Что читать в октябре?

Книжный обзор от "Фомы"

Что читать в наступившем месяце? В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам очередной книжный обзор от «Фомы».

Святитель Николай Сербский

Вера образованных людей. Символ веры с толкованием

М.: Никея, 2013. — 192 с.

Образованные — это не только наученные, получившие знания. Образованные — «носящие в себе
образ Божий», говорит святитель Николай Сербский. «Вера образованных людей» — это толкование Символа веры — подробно, построчно, пословно даже, потому что и порядок слов значим, и за всякой формулировкой — целый богословский спор. Почему в таком порядке: Отец, Вседержитель, Творец, а не иначе? Почему не просто «распятого», но еще и «страдавшего», разве второе не вытекает из первого? 

Язык книги — торжественный, вдохновенный и певучий, полный живых, смелых, поэтичных образов: праотцы, верующие во Единого Бога — как свечи, загорающиеся в темноте: прямо видишь, как они выступают из тьмы, освещенные ясным Светом, когда их называют по именам. «Сей видимый мир по сравнению с невидимым… — словно письмо изгнаннику с далекой родины»; «Православие — вера заплаканных, плачущих об истине и жизни»… Каждой такой счастливой находкой хочется поделиться — но святитель Николай на следующей странице уже радует и изумляет чем-то новым. Через метафоры, сравнения, аналогии, через опору на близкое и понятное нам он рассказывает о Непостижимом и Невыразимом. И давно знакомые, привычные слова Символа веры наполняются смыслом, как паруса ветром.

                                                                                                                        Ирина Лукьянова

Протоиерей Максим Первозванский

Ты и я. Любовь и влюбленность. Христианский взгляд

М.: Никея, 2013. — 144 с.

В этой маленькой книжке отец Максим Первозванский ведет с читателем беседы о христианском взгляде на любовь и брак. Объясняет смысл строгих требований, которые христианство предъявляет к человеку, и сравнивает их с правилами дорожного движения, которые писаны кровью на асфальте. Отвечает на часто задаваемые вопросы: а почему грешно жить в гражданском браке, ведь мы никому не мешаем? А считается ли жизнью в блуде жизнь в зарегистрированном, но невенчанном браке? Можно ли «развенчаться»? Зачем нужнысвидетели? Отец Максим старательно отделяет христианскую суть от многовековых наростов поверий,
ошибок, заблуждений и действий, смысл которых забылся.

Книга предназначена молодым читателям, которых наверняка смущает домостроевский уклон многих советов, адресованных православной семье. И хотя автор иногда слишком категоричен («раньше люди были счастливее в браке», «если бы Анна Каренина … не изменила мужу с Вронским, трагедии бы не произошло»…) — он, как правило, находит спокойный тон и средний путь между крайностями и сосредоточен не на частностях, а на главном в браке: любви и счастье. Впрочем, с важной оговоркой, что жизнь по природе трагична, а некоторым людям и вовсе не суждено испытать счастье во взаимной любви, и это тоже не катастрофа.

                                                                                                                             Ирина Лукьянова

Константин Николаевич Леонтьев

Записки и донесения

Составитель К. М. Долгов

М.: МГИМО-Университет, 2013. — 560 с. — (Воспоминания дипломата).

Константина Леонтьева по числу дарований можно было бы назвать человеком эпохи Возрождения, если бы он не был прочно укоренен в православной культуре. Писатель и публицист. Врач, участвовавший в Крымской войне. Религиозный мыслитель. Переводчик и консул на Крите, в Турции, Румынии, Албании, Греции. Тайный монах, принявший постриг в Оптиной пустыни и скончавшийся в Троице-Сергиевой Лавре. Одна из ярчайших фигур российской культуры и политики, чье наследие особенно актуально сегодня, когда расшатываются устои государственности и разрушается институт семьи.

Из дипломатических документов К. Леонтьева видно, как оформлялись и крепли его взгляды на перспективы развития России, на ее отношения с Востоком и Западом. Служебные записки Леонтьева дают широкую и пеструю картину восточного быта, особенностей экономической и политической жизни. Автор явно не мог удержаться в границах сухого отчета и превратил служебные
депеши в увлекательные рассказы, которые и сегодня воспринимаются с интересом.

                                                                                                                      Наталья Богатырёва

Михаил Пегов

Семь раз отмерь! Художник Владимир Голубев

М.: Издательский дом «Фома», 2013. — 24 с. — (Настя и Никита)

Чтобы что-то сшить, сконструировать, построить, правильно рассчитать величину предметов и расстояний, важна точность измерений. Во все времена разные народы мира использовали свои меры длины. Увлекательная и очень полезная книга Михаила Пегова знакомит со старинными способами измерения. Она поможет разобраться и хорошо усвоить, как делали замеры в Древней Греции и в средневековой Британии, какими ориентирами пользовались в России наши далекие предки.

Сколько это — верста, сажень, аршин, вершок, «семь пядей во лбу»? Как появились и чему соответствуют английские ярд, фут и дюйм? Какого роста были Дюймовочка и Конёк-Горбунок? И еще много интересного откроет эта своеобразная маленькая энциклопедия. Вы узнаете, когда и где была создана метрическая система, которая сегодня используется почти во всем мире; как прежде хранились эталоны длины; чем является в наши дни Международное бюро мер и весов в Париже, и, наконец, какую роль выполняют современные измерительные приборы и инструменты, которыми надо уметь пользоваться.

                                                                                                                        Ольга Гурболикова

Сложности любви. Добрачные отношения

Москва: Символик, 2013. — 288 с.

Сложности любви. Кризис семьи

Москва: Символик, 2013. — 320 с.

Сложности любви. Роковые ошибки

Москва: Символик, 2013. — 288 с.

Еще лет пятнадцать назад к окончанию вуза девушки стремились выйти замуж и не
затягивать с рождением ребенка. В последние годы среди моих студентов свадьбы —
явление редчайшее. О наследниках вообще никто не заикается, хотя подавляющее
большинство студенток чуть ли не с первого курса живут так называемым «гражданским браком». Спросишь у них: почему не женитесь? — пожмут плечами: ну, ханжа старая. Где же найти убедительные слова и аргументы в пользу ответственных, узаконенных отношений? Да хотя бы в книге «Сложности любви. Добрачные отношения». Авторы отлично справились с деликатной темой и подкинули к учу у бедительных аргументов «за» целомудрие и чистоту.

 
 

Эту книгу надо читать в комплекте с двумя другими из серии «Сложности любви». Самая большая их ценность — они документальны. В основе — письма, опубликованные на сайтах «Пережить. ру» и «Настоящая любовь». «Тысячи людей на этих сайтах описывают свои с итуации в надежде получить совет и поддержку, — говорит вдохновитель этих проектов и составитель серии Дмитрий Семеник. — И помощь приходит. Отклики на просьбы о помощи пишут люди с опытом переживания аналогичных проблем… Придя за помощью, многие вскоре сами становятся помощниками, обретая в этом добром деле новые силы и новую мудрость».

Наиболее важные проблемы перекочевали с сайтов на страницы книг из серии «Сложности любви». Нет человека, который в своей ж изни не сталкивался хотя бы с одной из них. А потому каждый найдет в этих книгах что-то д ля себя полезное, может быть, даже залечит застарелую рану. Знакомства в интернете, роман с женатым (замужней), «гражданский брак» (составитель упорно берет это выражение в кавычки и доказывает, почему блудное сожительство нельзя называть браком). А еще: супружеские измены, о тношения с родителями избранника, брак с иностранцем или иноверцем…

 
 

Каждая книга строится по единому принципу. Сначала проблему комментируют психологи, доступно и живо разъясняют азы межличностных отношений. Потом — истории из жизни, рассказанные участниками драматических событий (сценаристам сериалов т акое и не с нилось!). Тут же отклики — советы тех, кто побывал в похожей ситуации. Чтение покруче иных психологических триллеров! А в ывод и з в сех т рех к ниг такой: у мейте п рощать, у мейте слушать и договариваться, умейте терпеть и смиряться. И верьте в помощь Божию. И тогда никакие кризисы любви вам не страшны.

                                                                                                          Наталья Богатырева

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.