Почему Христос не спросил, хотят ли люди, чтобы Он за них умер? – Православный журнал «Фома»
Почему Христос не спросил, хотят ли люди, чтобы Он за них умер?

Почему Христос не спросил, хотят ли люди, чтобы Он за них умер?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя:

Почему Христос умер за каждого человека, не спрашивая, хотят ли этого люди? Зачем это было нужно?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

После грехопадения и до смерти и Воскресения Христова все люди после смерти попадали в ад. Дело в том, что Адам и Ева выбрали путь без Бога, тем самым закрыв себе дорогу на Небо, к тому, чтобы в Вечности быть с Богом.

Человек же изначально предназначен не просто к вечной жизни, но и к тому, чтобы в этой вечной жизни быть с Богом, с Источником Жизни, а не прозябать где-то в небытии.

Поэтому на Предвечном Совете было решено, что, если люди воспользуются данной им свободой так, что закроют себе Небо, Господь воплотится, проживет жизнь человека так, как человек жить и должен, и тем самым создаст прецедент, что человечек (особый, конечно, который был Богочеловеком, но тут существенно, что Он был и человек тоже) смог подняться на Небо.

Подробно об этом написано во многих текстах, например, в материале Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?

Как Вы понимаете, во-первых, воплощение Христа произошло в конкретное время, и в то время жили только те люди, которые уже родились тогда. Никто из тех, кто жил до того и тех, кто жил после, ответить Ему не смог бы чисто физически.

Но это момент чисто технический.

В чем суть Жертвы Христа? В том, что если до нее у человека была только одна дорогая — в ад, то теперь у каждого из нас есть выбор, где быть в вечности. И, думаю, нет человека, который бы не согласился с тем, что намного лучше иметь возможность жить в полноте своего бытия, а не прозябать непонятно где.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 4,79 из 5)
    Загрузка...
    22 сентября 2021
    Поделиться:

    • ольга
      ольга1 неделя назадОтветить

      За нас кто-то поумнее нас подумал и решил.

    • Олег Киръ
      Олег Киръ3 недели назадОтветить

      Внимательно следите за последовательностью событий Писания. Рождество, Крещение, Проповедь и Служение, Преображение, после которого Иисус объявляется Сыном Бога, или Богом. А далее - Жертвенное Распятие. Уже Бога!!! Зачем? Да затем, что именно так Бог создал мир... Из Себя, принося Себя в жертву в трансцендировании из Себя ради мира. Именно так Иисус заявляет о своем Божественном статусе, трансцендируя из Себя в рекреации мира. А далее - Вознесение в Божественное лоно. Буди... буди!

    • Дмитрий
      Дмитрий3 недели назадОтветить

      Согласно преп.Исааку Сирину причина крестной смерти есть только любовь Спасителя к нам к людям,к падшему человеку!

    • Наталья
      Наталья3 недели назадОтветить

      Дмитрий, "А как же Илия и Енох живыми взятые на небо?"
      Да, кстати. Тоже интересно было бы услышать ответ об Илие и Енохе. Выходит, им не понадобилась смерть и воскресение Христа, чтобы попасть на Небо, да еще и живыми.
      Правда, есть пророчество, что при антихристе Илия и Енох будут посланы на землю для укрепления остатков христиан. И что слуги антихриста убьют их. Значит, каждый человек должен физически умереть, даже взятые живыми на Небо, чтобы потом воскреснуть "в установленном порядке".
      Но, тем не менее, Илия и Енох были взяты живыми на Небо до крестной Жертвы Христа. Хоть и временно.

    • Дмитрий
      Дмитрий3 недели назадОтветить

      "Никто из тех, кто жил до того и тех, кто жил после, ответить Ему не смог бы чисто физически."
      С каких это пор Бог ограничен законами физики?

      "тем самым создаст прецедент, что человечек (особый, конечно, который был Богочеловеком, но тут существенно, что Он был и человек тоже) смог подняться на Небо."
      А как же Илия и Енох живыми взятые на небо?

    • Денис
      Денис3 недели назадОтветить

      Такой интересный вопрос 🙂
      Такой банальный ответ 🙁