18 октября 2013 Автор: Редакция

В Архангельске начала работу передвижная выставка, посвященная новомученикам

Передвижная выставка «Претерпевшие до конца», посвященная памяти новомучеников, погибших на Архангельской земле в первые годы после установления советской власти, открылась в Архангельске, сообщает сайт издания «Церковный вестник».

Основа экспозиции - составная часть Музея памяти христианских новомучеников и исповедников, который планируется открыть весной будущего года в здании 38-й школы Архангельска.

- Среди погибших - священники, взятые в плен белые офицеры и солдаты, а также гражданские лица с отвоеванных у белых территорий — мужчины, женщины и дети, кронштадтские матросы, крестьяне, поддержавшие восстание Антонова на Тамбовщине, казаки Кубани и Дона и их семьи, - рассказал будущий директор музея, краевед Николай Суханов.

- Выставка содержит 23 стенда (9 из них подарены Соловецким монастырем). Один из стендов, в частности, посвящен новомученику протоиерею Николаю Попову, расстрелянному в 1918 году в Шенкурске. После презентации в Архангельске, силами городского краеведческого музея, выставка посетит все краеведческие музеи области, - добавил он.

Как заметил краевед, задача выставки показать не ужасы первых советских концлагерей и преступления большевистского режима, но донести до людей силу стойкости и мужества новомучеников, донести, что русский человек способен на настоящий подвиг, когда речь идет о его вере.  

По данным Николая Суханова, в период с 1920 по 1923 годы в архангельских лагерях было уничтожено (расстреляно, заживо потоплено в баржах, умерло от голода и замерзло от холода) около 25 тысяч человек.

В частности, в Холмогорском лагере погибло 11 тысяч человек.

- Мы также планируем сделать в интернете виртуальный музей с картотекой погибших, для тех, кто не имеет по разным причинам доступа к архивам ФСБ, - заключил краевед.

Фото с сайта e-vestnik.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
18 октября 2013
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё