего супруга насквозь и в отношениях осталась только привычка, это говорит не о том, что мы познали своего близкого человека до дна. Это говорит, скорее, о нашей слепоте. О том, что мы смотрим на супруга или супругу сквозь узкую щель своих представлений и потеряли живое ощущение, что этот человек — целый особый мир, целая вселенная, что он еще способен чем-то удивить.

В своей-то душе ведь каждый ощущает некий потенциал, живость, о себе мало кто может сказать: «Меня можно познать до последней черточки, до запятой». И то же самое переживание есть в любом другом человеке! Важно захотеть это увидеть!

Желание вернуть дружбу в супружеских отношениях обязательно должно быть обоюдным?

Нет, не обязательно. Начать действовать, безусловно, может кто-то один, и, наверное, так обычно и бывает. Это не дипломатические отношения, в них не нужно искать паритетности и действовать по принципу «как ты ко мне, так и я к тебе». Первое, что можно сделать, — это честно сказать мужу или жене: «Мне не хватает тебя как друга». Я думаю, если настоящие дружеские отношения были, они настолько важны, что человек рано или поздно захочет их восстановить.

Муж и жена — не просто хозяин и хозяйка дома, не просто отец и мать своих детей, они еще те люди, которые когда-то полюбили друг друга. Они и друзья еще. И такое разнообразие отношений важно поддерживать. Планировать семейные дела так, чтобы была возможность просто посмотреть в глаза друг другу, посмеяться над шуткой, вспомнить интересные события общей жизни, куда-то вместе пойти. Это важная составляющая жизни любой семьи. И дружбы.

Недооцененный дар Бога

Что ж, подытожим: дружба мужчины и женщины возможна. Но нужна осторожность — чтобы или не растерять, или не променять ее…

Я думаю, слово «трезвость» больше подходит. Трезвость по отношению, в первую очередь, к самому себе, во вторую очередь, к своему другу. Понимание, что наше сердце не свободно от страстных движений, которые могут навредить дружбе.

Мы действительно разные — мужчины и женщины. Но ведь в этом и прелесть! Потому что дружба между нами имеет иное качество, иной оттенок, чем только мужская или только женская.

В нашем с Вами разговоре у меня родилась мысль — может быть, она и спорная. Сама возможность дружбы между мужчиной и женщиной — сам факт того, что мы вообще обсуждаем такой вопрос — один из даров Бога людям. Потому что в христианстве мужчина и женщина как личности поставлены наравне. И, мне кажется, именно духовная жизнь как возможность встать над плотскими побуждениями раскрывает перспективы для дружбы между мужчиной и женщиной.

Что Вы имеете в виду? Мы ведь не святые, чтобы воспарить над плотскими побуждениями?

Да, не святые. Но мы верим и видим, что возможность «воспарить» — не иллюзия, а реальность. Мы можем «воспарить», оперевшись на Христову любовь и уважение к человеку другого пола. То, что от нас требуется — работа над дружескими отношениями, очищение их от всего наносного, ненужного (а это может быть не только плотской интерес, но и корысть — общаться с человеком ради круга, в котором он вращается, ради его связей, денег и т. д.).

Я думаю, мы недооцениваем дружбу как явление. Бывает, рвем дружеские отношения из-за пустяков, либо пытаемся смешивать их с какими-то другими отношениями. Но ведь многие поэты, писатели, мыслители над дружбой размышляли и очень ценили ее! Можно вспомнить духовную дружбу св. Иоанна Златоустого и диакониссы Олимпиады. Сейчас в обществе мало об этом говорится, больше о любовных отношениях, причем сомнительного свойства. Но, мне кажется, о дружбе каждому человеку стоит задуматься. Задать себе вопросы: есть ли у меня настоящий друг? Нужен он мне или нет? Как бы изменилась моя жизнь, будь у меня друг? Или, наоборот, как бы она изменилась, если бы его не было?

В таком случае, и разные социальные положения, и принадлежность к разному полу, и разный возраст, и разные убеждения — не помеха для дружбы…

Да. Есть примеры, когда разница в возрасте между друзьями очень велика — пожилой дружит с молодым. Или дружба «передается по наследству» — например, у меня очень теплые отношения с другом моего отца, его ровесником. Наверное, у каждого верующего человека есть хотя бы один неверующий друг. Это, мне кажется, вопрос не возраста или мировоззрения, а интереса к жизни и к личности другого человека, желания узнавать этот мир и видеть его принципиальную непознаваемость. На самом деле это целое приключение — риск открыть человеку свою жизнь и самому войти в его жизнь!

Так что дружба, на мой взгляд — действительно дар в нашей жизни, обладающий самостоятельной ценностью и не растворяющийся ни в каких других отношениях. Если она есть, важно ее взращивать и оберегать.

 

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • ЮЛИЯ
    Апрель 5, 2015 8:44

    ТОЛКОВАЯ СТАТЬЯ, ХОРОШО БЫ ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ РЕЧЕЙ В ИНЕТЕ….

  • Виктория
    Май 12, 2015 15:20

    а как быть, если молодой человек, у которого есть серьезные отношения, начинает дружить с девушками?? и его второй половине это явно не нравится… кто должен уступить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.