Вопрос читателя:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно отличить стремление помочь людям от человекоугодия? Если в ответ на помощь человеку ты получаешь внутреннее удовлетворение своей значимости, профессионализма, это уже корыстная
помощь ради подпитки своих тщеславия и гордыни? С каким внутренним чувством или установками должна проходить воистину христианская помощь людям?

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Чтобы понять, чем человкоугодие отличается от помощи людям, нужно разобраться, что мы понимаем под этим термином.

Древние отцы — святитель Василий Великий, преподобные Максим Исповедник и Ефрем Сирин и другие понимали под человекоугодием действия, которыми мы пытаемся заслужить похвалу и признание людей. Очевидно, что главный мотив человекоугодия — это гордыня, а значит, на первом месте у такого человека стоит он сам. Добродетель человеколюбия противоположна греху человекоугодия, хотя некоторые действия внешне, могут быть очень похожи. Человеколюбие стремиться помочь другому даже в ущерб самому себе. Главная цель человеколюбия — забота о ближнем.

Как же быть с чувством удовлетворения, которое возникает, когда мы делаем что-то хорошее? Тут на ум приходит начало книги Бытия: «И сказал Бог, что это хорошо!». Именно так Господь оценивал Свой труд в конце каждого дня творения. Человек создан по образу и подобию Божию и, конечно, должен стремиться делать любое своё дело
хорошо. Кроме смирения и привычки видеть свои грехи, мы должны воспитывать в себе добродетель рассудительности. Это значит, что нужно уметь признавать не только свои неудачи, проступки и грехи, но и трезво оценивать свои добрые дела. Если у вас получилось сделать что-то хорошее, нужно это принять и поблагодарить за это Бога.

Нет ничего дурного в чувстве радости и удовлетворения от выполненного дела, тем более если оно сделано профессионально. Конечно, на этом пути нас всегда подстерегает гордыня и тщеславие, поэтому и необходимо молиться о том, чтобы Господь даровал нам дух рассудительности, чтобы мы не приписывали своих достижений
исключительно себе, но во всём видели руку Божию.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: