Вопрос читателя: 

Я крестился в сознательном возрасте - в 19 лет. Однако в последнее время, по прошествии долгих лет, начал испытывать скепсис в отношении библейской истории. В частности, я очень хочу поверить в реальность библейских чудес (непорочное зачатие, превращение воды в вино, воскрешение мертвых, Воскресение и Вознесение Господне), но умом понимаю, что они в природе были невозможны, что это - мифы.

Чтение апологетической литературы мало помогает. Аргумент "Бог создал законы природы, Он же может в любой момент их нарушить" - для меня не убедителен. Постоянно читаю молитву "Верую, Господи, помоги моему неверию" и, тем не менее, поверить в реальность евангельских историй не могу.

Единственное разумное объяснение, которое мне приходит в голову, - что речь идёт о благочестивых легендах и аллегориях. Что мне делать? Продолжать ходить во храм, молиться и исповедоваться?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Не верю в чудеса, что делать?

Владимир! Нарушать скоростной режим за рулем не допускается в обычной ситуации. Но водитель Скорой помощи, когда спешит к больному, нарушает его. То же самое делает полицейский, догоняя преступника. Да и простой водитель, если ему придется везти на своей машине умирающего в больницу, вряд ли станет строго соблюдать скоростной режим. Точно также и Господь в исключительных случаях использует средства, не подпадающие под общие законы сотворенной Им вселенной. Это мы и называем чудесами.

Стоит покаяться в своем маловерии и, даже если и не получается сразу победить маловерие, все равно необходимо ходить в храм и, если в Вас есть вера в Таинство Причастия, регулярно причащаться.

Храни Вас Бог!

Чудеса и отношение к ним

Противоречат ли чудеса законам природы? 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Hernán Piñera

 

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: