
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Можно ли православным отмечать 8 марта?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Давайте разберемся. Международный женский день — чисто светский праздник, он никак не присутствует в церковном календаре. В церковном календаре 8 марта — день обретения мощей святой Матроны Московской и память еще нескольких святых. Вопрос праздновать или нет связан с тем. какой смысл Вы вкладываете в это. Если речь о том, чтобы порадовать своих родных и близких, подарить цветы, лишний раз помочь по дому или по работе и так далее, почему нет? Но ведь для этого не нужен какой-то особенный день: можно дарить цветы и небольшие подарки, помогать и поддерживать совершенно без повода. И даже не то что можно, а нужно! Поэтому если Вы знаете, что Вашим знакомым будет приятно внимание с Вашей стороны именно в этот день, можно его и проявить. А вот как-то особенно акцентировать свое внимание не 8 марта не стоит.
В Церкви есть свои замечательные праздники, в которые можно вспомнить добродетели, присущие женщинам, и поздравить мам, бабушек, жен и дочерей. Это день святых Жен-мироносиц, отмечаемый на третьей неделе после Пасхи. Это и день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который отмечается 30 сентября.
Фото в анонсе: vavakes, photosight.ru
Думаю можно, это же не заповедь.
я для себя переименовала 8 марта из праздника трудящихся женщин в праздник женщины-труженицы и со спокойной душой принимаю поздравления и поздравляю близких и подруг. потому что даже если я не работаю на производстве это не значит что я и дома лежу на спине и ногой качаю. весь дом на женщине. причем чуть не с детства. девочке уже начинают говорить, что она хозяйка и мамина помощница и на деле у нее всегда есть какие-то обязанности (в отличие от мальчиков - БУДУЩИХ защитников Родины). так почему я должна отказываться от букетов и поздравлений и отказывать в них любимым женщинам, благодаря труду которых я выросла в любви, заботе, чистоте, уходе и уюте.
Смотря как отмечать. Не у всех же близкие женщины воцерковлённые. Думаю, если скромно посидеть за столом с близкими, не наедаясь и не напиваясь, ничего страшного для души не будет. И не грех, на мой взгляд, поздравить коллег по работе. Гораздо хуже выставлять напоказ свою "праведность".
Извините, но я совершенно не понял ни вопроса, ни ответа, ни комментария. Что значит "праздновать 8 марта", независимо на Пост оно приходится или нет. Хотите что-то подарить женщинам - что мешает? Если как повод напиться и обожраться - так у нас в России с такими "поводами" нет проблем - всегда найдем. Еще раз извините, но не могу избавиться от навязчивого вопроса (без отношения к 8 марта) только что прочитал интервью Андрея Кураева. Не хочу как-то обсуждать, но там он говорит, что осенью Патриарх вручил орден журналисту Киселеву. Не могли бы пояснить за что? Как я где-то уже писал, достаточно долго пришлось пробыть за границей. Оттуда, а теперь и отсюда его передачи и он сам выглядит как самый извращенный монстр из фильмов о "Планете обезьян". Это когда человек в результате всяких перетурбаций попадает на планету, где власть у обезьян и ничего не понимает. Есть там еще его конкурент Соловьев, но так как он позиционирует себя как иудей, наградить, наверное, не решились. Я понимаю, что Вы мне не ответите и письмо удалите. Но это тоже будет ответом.
Можно ли праздновать во время поста?.. во время Великого поста? "Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от дьявола..." ... и вот надо же в это время случиться празднику 8 марта! Какая неприятность.. По логике задающих вопросы о возможности попраздновать в пост, Господь пошёл в дом свой или в ту же Кану галилейскую, попраздновал, и вернулся в пустыню дальше поститься. А на самом деле: "... и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал...". И мы, вроде как, во время нашего поста должны помнить об этом.