1025 лет Крещения Руси: Киев

Торжество русского Православия

«Наш Патриарх Кирилл! Наш Патриарх Кирилл»… Это в последние четыре года традиционное приветствие киевлян Предстоятеля русской православной церкви в дни празднования 1025-летия крещения Руси звучит по-особому. Вечером 26 июля литерный поезд доставил 9 патриархов, представителей всех православных церквей мира и крест апостола Андрея Первозванного из Москвы в Киев. Украина, вслед за Москвой, переняла эстафету юбилейных торжеств, и прошли они на высоком церковно-государственном уровне. 

 

… Вечернее охровое солнце последними лучами уходящего дня ласкает кресты и купола Успенского собора Киево-Печерской Лавры. За несколько часов до прибытия сюда делегации православных первоиерархов около главного входа в эту старейшую обитель не только Украины, но и всего постсоветсткого пространства спешат  верующие. География пришедших охватывает как самые отдаленные города республики, так и близлежащие страны-именниницы: Россию и Белоруссию. Могилев, Чернигов, Санкт-Петербург, Гомель –  слетает с уст целая карта мира некогда исторической святой Руси. 

Торжественную процессию встречают радостными возгласами и аплодисментами. «Мы единый народ, одна страна, мы — русские! Нет Киевской Украины, есть только Киевская Русь и это все мы!» – добродушно ведутся споры в толпе. Чуть позже, после краткого молебна около только что установленного в Трапезном соборе — самом большом в обители, креста, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, желающие занимают очередь на поклонение святыне. Крест привезен на Украину всего лишь на двое суток, а помолиться у него за здравие, укрепление веры и единства Православия в республике хотят многие. Лавра в эти дни работает круглосуточно, и в уже полной темноте верующие подходят и подходят с одним вопросом: «Кто последний к кресту?». 

«Я словно на небесах только что побывала!» срывающимся от слез радости голосом признается Мария. Женщина приехала к святыне без каких-либо конкретных просьб, просто чтобы увидеть, а получила еще один бесценный дар — благословение Патриарха Кирилла.  «Жаль только, на Владимирскую завтра не попасть, там все будет очень строго из-за четырех президентов,” — сокрушается верующая. 

Владимирская горка, действительно, впервые за последние четыре года представляет собой своеобразную крепость, взять которую можно лишь имея специальные бейджики или приглашения. Впрочем, недовольных немного: в своей массе жители Киева понимают, что являются свидетелями исторического события. А ради истории можно и потерпеть. Четыре президента, девять патриархов, десятки высоких гостей из разных стран мира. Молебен около памятника святому князю Владимиру получается сначала несколько официальным. Однако многое меняется, когда после слова Патриарха Кирилла начинает говорить митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Уже сидя в кресле, задыхающимся от неимоверных усилий  голосом, с долгими паузами, он вдруг словно собирается духом и в полной тишине ожидания  произносит: «Особой болью нашего сердца остается церковный раскол в Украине. Мы непрестанно возносим молитвы к Богу об излечении этой тяжелой раны и верим, что Господь откроет нам путь к преодолению раскола. В этот праздничный день, с холма, откуда наш креститель святой князь Владимир смотрит на Украину, я обращаюсь к моим соотечественникам, которые также исповедуют православную веру, но находятся вне молитвенного общения с нами. Дорогие братья и сестры! Мы вас ждем, мы открыты для вас и простираем навстречу вам наши руки!» В эти секунды кажется, что в поодаль стоящей толпе раздается вздох облегчения и радости. Эти слова, сказанные не только в присутствии Патриарха Кирилла и Иерархов еще 8 поместных православных церквей мира, но и президента России Владимира Путина, а главное — в присутствии главы республики Виктора Януковича. — настоящее торжество русского Православия, за которое здесь до сих пор бьются и отстаивают.  

В череде праздничных мероприятий  — встречи глав обоих государств, России и Украины, с Первоиерархами православных церквей,  а также традиционное заседание Священного Синода в Лавре. Несмотря на то, что все это скрыто от глаз простых верующих, внимание к ним повышенное. Люди словно ждут чего-то важного. Ведь стало же поворотным в истории тогдашнего СССР празднование 1000-летия крещения Руси?! Спустя 25 лет верующие снова ждут чуда. И можно сказать, что оно происходит. В сам Праздник Крещения Руси и день памяти святого князя Владимира — 28 июля, они становятся свидетелями уникальной литургии. 9 патриархов впервые в истории Лавры возносят свои молитвы на соборной площади Обители. «Я просто не верю своим глазам, мне кажется, что я сплю и виду прекрасный сон, никогда не думала, что когда-нибудь смогу увидеть такое. Ощущение, что как будто свой собственный день рождения праздную», признается Ирина. Чтобы попасть на Патриаршую литургию, она встала в четыре утра — боялась, что не попадет на богослужение. Площадь  действительно заполнена. То там, то здесь мелькают яркие пятна — солнечные зонты. Жара с каждой минутой становится все более нестерпимой, но никто не думает уходить. «Встретили патриархов с крестом и уж проводим их» — улыбаются верующие. И вдруг неожиданно благодарят — спасибо, горячее спасибо вам, что приехали из России, что помните о нас и не забываете, не оставляете, даете возможность почувствовать, что мы вместе». 

… Размеренный стук колес. «Поезд Патриархов» летит дальше. В Белоруссию. В Минск — последний пункт праздничных торжеств. 

Фото Милены Фаустовой.

Читайте также: 

1025 лет Крещения Руси: Москва

1025 лет Крещения Руси: Минск

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.