92-летний испанец более 50 лет в одиночку строит собор

Более 50 лет строит в одиночку собор из подручных средств 92-летний испанец Хусто Гальего.

Хусто Гальего родился в далеком уже 1925 году в местечке Мехорада-дель-Кампо, что в 40 километрах от Мадрида.

Фото: JMPerez/Wikimedia Commons/PD-self

В 27 лет он ушел в монастырь, располагавшийся в соседнем городе, где и пробыл 8 лет, пока не был вынужден покинуть его из-за развития туберкулеза, чтобы не заразить других монахов.

Фото Jose.Madrid

Не имея возможности послужить Богу в качестве монаха, Хусто Гальего решил построить храм на земле, которая была у него в собственности, сообщает ВВС.

Строительство, без опыта в этом деле, началось в 1961 году и продолжается по сегодняшний день.

Не имея архитектурного образования, Хусто Гальего черпал вдохновение для формы своего храма, который также известен как «Собор Хусто», из книг и фотографий замков и соборов.

Фото Entropía

При этом никакого строгого плана у храма нет, частично он повторяет черты собора Святого Петра в Ватикане. По словам автора постройки, все ее детали у него «в голове».

Фото jandercito

 

На приобретение материалов для фундамента собора Хусто Гальего использовал семейное наследство, а кирпичи собирает буквально по всему городу, в частности используя для строительства уже ранее использовавшиеся, а также плитку и другие стройматериалы.

Фото: Marcos de Madariaga/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0

Сам собор поражает своими масштабами – один только купол диаметром около 40 метров в диаметре, который строился 30 лет многого стоит, а всего куполов – 28. В высоту собор достигает 40 метров.

Фото Entropía

Свой храм Хусто Гальего строит ежедневно, вставая на рассвете дня, лишь по воскресеньям эта традиция нарушается, так как он посещает утреннее богослужение.

Фото jandercito

Последние 20 лет автору идеи помогает местный житель Анхель Лопес, который создал для храма витражи и покрасил купола. Но вцелом, строительство идет в одиночку.

Однако на сегодня, даже спустя 50 лет после начала строительства, до полного окончания работ еще далеко. В первую очередь, требуется серьезная внутренняя отделка постройки, для чего необходимы и новые силы, и средства.

Тем не менее, Хусто Гальего надеется, что однажды собор будет все-таки достроен полностью, после чего в нем будут совершаться богослужения. Он также хотел бы, чтобы после кончины его похоронили в стенах этого храма.

 

Фото на заставке: Fernando/Flickr/CC BY-NC 2.0

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (16 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ирина
    Март 9, 2017 15:22

    Живое чудо Господне – и храм, и человек. Слава Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.