Без Бога мироздание теряет опору, — Валерий Фадеев

Фото http://icdn.lenta.ru/images/0000/0088/000000880360/pic_1358515356.jpg

Новая ересь человекопоклонничества, о которой недавно сказал патриарх Кирилл, ставит на место Бога Его творение, тем самым, выбивая опору из всей системы мироздания, считает главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

В эфире радио «Вера» главный редактор «Эксперта» заметил, что «человекопоклонничество – в чистом виде явление последних десятилетий».

— При этом понятно, что вектор этот обозначился довольно давно, еще в конце XIX века. Ясно обозначился. И во многом весь ХХ век был таким ужасным, потому что начинала доминировать эта новая концепция – фактически, концепция безбожия, — сказал он.

По мнению Валерия Фадеева, «идеи, появившиеся много веков назад, в частности идея гуманизма, идеи, определившиеся благодаря христианству, в дальнейшем были искажены и выхолощены» и в итоге «были трансформированы в почти противоположное тому, что закладывалось в них много веков назад».

— В обывательском понимании, человек – главное Божие создание. И, конечно же, в каком-то смысле, в центре созданного Богом мироздания находится человек. И, конечно, человек важен – он рефлексирует, осознает творение Бога и, в каком-то смысле, его воссоздает. Но, все-таки, это творение Бога. И когда из этого мироздания Бог вынимается, выбрасывается, тогда система теряет опору. Она становится пустой. Когда совершается попытка поставить на место Бога человека, это и есть, как я понимаю Святейшего Патриарха, ересь человекопоклонничества, — заметил он.

Комментируя нападки ряда СМИ на патриарха Кирилла, за, якобы, выступление против прав человека, главный редактор «Эксперта» напомнил, что, во-первых, концепция прав человека возникла в христианстве, а, во-вторых, это понятие весьма узкое.

— У нас в центре внимания общественного круга лишь несколько свобод, например, свобода слова, свобода собраний. Но если мы посмотрим на полный список прав, то там на первом месте — право на жизнь, право на труд, то есть права, говорящие о достойной жизни человека, о том, что нельзя унижать человека, о том, что он не должен быть в рабстве. И одна из составных частей всего этого комплекса — это права и свободы, связанные с политической сферой. Но я бы сказал, что, на самом деле, это не доминирующие права и свободы, — отметил Валерий Фадеев.

Главный редактор «Эксперта» уверен, что «когда на задний план отодвигаются права, касающиеся достойной жизни человека, а на передний план выходят политические права, то происходит очень сильное смещение в сторону политиканства и скандала», что, по его словам, является несомненной ошибкой.

Читайте также:

О патриархе и добровольно ослепивших себя полемистах

На заставке фрагмент фото Rodrigo Soldon

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.