Троица - Православный журнал «Фома»
Помочь

Пятидесятница: Коротко о празднике

Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

03.06.2023
3
3
Молитвы на Троицу коленопреклоненные

Молитвы на Троицу коленопреклоненные. Текст

После Литургии в день Св. Троицы (этот праздник также называется Пятидесятницей, или Сошествием Св. Духа на апостолов) совершается Вечерня по обычному плану. На этой Вечерни читаются три молитвы с коленопреклонением. Составлены эти молитвы Св. Василием Великим (329–379 гг.).

19.06.2021
1
0
Христиане верят в Святую Троицу. В чем суть?

Христиане верят в Святую Троицу. В чем суть?

В этот раз перед нами стоит сложная задача — рассказать в Слайдах (то есть просто и коротко) о том, что стоит за пределами человеческого понимания — о Святой Троице.

03.06.2023
5
0
Преполовение Пятидесятницы — что это за праздник?

Преполовение Пятидесятницы — что это за праздник?

Ровно на середине пути от Пасхи до Дня Святой Троицы, в среду 4-й седмицы (недели) после Светлого Христова Воскресения, Православная Церковь отмечает день Преполовения Пятидесятницы.

29.05.2024
0
14
Троица: смысл  праздника

Троица: смысл праздника

В день Пятидесятницы Апостолы получают силу, которую в мире сем вообще не назвали бы силой.

31.05.2013
0
1

23 июня 2024 День Святой Троицы – Пятидесятница

Троица, или Пятидесятница, — это день рождения Церкви. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берез и цветами. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. Мы расскажем о событиях, традициях и смысле Пятидесятницы.

12.06.2019
3
0
Неделя 8 по Пасхе, День Святой Троицы –  Пятидесятница: 23 июня

Неделя 8 по Пасхе, День святой Троицы – Пятидесятница: 23 июня

Пятидесятница — день, когда апостолы вышли на проповедь. День, когда группа последователей Христа стала Церковью.

07.06.2014
0
1

12 вопросов о Пятидесятнице

23 июня 2024 мы будем отмечать один из главных церковных праздников — Пятидесятницу, также называемый Днем Святой Троицы. На пятидесятый день (отсюда и название праздника) после воскресения Христа и после иудейской Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где на них сошел Святой Дух. Одним из Его даров была способность говорить на разных языках…

04.06.2023
2
0
Святой Дух: как и зачем Он пребывает с хриcтианами

Святой Дух: как и зачем Он пребывает с хриcтианами

На следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) Церковь празднует день Святого Духа.

05.06.2023
20
0
Чего нельзя делать на Троицу? И другие вопросы о празднике

Чего нельзя делать на Троицу? И другие вопросы о празднике

В новом выпуске программы «ТЕТ-А-ТЕТ» иерей Вячеслав Клименко, настоятель Иоанно-Юрьевского храма в поселке Краснодарский ответил на 10 самых распространенных вопросов о празднике Святой Троицы. Подпишитесь на плейлист проекта: «Тет-а-тет» — видеопроект журнала «Фома». Тут мы остро и интересно говорим со священником на актуальные темы. Вместе отвечаем на вопросы читателей. Сомневаемся, утешаем, вдохновляем.

30.05.2023
0
0
Молитвы на Троицу

Молитвы на Троицу

В праздник Святой Троицы после Литургии совершается вечерня. В конце богослужения все находящиеся в храме становятся на колени, и священник читает три молитвы, обращенные к Святой Троице: Молитва первая Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме непостижиме, неизследиме, непременне, непобедиме, неизчетне, незлобиве Господи, един имеяй безсмертие, во свете живый неприступном, сотворивый небо и землю, и море, и вся…

12.05.2023
0
0
Троица: так Бог один или три? И откуда Церковь это знает?

Троица: так Бог один или три? И откуда Церковь это знает?

В скольких Богов верят христиане? Бог один, но троичен — разве можно это понять обычному верующему, а не богослову? Почему догмат о Троице так важен для христиан?

20.06.2021
33
9
Загрузить ещё