Фотография с надорванным краем

Фотография с надорванным краемЭтот человек мог бы стать моим самым близким другом. Он мог бы учить меня плавать, кататься на велосипеде, давать сдачи в детских потасовках, разжигать костер и еще много-много чему.

Он мог бы ругать меня за шалости, утешать в детских огорчениях, заступаться за меня, радоваться моим успехам и поддерживать в поражениях…

Только ничего этого не было. Потому что он отказался от меня, когда узнал, что я должен появиться на свет. И женился не на маме, а на другой женщине. А через три года после моего рождения погиб.

И вместо самого близкого друга у меня теперь есть лишь эта вот фотокарточка с надорванным углом.

Меня это как-то не особенно угнетало. Много лет я жил с подспудным убеждением, что отец — это такая необязательная опция в семье: у одних он есть, у других нет, и то и другое — варианты нормы.

Лишь сейчас, накануне своего пятидесятилетия потихоньку начинаю понимать, какой страшной потерей стала для меня несостоявшаяся дружба с этим большим, сильным и красивым мужчиной. Про которого я знаю лишь, что он был сыном таборного цыгана, больше всего любил лежать на берегу реки и смотреть в небо, что ему нравился фильм «Кавказская пленница» и не нравились болоньевые плащи. Ну и еще всякие мелочи.

Плюс — вот эта надорванная фотография. Портрет человека, которому я за всю жизнь так и не смог ни разу сказать простое детское слово — папа.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (41 votes, average: 4,98 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ирина
    Ноябрь 15, 2017 12:03

    Знаете, многие мужчины так поступают. История подруги мамы. В. забеременела и парень сбежал узнав о беременности, более того, он сразу же женился на женщине с ребенком. Когда встречал в городе В. делал вид, что не знаком. Ничем не помогал. Через несколько лет он умер от рака. Бесполезно прожил жизнь. Даже если не любишь В., то помогай хоть сыну. Сыну ой как не просто было в жизни, абсолютно добрый,умный парень, а в школе всегда парни его гнобили, он не выдержал и ушел после 9 класса и лишь к 30 годам он закончил вечернюю школу. А сколько отец мог бы сделать для сына? Поддержать, и жизнь бы сложилась хорошая и у сына и у отца. Видно, что ему нужен был отец.

  • Алексей из Городца
    Октябрь 27, 2017 22:17

    Очень личное! Но я понимаю Александра, потому что у моего родного брата Александра тоже осталась только фотокарточка от своего отца. А отца не заменит никакой отчим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.