
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Можно ли поднимать на улице иконы? Можно ли их оставлять себе?
Павел
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Дорогой во Господе Павел!
Мой ответ будет краток. Иконы поднимать на улице не только можно, но и нужно, дабы Святые образы не были попираемы. И, вне всякого сомнения, их можно оставлять себе, если предыдущему хозяину они более не нужны.
Храни Вас Господь!
Читайте также:
Икона и кумир - в чем разница?
Почему икона – это хороший подарок?
Чем икона отличается от картины?
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке: фрагмент фото Владимира Ештокина
Уважаемые Батюшки, (благословите) и посетители сайта. ко всем вам - у меня очень важная просьба... помолитесь, пожалуйста, о здравии моих родных - вот их имена: Надежда, Марина, Татиана, Максим, Димитрий (и о мире); а также : за Андрея и Ксению - их судьба неизвестна. Всем - огромное спасибо!!!
Расскажу свою историю..в 2001 году ,мне предстояла операция на сердце..и вот иду я по улице,и прямо у моих ног лежит складенёк иконы..я такой в церкви видела..я остановилась,рядом никого..а ведь это Москва,и народ везде...и что то мне подсказывает,надо поднять..И я поднимаю..открыла ,а там иконка и молитва..а иконка святой Валентины..меня как будто током ударило..я ведь Валентина..я бегом в церковь..и там я узнаю,что Бог послал мне ангела хранителя.Всё прошло успешно...До сих пор ношу её с собой!
Я православный хочу знать больше о православии
Однажды я потеряла маленькую иконку, которую носила у себя в сумке с собой всегда. И вот спустя пару месяцев, такая же икона стоит на первом этаже в подъезде, похожа на мою, но не уверена. Я успела за это время купить новую иконку. А эту забрать или нет. Она так и стоит, я себя настраиваю так, что она мня защищает оттуда и весь дом и греха на мнет за это.
Минна-матушка моей тещи была благочестивой лютеранкой. Она оказалась одна (дочь к моменту войны была в Эстонии на хуторе, и там осталась до конца войны) в блокадном Ленинграде. Однажды, совсем обессилевшая от голода, передвигаясь на работу, она оказалась в зоне обстрела.На ее глазах рассыпался многоэтажный дом. И тут, в сугробе она увидела небольшую икону Казанской Божьей матери. Она схватила ее и прижав к груди прошептала:"Матушка, помоги, я умираю ..." И тут же у нее помутилось сознание и она упала в сугроб. Очнулась в пункте поддержания дистрофиков. Девушки сандружинницы увидели ее в сугробе, и подхватили на свои носилки. До конца своих дней, а она надолго пережила эти страшные дни, Минна, хоть и оставалась приверженкой своей отчей веры, держала эту иконку у себя в комнате на видном месте, и относилась к ней с благоговением.
Ни в коем случае ничего нельзя поднимать а тем более брать себе; ни деньги, ни иконки, ни золото и т.д. кроме как котенка, собаченку, лягушенка и прочее живое существо, дабы спасти от погибели!