10 мая (27 апреля по ст. ст.) 1877 года, 140 лет назад, в городе Керчь родился известный подвижник Божий и выдающийся врач святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

В конце 1880-ых годов семья Войно-Ясенецких переехала из Керчи в Киев, в котором будущий святитель впервые серьезно встретился с православной верой – он знакомился с Киево-Печерской лаврой. В Киеве же Валентин обучался в художественном училище, после окончания которого поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Будущий святитель, уже в качестве врача, принимал участие в Русско-японской войне, после которой работал хирургом зав. отделением Читинской больницы, делая большое число операций. После Читы, где Валентин Войно-Ясенецкий женился, он долго трудился в небольших уездных городах.

В 1916 году он защитил монографию «Регионарная анестезия», за которую получил степень доктора медицины.

В 1917 году, в связи с болезнью жены, у которой начался туберкулез, вся семья Войно-Ясенецких перебралась в Ташкент, где будущий святитель стал главврачом местной больницы. Именно в Ташкенте Валентин Войно-Ясенецкий подвергся первому давлению со стороны большевиков. В это же время, уже после смерти жены, он все чаще посещал храм, участвовал в богословских собраниях, выступал с лекциями.

В 1923 году Валентин Войно-Ясенецкий тайно принял монашеский постриг, а 31 мая был рукоположен ссыльным епископом Уфимским Андреем (Ухтомским) в епископа. После этого для святителя Луки началась и серьезная духовная, архипастырская жизнь.

В дальнейшем за свое служение Церкви, святой Лука Крымский пережил целую череду ссылок. Однако даже в них он продолжал не только нести архипастырское служение, но и выполнять свой долг врача, а также заниматься научной медицинской деятельностью.

Уже после Великой Отечественной войны, святитель Лука был переведен властями в Крым, а, следовательно, назначен и на Крымскую кафедру, в город Симферополь, где он и прослужил 15 лет. За эти годы он положил немало сил на воспитание священнослужителей и паствы, на восстановление епархии и ее приходов, на написание и произнесение проповедей, и на многое другое.

В конце 1945 года, за свои поистине титанические труды в медицине, святитель Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1946 году - Сталинской премией I степени.

Свой земной путь святитель Лука окончил 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в чине святителя и исповедника в сонме новомучеников и исповедников Российских.