«Я вернусь и помогу тебе еще»

Митрополит Киевский Онуфрий рассказал о человеке, который хотел покончить жизнь самоубийством, а в итоге помог ближним и стал монахом

В своей проповеди во вторую Неделю (воскресенье) Великого поста, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал историю реального человека, желавшего покончить с собой, но благодаря милосердию спасшего от голода ближних, а после — ушедшего на Афон.

— Он хотел насладиться удовлетворением своих страстей, он делал все, что хотел. Но чем больше он грешил, тем большая тоска сковывала его душу. Дошло до того, что он отчаялся окончательно. Не видя для себя исхода, он решил наложить на себя руки, — сказал, обращаясь к верующим, владыка Онуфрий, сообщает сайт Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви.

Материал по теме


Дать или не дать

Дать или не дать

Нет, так-то я давно уже для себя решил, что дать нужно в любом случае. Но вопрос все равно возникает, поверх всех решений, как бы сам по себе. Какое-то смутное, почти неосознаваемое желание быть судьей просящего, вершителем его жалкого благополучия, пускай даже и в таких вот, мизерных объемах

Перед тем как свести счеты с жизнью, по словам владыки Онуфрия, этот юноша решил привести в порядок все свои дела, и тогда-то с ним и произошло удивительное событие, перевернувшее его жизнь.

— Он вышел из своего дома и увидел у ворот тощую, в порванных одеждах женщину с ребенком на руках. Было очевидно, что они были в большой нужде и умирали от голода. «Помогу этим людям, мне все равно уже ничего не нужно», — подумал он и отдал все деньги, которые имел при себе. Сел в свой транспорт и уехал. Однако образ той женщины с ребенком стоял у него перед глазами, и тогда он решил помочь им так, чтобы они не имела нужды никогда. Он вернулся и сказал: «Подожди меня тут, я вернусь через пару часов и помогу тебе еще». Как только богач произнес эти слова, у него в душе как бы разорвались оковы отчаяния. Он никогда раньше не чувствовал такого удовлетворения, сладости, которые почувствовал в тот момент. Проезжая мимо храма, он захотел зайти в него. Там мужчина увидел икону Божией Матери со Спасителем на руках, и он опять вспомнил ту бедную женщину с ребенком. Ему, как мужчине, было стыдно плакать вслух, он присел в сторонке и начал рыдать про себя. Так он долго проплакал, повторяя «Матерь Божия, спаси меня!» Именно тогда он понял свое преступление, понял, что оскорблял Бога. Через слезы покаяния от него тоска совершенно отошла. Богач поднялся новым человеком, вернулся домой, увидел женщину и дал ей столько денег, что хватило бы не на одну, а на несколько жизней, — рассказал митрополит Онуфрий.

Далее, как сообщил глава Украинской Церкви, чтобы не возвращаться к прежнему образу жизни, этот человек отправился на Афон.

— Он поступил послушником в Свято-Андреевский скит на Афоне, начал помогать килиотам, пустынникам и другим монастырям. А в своем скиту построил величественный собор — самый красивый храм на Афоне. Свой путь он завершил в сане иеросхимонаха и был погребен на Святой Горе, — заключил свой рассказ владыка Онуфрий.

Как считает украинский Первосвятитель, эта история учит о том, что милостыня очень важна, так как она «смягчает душу человека и делает ее удободвижимой, послушной для благодати Божией. А благодать Божия ведет человека к покаянию и исправлению».

Читайте также:

Неправильные нищие или запотевшая милостыня

Милостыня

Можно ли отказать, если просят подаяния «во славу Божию»?

Не хочу подавать милостыню, что делать?

«Метродань»: подавать или нет?

 

Митрополит Киевский и вся Украины Онуфрий. Фото с сайта news.church.ua

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольга
    Март 22, 2018 13:10

    Сказано ,пьяному не давай ,чтоб не впился больше и не сделал зла себе и другим это и есть пусть милостыня запотеет в руке твоей ,а вот с похмелья дай спасёшь этим жизнь ему ,Аза это Бог спасет жизнь из твоего рода ,так что правильно подавать нужно всем, кроме пьяных ,ещё сказано, если он на коне верхом, то есть богат,но просит и ему дай ,а Господь рассудит верно ли он их употребил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.