Любителям блеснуть интеллектом сегодня дарю подарок – сайт ПостНаука.ру. Как слышится, так и пишется, только латиницей. Название само по себе намекает на нечто очень умное и современное – не просто наука, а наука в каком-то новом смысле. Потому что постмодернизм – это такое искусство, в котором всё можно, пост-индустриальное общество – это когда всё в мире людей настолько подвижно, что ничего в обществе не понятно, а пост-рок для меломана – это такая рок-музыка, которая не похожа на рок-музыку.
В общем, приставка пост в начале слова означает современность и свободу. И сайт постнаука – это такой сайт о науке по-современному. Можно было бы даже сказать «по-интернетному».
То есть легко, быстро и наглядно.
Сайт по сути своей – библиотека. Или архив, состоящий из текстов и видеозаписей на научные темы. Тексты короткие, видео более 10-12 минут не длится.
Имеется рубрикация по научной тематике (физика, химия, история, язык и так далее, всего 14 рубрик), и по формату – видеоролик, рецензию на книгу, журнальная статья, FAQ и так далее.
Собственно наука представлена главным образом десятиминутными роликами по той или иной научной проблеме. В лучших web-традициях: главное, чтобы не было долго и не скучно.
Темы абсолютно любые. Самые популярные ролики посвящены:
- тёмной материи в физике
- национализму как понятию политологии
- искусственному интеллекту в математике
- критерию смерти человека в медицине и философии
- молодёжным группировкам в СССР как социологической и исторической проблеме
- Геному человека (если я вообще правильно понял тему)
и так далее.
Авторы, кстати, подобраны отлично – все они действительно хорошо разбираются в том, о чём говорят, и хорошо говорят о том, в чём разбираются. Среди них нет ни одного дилетанта, а научные – во вполне традиционном понимании – регалии, у иных занимают по пять строчек.
Форма изложения – совершенно свободная. Конечно, это в целом не наука – в её нормальном понимании. Но и клясть ресурс как «образованщину» тоже не стоит. Это именно «постнаука», научные знания и научные люди как развлечение и ресурс для любителя «блеснуть интеллектом». Когда-то это называлось «популяризацией». Помните, выходили такие книги - «занимательная математика», «популярная психология»? Вот примерно тоже самое, только на следующем уровне развлекательности.
Мне, если честно, всё это безумно нравится. Во-первых, умного человека, говорящего о том, в чём он разбирается, слушать всегда приятно, даже если в его речи понимаю одно слово из четырёх. А простота формы создаёт дополнительный эффект близости: нигде меня, гуманитария до мозга костей, не будут вопрошать с прокурорской интонацией – «Почему масса t-кварка в 100 тысяч раз больше массы u-кварка?», так, словно я знаю ответ. Иллюзия того, что всё тут просто и понятно, но безумно интересно, создаёт сильнейший эффект сопричастности – то есть позволяет почувствовать себя ненадолго умным человеком. Примерно для того же переписывались монархи с Вольтером – просто сейчас пришло новое время, когда Вольтер сам приходит на каждый монитор.
Ведь никто не любит чувствовать себя идиотом.