2о лет свободы Церкви

Случилось ли второе крещение Руси?

В декабре 2011 мы отмечали серьезную дату: ровно 20 лет мы живем без Советского Союза. Для многих это стало еще одним поводом подвести итоги и вновь задаться вопросом: а что же стало за это время с культурой, с экономикой, с образом жизни людей… Не остается в стороне и вопрос веры. И хотя глобальные перемены в судьбе Церкви начались раньше — с 1988-го года, юбилея крещения Руси, когда запрет на религию был фактически снят, двадцатилетний юбилей новой России, тем не менее, кажется нам хорошим поводом для того, чтобы поговорить на тему: случилось ли за это время второе крещение Руси?

Кто-то ответит утвердительно, кто скажет «нет», кто-то переспросит: что вкладываем мы в это выражение, и как крещеная тысячу лет назад страна могла «раскреститься» и «покреститься» вновь? Можно ли вообще к народу и государству прикладывать такие чисто личностные понятия?

Все вопрошающие будут по своему правы. Однако вспомним: 20 лет назад на Церковь возлагали огромные надежды. Казалось, что теперь, когда пришла свобода —  Церковь наконец «расправит крылья» и начнется проповедь, которая обратит ко Христу весь российский народ. Интеллигенция ждала, что Церковь станет справедливым социальным судьей, который будет следить за государством и препятствовать несправедливости. Патриоты — что она спасет всех от пьянства и тотальной постсоветской депрессии, а деревню от вымирания. Люди искусства видели в ней источник вдохновения, а государственные мужи — источник новой национальной идеи.

Прошли годы. Многое качественно изменилось, но история пошла совсем не так, как предполагало подавляющее большинство из нас. Кто-то говорит, что Церковь добилась всего, что могла. Другие сетуют, что она не исполнила своей исторической миссии. Третьи напоминают:  Святая Русь  никогда не была идеальной сказочной страной, а лишь поле битвы за сердца людей.

И все же: чего добилась Церковь за последние двадцать лет и могла ли она добиться большего? Об этом мы решили поговорить с самыми разными людьми, с самого начала понимая, что единого ответа не будет.

 

Читайте в проекте «20 лет свободы Церкви»:

Александр КАБАКОВ: ЭПОХА ЦЕРКОВНЫХ СТРОЕК

Дмитрий СЛАДКОВ: ГОСПОДЬ ВСЕГДА ИСПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЕЩАНИЯ

Михаил Тарусин: ВCE КРОМЕ ЦЕРКВИ У НАС ДЕГРАДИРУЕТ

20 ЛЕТ СВОБОДЫ ЦЕРКВИ — ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Андрей Десницкий: ТАК БЫЛО ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?

Александр Щипков: ВЕРУЮЩИХ НЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

Фото с сайта «Фотографии старой Москвы»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.