Святые Петр и Феврония - Православный журнал «Фома»
Помочь

Почему история Петра и Февронии не слабее «Ромео и Джульетты» или Уроки семьи, любви и верности

В 1595 году появилось выдающееся литературное произведение, повествующее о любви и верности и о том, как человеческая слепота и злоба помешали двум людям создать средоточие этих самых любви и верности — семью. Я говорю о «Ромео и Джульетте». А вот в 1547 году, почти за полвека до бессмертной пьесы Шекспира, появилось другое произведение о любви и верности — «Повесть о Петре и Февронии Муромских» — история о том, как любовь и верность, прошедшие через испытания, семью рождают.

07.07.2023
6
0
Петр и Феврония: брак по расчету?

Петр и Феврония: брак по расчету?

А была ли там любовь? Вопрос прозвучал на одном из семинаров, где речь шла о «Повести о Петре и Февронии». Мол, на самом деле для Февронии это был выгодный брак, а Петр просто боялся свою жену…

Мне немного странно, но это, действительно, стандартный стереотип восприятия: если не страсть — то, стало быть, расчет. Как будто и никаких других вариантов нет…

18.09.2022
45
0
«Сказание о Петре и Февронии»: нарисованная история настоящей любви

«Сказание о Петре и Февронии»: нарисованная история настоящей любви

«Это было так давно, когда даже еще царей не было, и дедушка моего прадедушки еще в люльке не качался».

07.07.2019
3
0
Петр и Феврония

Петр и Феврония

Князь женится на селянке? Скандал! Но любовь Петра и Февронии была выше сплетен. Рискуя утратить авторитет среди подданных, Муромский князь Петр взял в жены девушку из крестьянской семьи. Его можно понять: девушка была и умна, и красива, и полюбила его не за княжеский титул. Князь влюбился в нее с первого взгляда. Но бояре предложили ему выбор: или княжеский престол, или жена. Петр выбрал Февронию…

07.07.2019
9
0
Уроки Петра и Февронии: о жизни святых супругов

Уроки Петра и Февронии: о жизни святых супругов

В русской православной традиции святые Петр и Феврония Муромские играют особую роль. Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи. Те радости и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, ведь они лежат вне времени.

08.07.2017
10
1
Любовь – это…

Любовь – это…

Что думает о любви полицейский? А молодожены? А семейные пары, прожившие вместе многие годы? Специально ко Дню семьи, любви и верности «Фома» отправился в город Муром, по традиции ставший центром празднования этого дня, и узнал, что же его жители и гости говорят о любви.

08.07.2017
1
0
Светлана Медведева:

Светлана Медведева: "Решили, что в названии праздника семья должна быть — на первом месте"

Было предложение на первое место поставить слово «любовь» — День любви, семьи и верности. Я согласна, что в основе всего лежит, конечно, любовь. Но мы хотели сделать акцент именно на семье. Потому что сегодня сам институт семьи нуждается в защите, особой заботе и внимании.

07.07.2017
0
0

6 июля выйдет в прокат мультфильм о святых Петре и Февронии

Полнометражный отечественный мультфильм «Сказ о Петре и Февронии» выходит в широкий прокат 6 июля 2017 года. В его основе исторические факты из жития святых благоверных Муромских князей Петра и Февронии, являющихся покровителями православного брака.

09.06.2017
1
0
День семьи, любви и верности в Муроме

День семьи, любви и верности в Муроме

Фотограф «Фомы» Владимир Ештокин побывал в Муроме и увидел, как жители и гости города отмечают День семьи, любви и верности.

08.07.2016
0
0
Тимур и Полина

Тимур и Полина

Любовь с первого взгляда… Я не хочу сказать, что не верю в нее, в моей жизни ее не было. А то, что принималось за нее, заканчивалось таким же острым, как и это чувство, разочарованием. Мое чувство к человеку, за которого я согласилась выйти замуж, было похоже на клубок, на который наматывается нитка.

08.07.2016
1
0
Почему именно Петр и Феврония?

Почему именно Петр и Феврония?

Супружеская верность, среди прочего, выражается в том, чтобы стремиться прикрывать немощи второй половины не только от посторонних глаз, но и от собственной раздражительности. Речь не о каких-то тяжких грехах, разрушающих брак в принципе, а именно о немощах

12.09.2015
2
0
Дорога скорби

Дорога скорби

В советское время «Повесть…» несколько раз публиковали без вступления и заключения, с большими лакунами. Ключи к смыслу всего действия – а это именно высокие смыслы православной нравственности – оказались утеряны…

08.07.2015
0
0
Загрузить ещё