“Поезжай и совершай богослужение”

Еще совсем недавно, в 1986 году, приходилось тайно приобретать дома для православных общин, чтобы совершать в них богослужения, так как храмов катастрофически не хватало, об этом рассказал патриарх Кирилл.

Обращаясь к верующим Ярцево Смоленской области, после освящения Георгиевского храма в среду 30 августа, Святейший заметил, что для него с этим городом связаны особые воспоминания, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


Как в СССР изучали религию, чтобы с ней бороться

Как в СССР изучали религию, чтобы с ней бороться

4 декабря исполняется 70 лет со дня смерти знаменитого Емельяна Ярославского, одиозного председателя Союза воинствующих безбожников, главного идеолога и организатора борьбы с религией в Советском Союзе

– Именно в городе Ярцево в 1986 году, когда в стране нашей, за редчайшими исключениями, не открывались новые храмы, не регистрировались новые общины, здесь был зарегистрирован приход. И на Пасху 1986 года в доме, который был мною тайно приобретен для этой общины, была совершена первая Божественная литургия, – поделился Первосвятитель.

По словам Святейшего, «многим даже представить трудно, что для того чтобы на Пасху отправить священника в Ярцево, нужно было преодолеть множество трудностей, сопротивление властей».

– В течение всей Страстной Субботы позиция властей менялась – говорили то «да», то «нет». Хорошо помню, как уже вечером я сказал отцу Димитрию Сингаевскому, священнику кафедрального собора города Смоленска: «Поезжай и совершай богослужение. Мы больше никаких разрешений ждать не будем». Так в 1986 году здесь была совершена первая Божественная литургия. Ни одного храма в Ярцево не было, никаких признаков религиозной жизни, но множество народа собралось вокруг того небольшого домика, и какая была для них радость! – вспомнил патриарх Кирилл.

После этого, заметил Святейший, стали активно реставрироваться старые храмы, строиться новые, в целом «началась иная эпоха, была открыта новая страница в истории Православия на Смоленщине».

– Но никогда из памяти моей не уйдет этот приход, один из первых открытых в Советском Союзе после долгих лет лихолетья. Те люди, которые мужественно стояли за веру, никогда не уйдут из моей памяти, – заключил Первосвятитель.

Читайте также:

О гонениях на веру и новомучениках Церкви Русской подробнее читайте здесь.

 

Фото: свящ. Игорь Палкин/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.