«Мальчик просил: “Мама, не бей меня!”, и я решил вмешаться» — рассказ священника

Протоиерей Евгений Соколов, настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при САФУ им. М. В. Ломоносова, Архангельск

В Прощеное воскресенье больше всего хочется ощутить мир в душе. «Мир вам» — такими были первые слова воскресшего Спасителя, обращенные к апостолам. Но в моей жизни было одно Прощеное воскресенье, когда мир в душе был не у всех. И я решил за этот мир побороться.

Помню как сейчас: начало весны, люди просят друг у друга прощения; закончилась служба — я возвращаюсь домой.

Меня обгоняет женщина, которая тащит за руку маленького сынишку. Выражение ее лица говорило о том, что она страшно чем-то расстроена, мальчик же казался совершенно спокойным.

Они шли впереди меня молча. Но внезапно мальчишка встрепенулся, обогнал маму, посмотрел ей в глаза и сказал: «Мамка, прости меня. Ну прости меня, мамка».

Женщина ничего не ответила и стремительно пошла вперед. Мальчик поплелся за ней. Вдруг он снова догнал ее и упал на колени: «Мам, ну не бей меня больше. Скажи, что не будешь меня бить». Женщина промолчала, взяла его за руку и потащила вперед.

Мне стало так жалко мальчишку, что я догнал их:

— Простите, пожалуйста, …

— Не вмешивайтесь! — тут же последовал ледяной ответ.

— Я о другом… Вы знаете, сегодня Прощеное воскресенье, принято всех прощать…Может быть…

— А вы знаете, что он натворил, знаете?!

— Не знаю… но принято прощать…

— Не мешайте мне! — и снова потащила его вперед.

Мальчик понял, что расплата неизбежна, и горько заплакал. Я снова догнал их:

— Послушайте, у вас же тоже наверняка был в детстве случай, когда вас прощали…

— Да, было такое один раз, когда родители в кино опаздывали и не успели меня наказать.

— Может быть вы тоже сейчас куда-нибудь опаздываете? Давайте вы мальчонку мне оставите? Мы с ним на горке покатаемся …

— Нет… он пойдет со мной и будет наказан.

— Ну хорошо. Вот вам компенсация.

Я порылся в кармане и достал три шоколадные конфеты. Наклонился и отдал их мальчику: «На, возьми, и маму угости».

Мальчик все три конфеты протянул матери. Этот поступок смягчил ее сердце:

— Ну ладно, — сказала она, — так и быть: благодари дяденьку попа, что останешься сегодня без наказания.

После этих слов я почувствовал облегчение и особенно хорошо понял: как важно, хотя бы раз в году почувствовать себя прощенным и самому обрести мирное состояние, прощая всех. Как мирно стало на душе, когда услышал: «Ладно, ты не будешь наказан…» Так мирно!

Подготовила Анастасия Бавинова

|Читайте также другие истории из цикла “Прощение освобождает”

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (71 votes, average: 4,55 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Юли@
    Май 10, 2019 15:30

    Вот так же и моему канючащему сыну(не покупала
    я ему чупс,чипсы и т.п. ) старенький дедушка твердо сказал: ‘ты что это?Маму слушаться надо’.Сын моментально успокоился.А то куча жалельщиков со стороны,ситуации не знающих.

  • Александр
    Май 4, 2019 3:13

    Дети бывают разные. С разной судьбой и характером
    Не все так однозначно как мы видим на первый взгляд. Кто со стороны знает что произошло и каков мотив, да и разве мы сами без греха? Разве нет в нашей жизни такого, за что стыдно перед Богом? Может взрослых стоит тоже воспитывать? Тем, подросткам кто например сидя на детской площадке пьют пиво, матерятся и плюют семечки на землю поможет натация или подзатыльник? Наказыаать нужно не со зла, а с желанием помочь, сохраняя в сердце любовь.
    Бог даёт нам наказание за проступки, с желанием исправить нас. В любом случае походя осудить очень легко. Как говорят дети,кто обзывается, тот сам так и называется…

  • Рус
    Май 3, 2019 6:12

    Хорошая добрая статья. Давайте начнём делать добрые дела для себя и своих близких, а там для окружающих что нибудь хорошее сотворим и мир лучше станет.

  • Любовь
    Май 3, 2019 2:14

    Во-первых, пусть мальчиков воспитывают отцы и деды и чужие дяди, только разумные, а девочек матери. Иначе вырастут маньяки. Как мальчик будет относиться к женщинам, боясь своей матери? Унижать. И где мозги? И я против физического насилия.

  • M-my
    Май 2, 2019 5:18

    Людмила, Вашу бы ненависть да в конструктивное русло, цены б не было. А не желчью брызгать. Желчью да однобоким суждениями все умеют.

  • M-my
    Май 2, 2019 5:15

    Андрей, браво, прекрасный ход, на мой взгляд. Не то, что некоторые, пишущие выше о “вызове опеки”…

  • дед Владимир
    Март 13, 2019 0:15

    Телесное наказание, должно быть прямо здесь и сейчас, то есть на месте проступка и без отлагательства, раз уж если вы считаете что это сделать необходимо. Всё остальное это уже издевательство с нашей стороны, то есть со стороны старших братьев по ” разуму”.

  • Ольга
    Март 12, 2019 11:29

    Хороший материал. Но почему физическое насилие со стороны отцов не осуждается? Только матерей нужно осуждать? Хотелось бы поговорить об этом.

    • Редакция
      Март 12, 2019 11:34

      Ольга, насилие по отношению к детям не приемлемо ни в каком виде и никогда! А эта история совсем о другом.

  • Людмила
    Март 12, 2019 10:53

    Ненавижу таких мразей. Любовь это забота и поддержка. Я бы проследила и вызвала бы опеку. Раз это лишний в твоей жизни человечек, пусть его усыновят те, кто действительно умеет любить

    • Редакция
      Март 12, 2019 11:35

      Людмила, к сожалению все намного сложнее…

  • Светлана
    Март 10, 2019 18:26

    Спаси Вас Господи, батюшка!

  • Андрей
    Март 10, 2019 17:48

    Помню как то раз стою на платформе Текстильщики в сторону от Москвы.Рядом стоит женщина с мальчиком и довольно таки громко ругает его периодически бьёт ему рукой по лицу. Потом хватает его за воротник куртки и начинает его бить лицом об металлическую ограду.С ребёнка падает шапочка прямо в грязь. Решил подойти и вмешаться на ходу думаю что я сейчас ей скажу. Женщина заметила это и видимо тоже заготовила ответную речь. Понял,что бы я ей не сказал или даже бы заехал кулаком челюсть ,мальчику бы это не помогло и потом досталось бы в двойне. Подхожу и обращаюсь к мальчику. Как тебе не стыдно,смотри как свою маму довел,Мама тебе такие красивые вещи покупает,а ты их в грязь бросаешь. Поднимаю и отряхиваю его шапочку отдавая её маме.Продолжаю грозным голосом продолжаю говорить ему как не хорошо не слушаться своих родителей. Мальчик сразу перестал реветь не ожидая такого оборота событий,видимо ожидая поддержки. Но самая яркая оказалась реакция мамы. Она округлила от удивления глаза и не могла вымолвить не слова,ожидая сперва упрёков в свой адрес. Она вдруг обняла своего сына,натянула на него шапочку и посеменила с ним к дверям подошедшей электрички.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *