Что читать в августе?

Протоиерей Алексий Лисняк. «Сашина философия» и другие рассказы

М.: Изд-во Сретенского  монастыря, 2014. — 288 с.

4to4itat136_1Честно говоря, книгу очередного священника-писателя открываю с опаской. Что-то в последнее время попадались рассказы батюшек в основном про бомжей, пьяниц, убийц. И так все сугубо печально описано. В книге протоиерея Алексия Лисняка тоже есть и про пьяниц, и даже про убийц, но… атмосфера книги другая. Светлая, добрая, улыбчивая какая-то. Хотя и с грустинкой. Да и как не вздохнуть в окружении землячков (все рассказы написаны сельским батюшкой с натуры) с их косностью, леностью и упорным неприятием храма, который батюшка восстанавливает практически один и служит при поддержке двух-трех верных прихожан, пока остальные напиваются рядом с церковной оградой… И все-таки он любит их, горемычных. И жалеет. И этой негромкой любовью пронизана вся книга.
Возможно, кому-то покажется, что проза отца Алексия сентиментальна. И очень хорошо, что сентиментальна! Трогательной чувствительности в современной литературе явно не хватает. К тому же юмора и самоиронии в этой книге вполне достаточно, чтобы понизить градус слезливости. Хотя что плохого, если читатель и прослезится, читая рассказ «Лисенок» или «Светлый кот».
Наталья Богатырёва

Екатерина Мурашова. Дети-тюфяки и дети-катастрофы Гипердинамический и гиподинамический синдромы. М.: Самокат, 2013. — 224 с. — (Самокат для родителей).

4to4itat136_2Эту книгу надо бы иметь в каждой семье, независимо от того, есть ли в ней дети с диагнозом СДВГ — синдром дефицита внимания с гиперактивностью (дети-«катастрофы») или, наоборот, с гипоактивностью («тюфяки» и «тормоза»). Наверняка в окружении каждого из нас такие дети есть: приятели детей, юные родственники, крестники, соседи, которые своей бурной энергичностью (или «тормознутостью») удручают ближних. Как принять этих бедолаг и помочь им? Об этом пишет практикующий психолог, ведущий прием в одной из детских поликлиник Петербурга, и по совместительству известный прозаик Екатерина Мурашова.
Обширные знания и талант ученого-исследователя, помноженный на богатую практику и писательский дар, делают книгу увлекательной и очень полезной с практической точки зрения. Здесь и волнующие, абсолютно реальные истории мальчишек и девчонок с этим печальным диагнозом, и популярное объяснение того, что же происходит с нервной системой ребенка, и, конечно, толковые и вполне выполнимые рекомендации по социализации такого ребенка.
Наталья Богатырёва

А. С. Слободской, О. М. Толстая. Протоиерей Серафим Слободской. Жизнеописание. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. — 176 с.

4to4itat136_3Герой книги — личность известная. Выдающийся деятель Русской Православной Церкви за границей, автор известного учебника для приходских школ «Закон Божий», человек трудной, причудливой судьбы. Он мечтал стать художником, но, как сын священника-лишенца, не мог поступить ни в один вуз. Довольствовался курсами черчения. С началом войны ушел на фронт. Попал в «батальон лишенцев», которые шли под огнем в самые гиблые места и в конце концов оказались в окружении и в плену. В концлагере помогала выжить только молитва. И дар художника: Серафиму стал заказывать картины начальник лагеря, любитель живописи.
Когда стало ясно, что война заканчивается, Серафим принял решение уходить на запад с немцами: предпочел жизнь на чужбине, но с Богом, — жизни при богоборческой власти. Дал обет, если выживет, построить храм. Так и случилось. В начале 50-х эмигрировал в Америку. В городке Наяк возле Нью-Йорка получил приход, который благодаря его энтузиазму стал центром православной культуры. Портрет отца Серафима, созданный его сыном и сестрой, получился обаятельный и живой.
Наталья Богатырёва

Екатерина Зверева. Мы с бабушкой. Художник Елена Поповская. М.: Издательский дом «Фома», 2014. — 24 с. — (Настя и Никита)

4to4itat136_4Когда девятилетняя Маруся поехала деревню к бабушке, она думала, что ее встретит старушка в платочке, которая будет сказки рассказывать и оладушки печь. Но ее бабушка оказалась совсем другой, очень необычной, можно сказать, непредсказуемой. Она ездит в магазин на мотоцикле, играет в шахматы и футбол, зарывает и отыскивает клады на огороде. У нее имеются и телескоп, и учебный скелет, и мишень, по которой она ловко стреляет вишневыми косточками. Бабушка не спрашивает внучку об успехах в школе, но ее интересует: сочиняет ли внучка стихи и как долго может не дышать под водой. А какие причудливые фантазии из известных сказочных сюжетов приходят ей в голову!
Неудивительно, что Маруся за лето научилась и ловить рыбу, и плавать на плоту, и разжигать костер, и разбираться в грибах, и ориентироваться в звездном небе. Но главное, что девочка наконец-то обрела любимую бабушку, которая навсегда поселилась в ее сердце.
Ольга Гурболикова

Образ очищенного духа. Преподобный Сергий, игумен Радонежский, в русской культуре. М.: Центр культурных инициатив «Сретение», 2014. — 416 с.

4to4itat136_5Образ очищенного духа… так назвал преподобного Сергия святитель Филарет, так святой сказал о святом. И так называется антологический сборник, изданный к 700-летию Сергия Радонежского и содержащий наиболее выдающиеся труды о преподобном, от древнейшего жития Епифания Премудрого до статей Ключевского, Флоренского, Шергина, текстов Зайцева и Шмелева.
Книга издана в память об Ольге Яковлевне Нерсесовой, авторе антологии «Круг лета Господня», а также авторе-составителе этого сборника. В последние годы своей жизни она задумала создать целый цикл антологий классической литературы, а в последние месяцы — книгу и о святом Сергии Радонежском.
Личность преподобного Сергия рассматривается в книге с самых разных точек зрения священниками, философами, историками, писателями, сказочниками и представляется во всей ее много­гранности. А поэтому каждый сможет найти что-то созвучное своей индивидуальности, своей мере просвещенности и просветленности. Любители святоотеческой, канонической литературы — первоначальное житие Епифания Премудрого. Интересующиеся политикой и государственным устройством — умозаключения Ключевского. Тем, кто пытается осмыслить богословские аспекты жизни, литературы, будет полезно узнать, что говорил о Сергии священник Павел Флоренский. А кто-то просто живет, как дышит, и ему будет радостно и светло от рассказа Б. Шергина. «Богомолье» Ивана Шмелева, конечно, будет приятно прочитать каждому.
В сборник включена и уникальная находка издателей: в недрах Ленинской библиотеки ими был обнаружен оттиск жития преподобного Сергия, написанного святителем Филаретом, митрополитом Московским, и произнесенного в Троице-Сергиевой Лавре в качестве проповеди — произведение, никогда более не переизданное, в существовании которого ученые сомневались.
Проводя линию образа Сергия Радонежского через каждую культурную эпоху, создатели проекта позаботились и об иллюстративном материале. Иконы преподобного Сергия, оцифрованные и отреставрированные (для чего приходилось порой совмещать сразу несколько изображений и отрисовывать отдельные части), подобраны соответственно своей эпохе и стилистике, от древних покровов с изображением святого до современной иконы.
Установитель монашества, строитель монастырей, примиритель князей, труженик и молитвенник, Сергий Радонежский — особый святой для каждого русского православного человека, от крестьянина и до философа, от ребенка и до пожилого человека. Именно этим и объясняется разность произведений и в то же время универсальность книги. Но если вы прочтете хотя бы одно из произведений о преподобном Сергии, перед вами возникнет светлый и кроткий «образ очищенного духа».
 Дарья Баринова

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.